Местоимения-существительные в языке и речи. Разряды местоимений.

5 КЛАСС
ТЕМА: «Местоимения-существительные в языке и речи. Разряды
местоимений»

ЦЕЛИ: 1) показать роль местоимений в речи, особенности употребления данной
части речи, отличие её от именных частей речи;
2) научиться определять основные морфологический признаки по соотнесению
местоимений с именами существительными и прилагательными;
3) познакомить с основными разрядами местоимений по значению.
ХОД УРОКА
I. ВВЕДЕНИЕ В НОВУЮ ТЕМУ
Сегодня мы начнем изучать интересную тему по морфологии. Предлагаю прослушать вам, ребята, текст. (Чтение без текста в скобках.)
(Я [ Луговской] только что ходил на телефонную станцию звонить в Москву, и от самых ворот нашего парка за мной увязался лист клёна). Он бежал у самой моей ноги. Когда я шёл быстрее, он тоже бежал быстрее. Он не отставал от меня ни на шаг, но на телефонную станцию не пошёл Я погладил его по спинке, и он остался ждать меня у дверей. Но когда я вышел, его уже не было. (К.Паустовский).
Выделенное предложение записать под диктовку, прокомментировать, назвать части речи.
БЕСЕДА ПО ТЕКСТУ:
Можно ли сказать, кто шёл и кто бежал у самой ноги человека до самой телефонной станции?
Кто бы это мог быть? (выслушивание предположений)
Чтение учителем первого предложения.
С какой целью автор использует слова Я и ОН? (чтобы не было повторов, тафтологии, как лексические синонимы).
Являются ли эти слова названиями, или только указывают на предметы?
Какая это часть речи?
II. «ОТКРЫТИЕ » ТЕМЫ.
Записывание темы урока в тетради.
Вопрос учителя:
Как вы думаете, как произошёл термин МЕСТОИМЕНИЕ («вместо имени»)
(именные части речи в грамматике – это СУЩ., ПРИЛАГ.)
Зачем же нужно использовать другие слова вместо имён? (МЕСТОИМ. – сам. часть речи, которая указывает на предмет, признак, количество, но не называет их, или спрашивает об этих предметах).
Мир местоимений очень обширен. Местоимения есть во всех языках. В своей речи мы постоянно ими пользуемся, поэтому не случайно, что частоте употребления местоимения занимают третье место (после существ. и глаголов).Так говорят учёные лингвисты. Попробуем сами доказать это, проводя небольшой лингвистический эксперимент.
- Подсчитаем общее количество существительных (1 ряд), глаголов (2 ряд) и местоимений, выделенных слов, (3 ряд) в тексте упр. 467 (стр.73) – результаты оглашаются.
- А ученые брали 9000 самых употребительных слов; среди них сущ. – 4000, глаголов -2500, а местоимений – всего
·69 (не принимая во внимание повторений)
Отсюда ясно, что при малом количественном составе, но высокой частоте употребления местоимения должны постоянно повторяться в нашей речи. возникает ВОПРОС: «А ЗАЧЕМ НУЖНО ТАК ЧАСТО ПОВТРЯТЬ МЕСТОИМЕНИЯ? РАЗВЕ НЕТ ИМ АЛЬТЕРНАТИВЫ СРЕДИ ДРУГИХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ?»
- Вернемся к тексту упр.467 и попробуем заменить подчеркнутые повторяющиеся местоимения другими словами. Что получится?
(Вывод: без местоимений обойтись нельзя, а в силу частого употребления и малого их количества повторение неизбежно, т.к. возникает необходимость указывать на предметы, события, явления, качество, количество. Местоимение создают нам речевое удобство, т.к. экономят время и пространство. Как длинна и неудобна была бы наша речь без них!)
Об этом поведал Януш Корчак (сообщение ученика)
Я вам расскажу сейчас об одном малюсеньком слове, таком умном, что просто не верится. Этакое маленькое словцо: КТО?
Постучали в дверь, ты спрашиваешь: «Кто?» А не будь этой малышки КТО, ты должен был спросить: «Это Казик стучит? Или Менька? Или тётя? Или гончар? или продавец посуды?... » А то всё отвечал бы: «Нет, нет, нет». И ты мог бы три часа подряд спрашивать и не угадал бы. Стал бы мокрый, как мышь, разозлился бы. А так: «Кто там?»- и в этом коротеньком «КТО» сидят имена всех на свете людей. «КТО» - это местоимение.
- ОБОБЩИМ сказанное о роли местоимений в нашей речи (ответы учащихся)
- А теперь прослушайте слова ученого-лингвиста А.А. Реформатского: «Местоимения удобны «», но в них нет «перелива красок настоящего живого слова». Они, «как запасные игроки на футбольном поле или «дублёры» в театре, выходят, когда вынуждено «освобождают игру» знаменательные слова»
III. ВЫЯСНЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ МЕСТОИМЕНИЯ
Если местоимения – слова- «дублёры», заменяющие имена существительные, прилагательные. То они обладают теми же морфологическими признаками. Что и знаменательные слова.
РАССМОТРЕНИЕ ТАБЛИЦЫ на с.74, 75.
Что же вы увидели в таблице? (При своем малом количестве местоимения имеют множество значений. По которым местоимения объединяются в группы – в науке их называют РАЗРЯДАМИ, их девять)
Упр.469.
ИТОГИ УРОКА
Д/З. 1) Приготовить рассказ о местоимении в любой форме; 2) Найти и записать в тетрадь на выбор шумелку или ворчалку Вини-Пуха. Подчеркнув местоимения.



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий