Конспект занятия Оранжевое настроение


Конспект занятия по освоению
оранжевого цвета «Оранжевое настроение»
Подготовила: воспитатель Онипченко О. Н.
Задачи:
Сформировать представления об оранжевом цвете, задействуя все анализаторы.
Развивать сенсорные способности, речь детей (смешивание красок для получения оранжевого цвета)
Активизировать речь детей (оранжевый, палитра), приобщать к прекрасному
Воспитывать желание прийти на помощь, сочувствие к сказочным персонажам, попавшим в беду.
Материал: магнитофон с кассетой, краски желтого и красного цвета, силуэты бабочек, апельсин, лимон, волшебный цилиндр для фокуса; салфетки, кистиХод занятия:
Ребята, сейчас я расскажу вам сказку: Жили – были в сказочной стране Краски и Карандаш. Карандаш очень любил рисовать. А краски раскрашивали в разные цвета рисунки Карандаша. И так красиво у них всё получалось! Однажды Карандаш нарисовал красивую Бабочку. Красная и жёлтая краски начали спорить, кто раскрасит такую красавицу. Но потом, чтобы не ссориться, они решили раскрасить её вместе.
Давайте поможем Краскам! А для этого мы с вами проведём опыт:
- У меня 2 банки: желтая и красная, сливаю красную краску в желтую, и получается удивительный цвет. Как он называется? Кто знает? Оранжевый. Он яркий, солнечный). А ты, Даша, как думаешь, какой цвет получился?
Давайте вместе попробуем получить оранжевый цвет на палитрах и раскрасить наших Бабочек. Воспитатель показывает, на палитрах смешивают красный и жёлтый цвета. Теперь вы узнали оранжевый цвет и как он получается!
Что ты, Гоша, будешь делать для этого?(нужно получить оранжевый цвет). А ты как считаешь, Ваня? С чего ты начнёшь? Какой цвет мы получили? Затем раскрашивают силуэты бабочек.
Бабочки у вас получились очень весёлые. А моя Бабочка приготовила вам загадку: оранжевый нос в землю врос (морковь). Правильно, морковь оранжевая. А вспомните, какая она на вкус? (сладкая, сочная)
Ребята, я думаю, что оранжевый цвет очень аппетитный и радостный! Что вам напоминает этот цвет? (Солнышко, апельсин, мандарин). Да, а какие они, апельсин и мандарин?А как ты думаешь, Илюша?
Да, апельсин и мандарин, круглые и оранжевые, похожи на солнышко!
Давайте с вами поиграем! (Пальчиковая гимнастика «Мы делили апельсин»)
Ребята, а вы любите апельсины? Я тоже люблю. Но вот беда! Сегодня у меня есть только жёлтый лимон. Ну, ничего, мы же волшебники! Сейчас, что – ни будь, придумаем! Спрячем желтый лимон в красный цилиндр, скажем волшебные слова: Кручу, верчу, апельсин хочу! Раз, два, три! Ну-ка, посмотрим, что у нас внутри? Посмотрите – ка! Да, это оранжевый апельсин! Мы сейчас его почистим и всех угостим!

Приложенные файлы


Добавить комментарий