Коррекционно-развивающее пространство как условие социализации воспитанников с ограниченными возможностями.

Целью функционирования коррекционно-развивающего пространства является содействие полноценному личностному развитию обучающегося с учетом его актуальных и потенциальных возможностей и тем самым обеспечивая полноту процесса его адаптации и социализации. Чтобы обеспечить нормальное психическое и личностное развитие ребенка, нужна система целенаправленного развивающего воздействия, а в случае нежелательного развития - коррекция появляющихся новых психических образований и форм поведения.
Понятия «развивающая» и «коррекционная» деятельность не тождественны, каждое из них имеет свое содержание.
-
·
·
·
Развивающая деятельность направлена на создание социально-психологических условий развития личности.
Коррекционная деятельность имеет более узкую направленность. Она ориентирована на решение в процессе развития ребенка конкретных проблем, связанных с исправлением недостатков развития психики и свойств личности, неадекватных форм поведения и самочувствия.
Целью социализации является наиболее полное развитие у ребенка с ограниченными возможностями духовных и физических сил посредством использования его сохранных функций, возникающих потребностей и интересов, его собственной активности и создания соответствующих внешних и внутренних условий, в которых они могут наиболее эффективно проявляться.
При этом важно, чтобы в процессе социальной реабилитации у ребенка, подростка или юноши с отклонениями в развитии произошли изменения в восприятии своего собственного «Я» и окружающей действительности.
Чтобы они научились быть равными с так называемыми здоровыми людьми и у них сформировались качества, противодействующие травмирующим воздействиям и способствующие успешному осуществлению жизненных планов.
Процесс социальной реабилитации протекает только в деятельности. Она обеспечивает познание ребенком окружающего мира, порождает новые потребности, стимулирует возникновение у детей чувств, активизирует волю, является важнейшим источником овладения опытом межличностных отношений и поведения.
К средствам социализации относятся различные виды деятельности.
Одно из них - арттерапия, в которую входят игротерапия, музыкотерапия, вокалотерапия, театротерапия, библиотерапия, танцевальная терапия, проективный рисунок, сочинение историй, сказкотерапия, куклотерапия и др.
Арт - педагогика, арт - терапия это синтез двух областей научного знания искусства и педагогики, обеспечивающих разработку теории и практики педагогического коррекционно - направленного процесса воспитания детей с недостатками развития и формирования основ художественной культуры через искусство и художественно - творческую деятельность, развитие в ребенке определенных качеств, которые развиваются в процессе творчества. С опытом творческой деятельности формируется определенные качества личности: гибкость мышления, инициативности, уверенности в себе, свобода мышления и суждений, непохожести на других, толерантности и многое другое. Творчество порождает новое отношение человека к жизни, связанное с готовностью к изменению, развитию, принятию жизни во всей полноте.
Поэтому арт - педагогика - это один из методов, решающих основную проблему школы - социализацию или социальную адаптацию и реабилитацию слабослышащих и глухих детей. Раскрывая все творческие способности, весь творческий потенциал ребенка, мы будем способствовать формированию уверенности в себе, позитивному отношению к себе и людям. Необходимо возвысить ребенка, чтобы помочь ему подняться над своими страхами и бедами. Развитие сенсорики, чувств, интеллекта, раскрытие творческих способностей служит основанием для правильного понимания человеком самого себя.
Игротерапия - метод коррекционного воздействия на детей с использованием игры. Психокоррекционный эффект игровых занятий у детей достигается, благодаря установлению положительного эмоционального контакта между детьми и взрослыми.
Игра - это форма деятельности в условных ситуациях, в которой воспроизводятся типичные действия и взаимодействия людей. Она для ребенка является формой реализации активности и сферой жизнедеятельности, где он получает удовольствие. Воссоздаваемые в игре реальные и воображаемые предметы, образы, игрушки помогают ребенку познать окружающий мир, приучают его к целенаправленной деятельности, способствуют развитию мышления, памяти, речи, эмоций. Особое значение для развития ребенка имеет ролевая игра. Когда мне приходится работать в выходные дни с младшими школьниками, мы с удовольствием играем в ролевую игру «Мы в кафе». Распределяя роли в игре и общаясь друг с другом в соответствии с принятыми ролями (посетитель, повар, официант), дети осваивают социальное поведение, запоминают новые слова, учатся взаимодействовать между собой, в ходе чего увеличивается диапазон доступных ребенку действий с предметами.
На следующем этапе - игре по правилам эти черты поведения получают свое дальнейшее развитие.
Сказкотерапия - метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим миром.
Несколько лет назад в нашей школе проводилась неделя сказок под руководством Золотовой О.И. Каждый класс готовил к показу свою сказку. Мой класс тоже не остался в стороне. Мы инсценировали сказку «Красная шапочка». Ребята были одновременно и зрителями, и актерами, делились своими впечатлениями и эмоциями. Тексты сказок вызывали у детей интенсивный эмоциональный резонанс, что помогало создать в период проведения этого сказочного мероприятия эффективную ситуацию общения.
Театротерапия раскрывает все творческие способности, весь творческий потенциал ребенка, способствует формированию уверенности в себе. Так одна из моих воспитанников - Нина С. ранее не принимала участия в школьных мероприятиях, была трудноуправляемой, склонной к нарушениям дисциплины. В этом году мне удалось привлечь ее к участию в выступлении на проводимом мною празднике - Дне учителя. Это стимулировало ее интерес к дальнейшему творчеству и в новогоднем празднике Нина приняла самое активное участие. У нее стало исчезать внутреннее беспокойство, нарушающее поведение, она стала более спокойной и уравновешенной, появилось позитивное мышление, т.е. способность видеть положительные стороны в различных явлениях. Таким образом, терапия искусством послужила гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.
С точки зрения представителей гуманистического направления, коррекционные возможности арт-терапии связаны с предоставлением ребенку практически неограниченных возможностей для самовыражения и самореализации в продуктах творчества, в утверждении и познании своего «Я».
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий