Методическая разработка урока по развитию речи. Сочинение по картине В.М.Васнецова «Богатырский скок»

Методическая разработка урока по развитию речи.
Сочинение по картине В.М.Васнецова «Богатырский скок»

Я хотел показать, в чем сущность моего народа
В. Васнецов.

Цели:
- научить собирать материал к сочинению и использовать его при описании изображенного на картине;
- пользоваться синонимами и образно-выразительными средствами языка в собственной речи;
- развивать и тренировать наблюдательность, художественно-эстетический вкус;
- приобщать учащихся к историческому прошлому родины.

Оборудование урока:
- интерактивная доска;
- репродукции картины В.М.Васнецова «Богатырский скок» (1914г) «Витязь на распутье» (1882), «Богатыри» (1898).

Ход урока:
Организационные моменты. Сообщение темы урока.
Заранее подготовленный ученик читает:
А и сильные, могучие
Богатыри на славной Руси!
Не скакать врагам по нашей земле,
Не топтать их конем землю Русскую,
Не затмить им солнце наше красное.
Век стоит Русь- не шатается!
И века простоит, не шелохнется!
(отрывок из былины)
Сегодня мы знакомимся с картиной В.М.Васнецова «Богатырский скок» 1914г.

Рассказ о творчестве художника.
«Я всегда только и жил Русью»,- говорил о себе Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926гг). Он прославился такими картинами, как «Богатыри», «Витязь на распутье», «Богатырский скок».
(Репродукции картин демонстрируются на интерактивной доске)
Они навеяны русскими народными сказками, былинами. Их можно назвать живописными поэтическими сказаниями о родном народе, о славной национальной старине и ее бессмертных героях.
В своем творчестве Васнецов стремился раскрыть эстетические национальные идеалы как идеалы народа, найти и установить связь между прошлым и настоящим родной страны.
В детстве и ранней юности художника окружал деревенский быт, почти не тронутый городским влиянием. Много значили для будущего художника старинные сказания, песни, предания, передававшиеся из уст в уста.
После окончания вятской духовной семинарии он поступил в Академию художеств, где курса не окончил, а получил только две серебряные медали за рисунок в натурном классе и за этюд. В.Васнецов на личные средства уезжает в Париж, где вскоре его произведения появляются на передвижных выставках. В большинстве случаев они были написаны на темы из русских сказок и былин. Картины были проникнуты русским народным духом и глубоким, искренним настроением.

Беседа по картине. (с использованием интерактивной доски)
На картине изображен Илья Муромец.
Учитель: Как вы его узнали?
Учащиеся: Мы знаем картину Васнецова «Богатыри», на которой изображены Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович. (Демонстрация картины).
Учитель: В. Васнецов особо подчеркнул в своих любимых героях спокойную величавость, рожденную сознанием возложенного на себя священного долга. Картина создает «не только впечатление силы но ещё впечатление благости, великодушия и добродушия – ими полон всего более сам Илья Муромец».(В. В. Стасов)
Учитель: Что мы знаем об этом богатыре?
Материал подготовлен учащимися как индивидуальное домашнее задание.

1-ый рассказчик:
Знаменитого богатыря Илью Муромца народное предание отождествляло с преподобным Илией Муромцем, Печерским, знания о котором В.М.Васнецов получил еще в духовной семинарии.
Родился Илия Муромец около 1143г. в селе Карачарово, что под Муромом Владимирской области, в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына, и его жены Евфросинии, дочери Якова.
С детства до тридцати трех лет Илья был парализован, а потом получил исцеление от трех вещих старцев, которые предсказали, что «смерть ему в бою не писана».
Взяв родительское благословление,
«Ой ты, гой еси, родимый, милый батюшка!
Дай ты мне свое благословеньице,
Я поеду во славный стольный Киев-град-
Помолиться чудотворцам киевским
Заложиться за князя Владимира,
Послужить ему верой-правдою,
Постоять за веру христианскую»,
Илья много лет состоял в дружине Киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве».

2-ой рассказчик:
Не знавший поражений, Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости.
Все сказания свидетельствуют о степенном характере Ильи Муромца, который никогда не превозносил себя, оставаясь простым крестьянским сыном: « Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал людей не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводою в богатстве жить. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять»

Учитель: К лику святых Илья Муромец был причислен в 1643г. Украинская православная церковь Московского Патриархата учредила орден Преподобного Илии Муромца, которым награждаются военнослужащие, отличившиеся служением Отечеству, в том числе и в горячих точках.

Описание картины. Обучение по образцу.
Огромный черный богатырский конь только оттолкнулся копытами от земли, а уже дремучий лес кажется низкой травой, а [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - все ближе и ближе. Такой конь в считанные секунды сумеет преодолеть любые расстояния, чтобы доставить грозного седока к желанной цели.
Красив и суров [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], крепко сжимающий сильными ногами бока ретивого скакуна. Это настоящий русский воин, такому не страшны даже полчища врагов - пусть они сами дрожат и трепещут! Серебристый шлем, надежная [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], щит сумеют защитить богатыря от мечей и стрел неприятеля, а длинное крепкое копье вселит ужас в захватчиков русской земли. Гордо и внимательно оглядывает воин бесконечные просторы родины, при первой же опасности он готов постоять за свой народ.

Словарно- стилистическая работа.

Кольчуга - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], сплетённый из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Носила в зависимости от разновидности различные названия: кольчу
·га, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Использовались разные виды кольчуг  от кольчужной рубахи, прикрывавшей только туловище и плечи до полных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (hauberk), покрывавших тело полностью, с головы до ног.

Бармица - элемент [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в виде [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] сетки, обрамляющей шлем по нижнему краю. Закрывала [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и боковые стороны [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]; в некоторых случаях [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и нижнюю часть [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Наручи - часть [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], защищающая [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] от локтя до кисти. Простейшие наручи изготавливались по [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] типу и представляли собой металлические пластины, закреплённые на кожаной основе. Однако они уступали цельнометаллическим наручам, появившимся, вероятно, в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Наиболее совершенными являются наручи трубчатого типа. Такой наруч состоит из двух сильно изогнутых пластин  верхней (локотник) и нижней (черевец). Эти пластины могли соединяться шарнирно, а закрываться с помощью ремешков и пряжек.
Кистень - гибко-суставчатое [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ударно-раздробляющего действия. Представляет собой ударный груз (костяную, металлическую или каменную [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  било), соединённый подвесом (цепью, ремнём или крепкой верёвкой) с деревянной рукоятью  кистенищем.

Копье - колющее, метательное или колюще-рубящее древковое [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Длина копья составляла от 3 до 4 метров. Копья были метательные и тяжёлые для ближнего боя.

Ретивый – быстрый, стремительный.

Вороной – черный, цвет вороньего крыла.

Сбруя- [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] упряжь, предметы и принадлежности для [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], седлания и управления лошадьми


Сравнительный анализ двух картин В.М.Васнецова.

Демонстрация картины «Витязь на распутье».
Учитель: Известно, что картина «Богатырский скок» была одной из последних работ художника. Давайте обратимся к первой работе В.Васнецова « Витязь на распутье» с тем, чтобы сравнить настроение богатырей картины.
Что мы видим на первой работе художника В.Васнецова?
Ответы учащихся:
-Художник передал атмосферу былинных сказаний;
- жуть навевает дикая, бескрайняя степь, черные птицы, замшелые валуны, черепа человеческие и лошадиные;
- слова на камне трудно прочитать.
Учитель: Опишите снаряжение витязя:
Ответы учащихся:
- воин в боевых доспехах: пластинчатая кольчуга закрывает тело всадника;
- шлем с бармицей
- густая бармица укрывает плечи
- наручи до локтей.
Витязь хорошо вооружен:
- колчан со стрелами
- тяжелый кистень для близкого боя
- копье для дальнего боя
- тяжелый миндалевидный щит много раз спасал своего хозяина
Конь под стать всаднику - сильный, выносливый, привыкший к бою. Скорее всего, это любимый конь витязя. Об этом говорит богатая сбруя коня.

Учитель: Какой миг запечатлел художник?
Ответы учащихся:
-Всадник приостановился у камня только на несколько минут, чтобы прочесть надпись. Он продолжит свой путь вперед.

Учитель: Что говорит об этом?
Ответы учащихся:
-Светлое небо, отблески света на снаряжении витязя и гриве коня.

Учитель: Художник создает впечатление, что витязю ведомо все, что будет, он выбрал прямую дорогу и недолго промедлит на распутье.
Вот слова самого художника о «Витязе», сказанные уже в глубокой старости: «Я хотел показать, в чем сущность моего народа, какие у него отличительные качества среди других народов. Мы- поэты, а без поэзии, без мечты нельзя ничего делать в жизни. Мы, не щадя себя, боролись и будем бороться за независимость своей земли. Русские люди-витязи на распутье -никогда не бояться того, что сулит нам будущее».

Учитель: Что символизируют картины В. Васнецова?
Картины Васнецова рисуют национальные образы, полные глубоких человеческих чувств и переживаний. Они символизируют величие, храбрость, красоту и силу русского народа в лице Ильи Муромца.

Читает ученик:
Мощь духа русского раскрыл Художник в этом полотне, Богатыря изобразил Верхом на вороном коне. Конь оторвался от земли, Поджаты ноги для прыжка. Темнеет лес внизу вдали, Клубятся рядом облака. Вниз голова наклонена У богатырского коня, Фигура же напряжена. Седок, поводья оброня, Доверившись коню, назад Глядит внимательно, готов (Об этом говорит нам взгляд) Он наповал сразить врагов. Внизу родимая земля – Леса, пологие холмы, Луга, широкие поля. Он защитит их – знаем мы!




Составление плана сочинения по одной из картин.
Запись на доске плана сочинения:
Русские богатыри.
Описание картины:
а) образ героя картины.
б) описание всадника и коня
- описание одежды
- описание сбруи
3. Композиция картины
- пейзаж
- цветовая гамма
4. Чему учит картина.

Домашнее задание
Написание черновика сочинения


Используемая литература:
О.П.Баландина « Обучение сочинению по картине» 5-9 классы Издательство «Учитель», Волгоград 2012г., стр. 7-15.
Ольга Глаголева «Святые воины русского православия» ЭКСМО, Москва, 2009г., стр. 148-155.
Энциклопедия мирового искусства «Шедевры русской живописи» ,издательство «Белый город», Москва, 2006г., стр. 260-261,267
Е.П.Борзова, А.В.Никонов «История мировой культуры в художественных памятниках» стр. 200-201.
Интернет-ресурсы.




























Данная методическая разработка урока по развитию речи (сочинение по картине В. М. Васнецова «Богатырский скок» (1914г), поможет учителю продолжить тему «Русские богатыри» в творчестве художника, расширить представление учащихся 5-6 классов об историческом эпосе России, запечатленной в полотнах В. М. Васнецова, обогатить знания учащихся материалами православной культуры страны, ввести в пласт устной и письменной речи учащихся устаревшую лексику, воспитывать чувство сопричастности к героическому прошлому нашей страны.















15

Приложенные файлы


Добавить комментарий