Конспект классного часа (с презентацией) по теме Всеобщая декларация прав человека


Классный час на тему
" Всеобщая декларация прав человека"
ЦЕЛЬ: знакомство с документом «Всеобщая декларация прав человека»
ЗАДАЧИ:
- сформировать понятие «права человека», способствовать развитию умения анализировать свои права и соотносить их со своими возможностями;
- развивать мышление, внимание на основе упражнений и заданий;
- развивать умение выслушивать мнение других людей, участвовать в совместном обсуждении какого-либо вопроса.
ОБОРУДОВАНИЕ: карточки для индивидуальной работы на развитие внимания; текст «Всеобщей декларации о правах человека»; карточки для индивидуальной работы на развитие мышления; презентация по теме занятия.
ХОД ЗАНЯТИЯ
I. Организационный момент.
Приветствие. Положительный настрой на занятие.
Упражнение на развитие внимания.
- У каждого из вас находится карточка с буквами. Ваша задача, вычеркнуть все буквы «О». Из оставшихся букв получится слово, которое определит тему классного часа.
О Д О Е К О Л А РО А ЦИ О О Я О
- Какое слово у вас получилось? (Декларация).
II. Основная часть.
1. Введение в тему.
- Как вы думаете, что такое декларация? (Ответы детей).
Декларация (в переводе с французского — заявление) — название документа, в котором провозглашены личные права и свободы для каждого гражданина. Декларация не носит обязательного характера для стран-участников. Фундаментальный принцип Всеобщей декларации прав человека заключается в том, что права личности основаны на врожденном достоинстве каждого человека. Достоинство, право на свободу и равенство неоспоримы.
Как вы думаете, одинаковые ли права имеют граждане в разных государствах? Почему? (Ответы учащихся)
2. Сообщение темы занятия.
- Итак, сегодня мы познакомимся с Всеобщей Декларацией прав человека, историей ее создания и с ее основными принципами.
3. Работа по теме.
Идея
Одним из важнейших вопросов построения любого государства является вопрос взаимоотношения государства и гражданина - обеспеченности прав и свобод личности. Наличие или отсутствие основных прав и свобод человека и гражданина служит наиболее ярким показателем состояния и уровня развития гражданского общества. Права и свободы человека - это те универсальные правовые ценности, для которых характерно установление единых международно-правовых стандартов в области охраны прав личности. Обеспечение прав и свобод граждан - это дело не только каждого отдельного государства, это - цель всего мирового сообщества.
После второй мировой войны проблема прав человека из чисто внутренней стала превращаться в международную. Постепенно Конституционное право начало попадать под влияние международных стандартов. Сегодня, в какой бы стране не жил человек, его права находятся под защитой мирового сообщества. Были приняты ряд международных документов, обязывающие государства, подписавшие их соблюдать и развивать уважение к правам человека, без какой-либо дискриминации. Первым крупным правовым актом стала Всеобщая декларация прав и свобод человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН во Дворце Шайо в Париже 10 декабря 1948 г. Текст Декларации был переведен на 375 языков и диалектов и является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека, наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах. Согласно Декларации права человека объявлялись естественными, неотъемлемыми и священными. Причем термин “священный” использовался, чтобы подчеркнуть наивысшую степень значимости декларируемых прав. Целью государства провозглашалось “обеспечение естественных и неотъемлемых прав. Таковые - свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению”.
Для того чтобы эффективно защищать права человека и надлежащим образом реагировать на их нарушение, созданы органы контроля: комиссия по правам человека, центр прав человека, Европейский суд, который рассматривает нарушение прав человека на государственном уровне.
Всеобщую декларацию прав человека 1948 г. называют “выдающимся документом в истории человечества”, “Хартией вольностей для всего человечества”. Таких высочайших оценок не удостаивался ни один международный документ. Причину столь беспрецедентного всеобщего признания следует искать в содержании Всеобщей декларации, компактно и доступным языком излагающей современную концепцию прав человека.
Основные принципы декларации
Отказ от дискриминации человека по признаку расы, пола, религии и иных убеждений, национального или социального происхождения.
И каждая личность в отдельности, и ячейка общества - семья - должны быть под защитой закона.
Каждый имеет право принимать участие в управлении своей страной через избранных представителей, фальсификация результатов выборов недопустима.
Свобода выбора места жительства по всему миру.
Право на образование.
Право на работу, оплачиваемый отпуск, защиту от безработицы и социальную защиту.
Свобода совести и религии.
Свобода слова и мнения.
Каждый имеет обязанности перед обществом (так как правовой статус личности характеризуется не только правами и свободами, но и обязанностями. Эти обязанности затрагивают многообразные сферы отношений, в которых субъектом выступает человек.Основные обязанности — это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.) Физкультминутка.
Да, у всех у нас есть одинаковые, установленные государством, права и обязанности. Но все мы разные, и по-разному относимся к соблюдению этих прав и обязанностей. Посмотрим, какие мы.
Задание: встать в шеренгу:
- по росту,
- по первой букве в имени.
4. Беседа по теме (продолжение)
Давайте познакомимся с некоторыми статьями Всеобщей Декларации прав человека.
Преамбула
… Генеральная Ассамблея, провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.
Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Статья 2
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения…
Статья 3
Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
Статья 4
Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.
Статья 5
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Статья 9
Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.
Статья 11
1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.
2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено.
Статья 12
Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию...
Статья 13
1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства…
Статья 16
1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью…
Статья 18
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии...
Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их..Статья 22
Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях …Статья 23
1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы…
Статья 24
Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.
Статья 25
1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…
2. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь…
Статья 26
1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным…
3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.
Статья 29
1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности…
3. Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно противоречить целям и принципам Организации Объединенных Наций.
5. Работа на карточках.
Задание: необходимо из списка выбрать права и обязанности. Напротив прав поставить знак «+», напротив обязанностей – знак «-». Если вы сомневаетесь, право это или обязанность, то поставьте знак "?".
Право на жизнь  
Уважение достоинства личности  
Оплата законно установленных налогов и сборов Право на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений  
Сохранение природы и окружающей среды, бережное отношение к природным богатствам Свобода выбора места жительства по всему миру  
Право на работу, оплачиваемый отпуск, защиту от безработицы и социальную защиту  
Соблюдение Конституции и законов  
Защита Отечества  
Право на образование После выполнения задания детьми проводится обсуждение полученных ответов.
6. Заключение.
- Давайте сделаем вывод из всего сказанного: государство должно заботиться о каждом гражданине независимо от его пола, возраста, места жительства, национальности и т.д. Чтобы обеспечить себе достойную жизнь все граждане государства должны знать свои права и соблюдать свои обязанности, определенные законодательно. Не забывайте, пожалуйста, об этом. И прежде чем сказать о чьем-либо поступке «Он не имеет права» подумайте, а не отступили ли Вы от своих обязанностей. И тогда мир станет чуточку добрее.
III. Итог занятия.
- Как вы считаете, что можно посоветовать тому, кто не знает своих прав и обязанностей? (Ответы детей: познакомиться с ними, изучить и пользоваться ими).
- А всем ли нужно их знать? (Ответы детей)
Учащиеся высказывают свое мнение по поводу своих прав и обязанностей, доказывают влияние законопослушного поведения на благополучие граждан.
Давайте подведем итог.
- О чем мы сегодня говорили на занятии?
- Какие права Вы имеете?
- Какие обязанности мы должны соблюдать?
Устное оценивание работы детей на занятии.

Приложенные файлы


Добавить комментарий