Сценарий тематического концерта в детской школе искусств Музыка для детей и взрослых


Сценарий тематический концерта «Музыка для детей и взрослых».
Сегодня мы познакомимся с музыкой, которая нравится и взрослым и детям, узнаем интересные факты из жизни композиторов, услышим сольное и ансамблевое исполнение.
Многие композиторы пишут музыку, которую с одинаковым увлечением слушают и взрослые, и дети. Но есть композиторы, которые всё своё творчество посвятили созданию только детской музыки, причём такой, которую дети могли бы не только слушать, но и сами исполнять.
Самуил Моисеевич Майкапар - детских композитор, который жил более 100 лет назад, родился в городе Херсоне в 1867 году. В семье, кроме него было 4 сестры и все они занимались музыкой. Музыкальные способности Самуил унаследовал от своей мамы, которая очень хорошо играла на фортепиано. Он стал заниматься музыкой с 5 лет. В 11 лет он сам стал сочинять музыку, завёл тетрадь, в которую записывал все свои произведения. В семье было решено, что Самуил станет юристом, но от этой карьеры он отказался и поступил в консерваторию, которую успешно закончил.
В 1901 году Майкапар переехал в город Тверь, где открыл собственную музыкальную школу. Тогда и пришла ему в голову мысль писать детские произведения, которые могли бы исполнять сами дети.
Разнообразные небольшие пьески композитора для маленьких, только начинающих исполнителей можно назвать миниатюрами. Они, как фотографии в альбоме, объединяются в циклы. С одним из таких циклов мы с вами сегодня познакомимся. Он называется « Бирюльки».
Вслушайтесь в звучание этого слова. Какое оно ласковое, музыкальное. А что же оно означает? Когда-то, давным- давно, это была любимая игра детворы. На стол высыпались кучкой очень маленькие игрушечные вещички – бирюльки. Чаще всего это были вырезанные из дерева чашечки, кувшинчики и другие кухонные предметы, лесенок, шляпок, палочек и так далее.Бирюльки нужно было достать маленьким крючком, одну за одной, не пошевелив остальные. Маленькие пьески Майкапара напоминают те самые бирюльки из старинной игры. Давайте познакомимся с этой музыкой. Что же можно найти среди бирюлек Майкапара?
Прежде всего, это детские музыкальные портреты.
Вот маленький пастушок. Ясным солнечным днём он вышел на летний цветущий луг возле речки. Чтобы не скучно было пасти своё стадо, он срезал себе камышинку и сделал из неё свирель.( Свирель- это маленькая дудочка). Светлый, радостный наигрыш зазвенел над лугами. В середине пьески мелодия стала больше напоминать танец пастушка, а затем вновь заиграла его дудочка.
В исполнении Горбунова Максима 2 кл. прозвучит пьеса Майкапара «Пастушок».
В «Бирюльках» Майкапара нет такой пьесы, которая называется «Лето», но в это время года легко узнаётся в некоторых миниатюрах. Вот, например, «В садике». Слушая её, живо представляешь тёплый, летний день, детскую площадку, тенистый сад. Давайте послушаем в исполнении Соломатиной Анжелы 2кл. пьесу Майкапара «В садике».
ЙОЗЕФ ГАЙДН — родился 31 марта 1732 года ,австрийский композитор. Сын бедного каретника. С 6 лет начал петь в церковных хорах, добывал средства к жизни игрой на музыкальных инструментах.
В течение жизни сочинил огромное количество произведений: более ста симфоний, более семидесяти струнных квартетов, оперы, мессы , сонаты, трио, оратории, песни и многие другие.
Учеником Й. Гайдна был Л. ван Бетховен .Гайдна справедливо считают отцом симфонии и квартета, великим основателем классической инструментальной музыки, родоначальником современного оркестра.
Прослушаем произведение Гайдна «Анданте» в исполнении Устюговой Насти 2 кл.
анданте.-это музыкальное произведение или его часть, исполняемые спокойно, размеренно, плавно.
ПРОКОФЬЕВ, СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ -русский композитор, пианист и дирижер. Родился 1891 в Екатеринославской губернии. В шесть лет сочинял циклы маленьких фортепианных пьес, в девять стал автором детской оперы. Прокофьев в возрасте 13 лет поступил в Петербургскую консерваторию
Когда речь заходит о классической музыке для детей, у большинства из нас имя Сергея Прокофьева ассоциируется с его симфонической сказкой “Петя и волк”.. Но Прокофьев посвятил детям не только ее. У него есть сборник 12-ти сюжетных пьес для детей, который так и называется – “Детская музыка”.
«Детскую музыку» можно рассматривать как музыкальные картинки ребячьего дня — с утра и до вечера. Все пьесы, входящие в сборник, имеют программные заголовки. Это акварельные пейзажные зарисовки («Утро», «Вечер», «Дождь и радуга»), живые сцены детских игр («Марш», «Пятнашки»), танцевальные пьесы («Вальс», «Тарантелла»), тонкие психологические миниатюры, передающие детские переживания («Сказочка», «Раскаяние»).Трогательно простая, жалобная мелодия «Сказочки» напоминает русский жалеечный наигрыш.
В исполнении Буториной Серафимы 4 кл. прозвучит пьеса Прокофьева «Сказочка».
Ви́ктор Степа́нович Косе́нко , — украинский композитор начала 20 века, пианист, педагог. Косенко ушел из жизни рано, прожив всего 42 года.
Музыкальные способности будущего композитора проявились рано: в пять-шесть лет он свободно подбирал на фортепиано знакомые мелодии.
Как детский композитор он прославился своими фортепианными сочинениями, прежде всего, циклом «24 детские пьесы»Вот уже более 70 лет звучит в исполнении юных пианистов его детская музыка.
Тонко чувствуя особенности детского восприятия, Косенко создает яркие образы, обращается к зримой сюжетности.
Косенко «Дождик» исполняет Аксенова Яна 4кл.
Эдвард Григ - норвежский композитор 19 века, пианист, дирижер. Композитор решил идти по пути пропаганды национальной норвежской музыки. Он положил в основу своего творчества народные мотивы и стал поистине национальным композитором.
Прослушаем «Вальс» Грига в исполнении Шмакова Петра 5 кл.
В своем творчестве Григ обращается к драме Ибсена «Пер Гюнт».
В пьесе рассказывалась история о юноше, который покинул родной дом в надежде разбогатеть и найти своё счастье. Куда только не заносила его судьба! Много лет скитался Пер Гюнт по разным странам и в конце концов вернулся на родину постаревшим, измученным, так и не нашедшим своего счастья. Вернувшись домой, Пер Гюнт понимает, что здесь, на родине, — самое дорогое, что у него есть: его родная земля, мать, невеста Сольвейг, которая ждала его сорок долгих лет и верила в его возвращение.
В своих странствиях Пер Гюнт встречает разных людей. Среди них — восточная танцовщица Анитра.Она грациозна, кокетлива, изящна.
Прослушаем «Танец Анитры» из сюиты Грига «Пер Гюнт» в исполнении форт. ансамбля Буториной Серафимы и Екатерины Дмитриевны.
Пётр Ильи́ч Чайко́вский- русский композитор 19 века, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.
Считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний , четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.
Сочинение "Детского альбома" - первое обращение композитора к детской теме. Позже последует цикл Детских песен и балет "Щелкунчик.
При всем многообразии бытовых сцен, картин и ситуаций, запечатленных в сборнике, в нем просматривается несколько относительно самостоятельных сюжетных линий. Первая из них связана с пробуждением ребенка и началом дня ("Утренняя молитва", "Зимнее утро", "Мама"). Следующий сюжет - игры, домашние забавы ребенка ("Игра в лошадки", "Марш деревянных солдатиков").
Своеобразным ответвлением игровой тематики в цикле является мини-трилогия, посвященная кукле ("Болезнь куклы", "Похороны куклы", "Новая кукла"). В дальнейшем Ч. отправляет ребенка в увлекательные музыкальные путешествия по Италии ("Итальянская песенка", "Неаполитанская песенка"), Франции ("Старинная французская песенка") и Германии ("Немецкая песенка"). Наряду с этим, в цикле отчетливо проходит и русская тема ("Русская песня", "Камаринская").
День ребенка близится к концу и очередной сюжетный поворот обозначается пьесой "Нянина сказка", рядом с которой - как ее особый, отдельный музыкальный персонаж - появляется "Баба-Яга". Однако вскоре все сказочные треволнения и страхи оказываются позади; их сменяет - как предвестница блаженных детских сновидений - "Сладкая греза".
Прослушаем в исполнении Новоселовой Марины 5 кл. пьесу из «Детского альбома» Чайковского «Сладкая греза».
Зиринг Владимир Александрович - сов. пианист, педагог и композитор, преподаватель Московсой консерватории. Известен своими музыкальными зарисовками. Послушаем пьесу Зиринга «Сказание» в исполнении Евсеевой Насти 5 кл.
Иоганн Себастьян Бах - великий немецкий композитор XVIII века. Прошло уже более двухсот пятидесяти лет со дня смерти Баха, а интерес к его музыке всё возрастает. При жизни композитор не получил заслуженного признания. Интерес к музыке Баха возник почти сто лет спустя после его смерти.
Сегодня мы познакомимся с произведением Баха, написанным для симфонич. оркестра, «Ария на струне соль».
:́ария — законченный по построению эпизод в опере, оратории или кантате, исполняемый одним певцом в сопровождении оркестра и без него. Отличается широкой распевностью, иногда сложным, виртуозным характером.
В переложении для синтезатора «Ария на струне соль» прозвучит в исполнении Булдыревой Дарьи 3 год обучения.
Фрэнсис Лей французский композитор и пианист. Автор популярных песен и киномузыки.Славу Лея как кинокомпозитора упрочили фильмы «Мария», «Мужчина и женщина: 20 лет спустя», «Мой новый партнер II», «Пассажир дождя». Альбом с записью саундтрека к фильму «Мужчина и женщина» занял в США второе место в анкетах популярности, а мелодии из этого фильма прочно вошли в репертуар мировых эстрадных звезд.
В исполнении Евсеевой Насти и Аксеновой Яны прозвучит музыка Лея «История любви».
Оскар Эммануэль ПЕТЕРСОН
Kанадский композитор 20 века, руководитель трио, преподаватель и один из самых выдающихся пианистов — виртуозов джаза.
Прослушаем произведение Петерсона «Любимую баллада»в исполнении Булдыревой Дарьи и Ектерины Дмитриевны.
Я́коб Лю́двиг Фе́ликс Мендельсо́н Барто́льди (1809-1847)— немецкий композитор, пианист, дирижёр, педагог еврейского происхождения. Один из крупнейших представителей романтизма в музыке, глава художественного направления «Лейпцигская школа». Славу принесла композитору написанная им увертюра к пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь». Блестящий, пышный «Свадебный марш» — популярнейшее творение Мендельсона, давно ставшее явлением не только музыкальным.
Мендельсон «Свадебный марш» исполняют Евсеева Настя и Аксенова Яна.

Приложенные файлы


Добавить комментарий