Самостоятельная работа — как средство активизации познавательной деятельности учащихся.


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №16 а. Малый Барханчак
Ипатовского района Ставропольского края

Учителя русского языка и литературы
муниципального казённого
общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной школы №16
а. Малый Барханчак Ипатовского района
Ставропольского края
Аббасовой Ильмиры Залимовны Наблюдения за учебным процессом, психологические и дидактические исследования последних лет убеждают в том, что учащиеся успешно усваивают учебный материал при наличии двух принципиально важных условий, способствующих активизации их познавательной деятельности.
Во-первых, учащиеся проникают в сущность изучаемых фактов и явлений лишь в том случае, если проявляют познавательную самостоятельность, которая заключается в способности решать без помощи извне (то есть без помощи учителя) очередные познавательные задачи, диктуемые ходом усвоения конкретной темы учебного предмета. Без активной самостоятельной работы ума познания нет. Не возникает также и познавательной потребности. Этим нередко объясняется то, что учащиеся просто заучивают правила, определения, формулировки законов, не осмысляя их, в сущности, и не проявляя познавательного интереса.
Во-вторых, качество усвоения знаний, умений и навыков зависит от степени активности учащихся, которая возрастает при повышении уровня самостоятельной работы. Этот уровень при изучении конкретной темы в значительной степени определяется особенностями выполнения учебных заданий. Активация и развитие познавательной самостоятельности школьников оказывается возможной, если в процессе выполнения заданий на уроке систематически планомерно снижается непосредственная помощь учителя.
Это способствует как самостоятельному и глубокому усвоению знаний, умений и навыков учащихся, так и развитию их познавательных интересов. Создаются благоприятные условия для формирования ценного психического качества подрастающего человека – познавательной самостоятельности как черты личности.
Познавательные задачи при изучении конкретной темы должны оптимально соответствовать ранее выработанным навыкам учебной деятельности школьников и создавать благоприятные условия для их дальнейшего совершенствования. Уровни самостоятельной работы необходимо устанавливать на основе совокупности критериев, специфика которых зависит от характера частных дидактико-методических задач.
Применительно к изложению учителем нового материала по русскому языку необходимые уровни можно обеспечить посредством сочетания учебных заданий разных степеней сложности предполагающих различные ступени самостоятельности школьников при их выполнении.
На уроках повторения творческая активность и самостоятельность учащихся создают предпосылку прочного, углубленного восприятия пройденного материала. И именно на уроках повторения и оценивается по-настоящему истинная активность и истинная самостоятельность, которые не всегда проявляются при изучении нового материала. А ведь по тому, насколько активен и самостоятелен ученик при повторении уже изученных тем, можно судить о прочности его знаний, потому, что есть прямая зависимость между степенью активности, уровнем развития навыков самостоятельной работы и прочностью знаний. Уроки повторения покажут, насколько хорошо овладели школьники знаниями, умениями и навыками.
Повторение тесно связано с реализацией одного из ведущих принципов обучения – принципа прочности усвоения знаний и всестороннего развития познавательной активности учащихся.
Для развития познавательной активности и самостоятельности очень важно учить школьников самостоятельно видеть возможные задачи, которые хотел бы поставить учитель; дать возможность ученику самому сформулировать вопрос о том, что надо найти в предложенном учителем тексте.



Приложенные файлы


Добавить комментарий