интеллект-шоу Шерлок Холмс и чёрный ящик

Интеллект-шоу
«Шерлок Холмс и черный ящик»
Цель: 1.Повысить интерес к предмету математика
2. Повысить познавательную активность учащихся
3.Развивать логическое мышление
4.Выработать умение работать в команде.

Оборудование: черный ящик. Предметы, связанные с математикой:
А) шахматная доска
Б) кубик Рубика
В) отрывной календарь
Г) циркуль
Д) часы
Предлагаемая для учащихся 1-2 курсов интеллектуальная игра привить познавательный интерес к математике, научить учащихся мыслить логически, быстро думать, принимать правильные решения, расширить свой кругозор.
Правила игры.
В игре участвуют 2 команды по 6 человек. В «черном» ящике находится, какой либо предмет, связанный с математикой (часы, календарь, кубик Рубика и т.д.) Ведущий (им может быть учитель, ученик) задает участникам игры девять наводящих вопросов – подсказок относительно предмета, находящегося в ящике. Цена подсказок за каждый вопрос постепенно падает на 10 очков: с 80 (первый вопрос), затем 70 и т.д. до 0 очков (последний вопрос). В конце игры очки подсчитываются. Выигрывает та команда, которая набрала большее количество очков. Лучшему игроку присваивается почетное звание Шерлока Холмса.
Игру нужно провести в виде шоу, праздника. Между заданиями могут быть показаны музыкальные номера, математические фокусы и т.д. Никаких специальных инструментов и приспособлений, кроме непосредственно загадываемых предметов, не понадобится.
В конце игры победители получают призы.

В черном ящике вносят шахматную доску с фигурами.


Вопросы-подсказки.
1. (80 очков). Историк XX века Роуз сказал: «Это задушевная беседа без слов, лихорадочная активность, триумф и трагедия, надежда и отчаяние, жизнь и смерть, поэзия и наука, древний Восток и современная Европа».
2. (70 очков). Источник множества математических задач. Термины из этой области можно встретить в литературе комбинаторике, программированию, кибернетике.
3. (60 очков). Когда в каждой семье можно будет найти эту игру, появится надежда на то, что со временем исчезнет скудость истинных государственных умов.
4. (50 очков). Родина – Индия. Возраст 15 столетий. Имя изобретателя неизвестно. Древнее старинное название – чатуранга.
5. (40 очков). Уроженец Праги по имени Стейниц первым прославил свое имя в связи с этой игрой.
6. (30 очков). Это постоянный спор «Двух К».
7. (20 очков). Эта игра связана с населенным пунктом.
8. (0 очков).
На квадратиках доски
Короли свели полки.
Нет для боя у полков
Ни патронов, ни штыков.

Комментарий учителя (о шахматах)

Известен интересный исторический факт: 16 декабря 1776 года произошло крупное сражение при Тринстоне между британской армией во главе с генералом Ролем и восставшими североамериканских колоний. Генерал Роль забыл прочесть донесение от своих разведчиков, так как был занят игрой. И битва проиграна. Он играл в шахматы!
Многие известные люди обожали играть в шахматы. Это Лев Толстой, Илья Репин, Тургенев. Менделеев, куда бы он ни пошел или ни ехал, всегда брал с собой шахматы.
Шахматы – символ мудрости и справедливости.
Все до сих пор спорят, что такое шахматы, - искусство, спорт или игра? Для кого-то это труд, для кого-то – отдых. Однако очевидно, что для игры в шахматы нужна воля, упорство, настойчивость в достижении поставленной цели, хорошая память, логическое мышление, математические способности и, несомненно, талант.

В черном ящике вносят кубик Рубика.

Вопросы – подсказки.
1. (80 очков). Год рождения игры – 1974 год.
2. (70 очков). Изобретатель – архитектор преподаватель ВУЗа.
3. (60 очков). Если играть без системы, то для достижения цели потребуются миллионы лет.
4. (50 очков). Используя определенную систему, можно достичь цели за 23с.
5. (40 очков). Эта игра – наглядное пособие по алгебре, комбинаторике, программированию.
6. (30 очков). Игру называют «игрой столетия». Она полезный спутник в дальней дороге.
7. (20 очков). Внешний вид – правильный многогранник.
8. (10 очков). Состоит из 26 разноцветных кубиков шести цветов.
9. (0 очков). Игра носит имя автора.

Комментарий учителя (о кубике Рубика)

Преподаватель архитектуры из Будапешта Эрне Рубик придумал эту игру для развития пространственного воображения студентов. Одно время увлечение кубиком Рубика было всеобщим. В 1992 году даже проходил чемпионат мира по собиранию кубика Рубика.
Лучшее время скоростной сборки кубика Рубика 22,95 с.
Теоретически собрать кубик из любого положения можно не более чем за 23 хода. Изобретатель этой игры прославился на весь мир.

В черном ящике вносят отрывной календарь.

Вопросы – подсказки.
1. (80 очков). Древнейшее изобретение человечества. Его придумали римляне, правда «размеры» данного изобретения были «несколько короче», нежели сейчас.
2. (70 очков). То, что лежит в этом ящике, много раз на протяжении тысячелетий претерпевало изменения. Но лишь в двух случаях человечество приняло это во внимание и запомнило.
3. (60 очков). Даты этих изменений известны: в первый раз – 46 г. до н. э.; во второй раз – 1582 г.
4. (50 очков). Эти даты связаны с именами известнейших людей: великого императора и Папы Римского.
5. (40 очков). Это изобретение связано с системой счета больших промежутков времени, основанной на периодичности видимых движений небесных тел.
6. (30 очков). Изобретение это строго дискретно. В переводе с латинского языка это «долговая книга».
7. (20 очков). Имена тех, с кем связывают это изобретение: Юлий Цезарь и Папа Римский Григорий XII.
8. (10 очков). До Октябрьской революции в России использовали первую модификацию этого изобретения, а с 14.02.18 г. и по сегодняшний день имеет место вторая модификация.
9. (0 очков). Худеет с каждым днем толстяк и не поправится никак.
Что ни день, по одежке
Отдает нам Сережка,
А с последней расстался –
Сам куда-то девался.

Комментарий учителя (о календаре).

Речь идет о календаре. Его изобрели давным-давно астрономы, наблюдая за движением Солнца и Луны. В древности год длился 10 месяцев, он был короче, начинался с марта, что приводило к всевозможным несоответствиям и путанице. Юлий Цезарь (в его честь назван месяц июль) в 45г. до н. э. и в 1582г. Папа Римский Григорий XII начинали новое летоисчисление. Надо отметить, что Юлий Цезарь воспользовался советом египетского астронома Созигена, а Папа Римский советами итальянского врача и астронома Лилио. Существуют юлианский календарь и григорианский. В России до революции – юлианский период (счет времени по старому стилю), с 14.02.18г. – григорианский период (счет времени идет по новому стилю). Счет времени по старому и по новому стилю отличается на 13 суток.
Петр I своим указом повелел 1 января 1700 года в Москве все дома украсить елками и поздравить друг друга с Новым годом и новым столетием.
XXI век начался 1 января 2001 года.

В черном ящике вносят циркуль.

Вопросы – подсказки.
1. (80 очков). Существует легенда о греческом изобретателе Дедале (мастер, сделавший крылья Икару) и его племяннике, очень талантливом юноше, который придумал гончарный круг, первую в мире пилу и то, что лежит в этом ящике. За это он поплатился своей жизнью, так как завистливый дядя столкнул его с высокого городского вала.
2. (70 очков). Самый древний этот предмет пролежал в земле 2000 лет.
3. (60 очков). Под пеплом Помпеи археологи обнаружили много таких предметов, изготовленных из бронзы. В нашей стране это впервые было обнаружено при раскопках в Нижнем Новгороде.
4. (50 очков). За многие сотни лет конструкция этого предмета практически не изменилась, настолько была совершенна.
5. (40 очков). В Древней Греции умение пользоваться этим предметом считалось верхом совершенства, а умение решать задачи с его помощью – признаком высокого положения в обществе и большого ума.
6. (30 очков). Этот предмет незаменим в архитектуре и строительстве.
7. (20 очков). Известный писатель Ю. Олеша автор, «Трех толстяков», писал: «В бархатном столе лежит, плотно сжав ноги, холодный и сверкающий. У него тяжелая голова. Я намереваюсь поднять его, он неожиданно раскрывается и производит укол в руку».
8. (10 очков). Необходим для перенесения размеров с одного чертежа на другой, для построения равных углов.
9. (0 очков). Об этом предмете придумана загадка: «Сговорились две ноги делать дуги и круги».

Комментарий учителя (о циркуле).

В черном ящике вносят часы.



Вопросы-подсказки.
1. (80 очков). История их изобретения насчитывает тысячи лет. Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость назвать имя изобретателя. В древности их называли клепсидрами.
2. (70 очков). Почти у каждого из вас есть эта замечательная вещь.
3.(60 очков). Эта вещь на протяжении веков постоянно совершенствовалась и претерпевала изменения, уменьшалась в своих размерах, становясь унифицированной. В разное время в это внесли свою лепту Галилео Галилей, Папа Римский, инженер Кулибин.
4. (50 очков). В начале XX века поставщиком двора его величества этой важной вещи был представитель этой знаменитой фамилии. Спустя годы, его внук, знаменитый спортсмен, играющий в НХЛ, занялся наследственным бизнесом.
5. (40 очков). Эта вещь не имеет единственного числа.
6. (30 очков). Частично об этом поется в песне:
«Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь».
7. (20 очков). В математике без этого предмета трудно обойтись. Особенно при решении задач на движение.
8. (10 очков). Этой вещи свойственны эпитеты: солнечные, водяные, песочные, механические, электронные, водонепроницаемые и противоударные.
9. (0 очков). Этому предмету посвящена загадка: «Весь день усами шевелят, и время узнавать велят».

Комментарий учителя (о часах)

Павел Буре, знаменитый хоккеист, занялся производством часов, и один из первых экземпляров своей продукции подарил Б.Н.Ельцину.
Именно о скоротечности времени поется в песне «Есть только миг».
Самые первые часы на земле – солнечные.
Греческий философ Платон изобрел первый будильник и школьный звонок одновременно, чтобы в нужный момент можно было собрать своих учеников. Водяные часы, или клепсидры состояли из двух сосудов.
В первый сосуд наливали воду, вытекая, она вытесняла воздух из второго сосуда; воздух по трубке устремлялся к флейте, она начинала звучать, и дети бежали на урок, услышав звуковой сигнал.
Затем появились песочные, огневые, механические часы. Сегодня, кроме времени, часы могут показывать месяц, число, день недели, давление и температуру воздуха, могут быть будильником, быть водонепроницаемыми, противоударными.

Литература:
Л.В.Гончарова «Предметные недели в школе. Математика»
Т.Д.Гаврилова «Занимательная математика»












15

Приложенные файлы


Добавить комментарий