Слияние традиционных и иновационных методов преподавания физики

Статья
конкурс Педагогический марафон «Новая школа»
Автор Злобина Людмила Леонидовна.
Слияние традиционных и инновационных подходов в преподавании физики как фактор повышения качества образования.

Цель  образования  в  современном  обществе – развитие  личности  учащихся, реализация  уникальных  человеческих  возможностей,  подготовка  к  сложностям  жизни.  Ученик  после  окончания  школы  должен  глубоко  усвоить  основные  идеи  современной  физики,  овладеть  системой  научных  понятий,  уметь самостоятельно  и  быстро  находить  нужные  сведения,  без  всякого  принуждения  пополнять  свои  знания  и  уметь  их  быстро  применять  на  практике.
 Все мы знаем из своего педагогического опыта, что урок - это не только «основная форма организации учебного процесса». Это еще и то, какие уроки мы извлекаем из организации нашей жизни. Обучение этому процессу начинается в школе. Однако проблема состоит не в новизне требований, а в новизне их понимания.
При  изучении физики ставится задача помочь учащимся  осознать важность и универсальность изучаемых законов, создать условия для самореализации личности каждого учащегося в процессе обучения, развить потребность в самостоятельной творческой и исследовательской деятельности в рамках физической науки.
Что  же  мы  имеем  в  реальности?  Отсутствие  заинтересованности  учащихся  в  учебном  процессе,  низкая  заинтересованность  обучающихся  в  знаниях  и,  поэтому  для  них  уроки  скучны,  не  интересны,  монотонны,  не  нацеливают  на  творчество.    
Разобраться в происходящем достаточно сложно. К сожалению, теоретические разработки ученых тонут в водовороте решения повседневных проблем учителями-практиками. Вместе с тем, все большее количество учителей видят смысл не только в стихийно-интуитивном нащупывании правильных решений, но и в научном обосновании своей деятельности. С другой стороны, обнаружить в море научной литературы конкретные рекомендации, соответствующие новым требованиям, разработки уроков на основе этих требований с каждым годом становится все труднее. Как правило, их авторы аккуратно подгоняют хорошо известные методики преподавания к новым целям образования, особенно не заботясь о принципиальной несовместимости первого со вторым.
Сегодня речь не идет,  чтобы полностью отказаться от традиционных уроков. Процент традиционных уроков в общем потоке методик долгое время еще будет оставаться достаточно высоко. Однако, если мы хотим воспитать современного человека, то переход от экстенсивных технологий к интенсивным, от пассивных к активным стратегиям неизбежен. Что же такое активная стратегия? Это «нетрадиционный урок, необычный урок, нестандартный урок». Сегодня не совсем обычных методов обучения и целых уроков - огромное количество, но далеко не все они соответствуют общепринятым представлениям о нестандартности в образовании, о необычности урока.
Ориентирами для начала работы по интенсивным методикам являются
1. Уроки, отражающие современные общественные тенденции: урок, построенный на инициативе учащихся, урок - общественный смотр знаний, урок-диспут, урок с применением компьютеров.
2. Уроки с использованием игровых ситуаций: урок- ролевая игра, урок-пресс-конференция, урок-соревнование, урок-КВН, урок-путешествие, урок-аукцион, урок с использованием дидактической игры, урок- театрализованное представление.
3. Уроки творчества: урок-сочинение, урок- выпуск "живой газеты", урок изобретательства, комплексно-творческий урок, урок -осмотр самодеятельной выставки.
4. Традиционные уроки с новыми аспектами:
урок-лекция, урок-семинар, урок решения задач, урок-конференция, урок-экскурсия, урок-консультация, урок-зачет.
Эти типы уроков устанавливают некоторые "точки опоры" в применении современных образовательных технологий, таких, как  проблемное обучение, интегративное обучение, дифференцированное обучение, исследовательскую и проектную деятельность, использование новых информационных технологий.
Данные технологии позволяют приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям школьников, содержанию обучения различной сложности, создают предпосылки для того, чтобы ребенок участвовал в регуляции собственной учебной деятельности.
 Если рассмотреть основные приемы и методы обучения, применяемые на уроках физики, то станет очевидным, что все они направлены в первую очередь на развитие и поддержание интереса учащихся. Эффективность этих приемов связана с двумя факторами. Прежде всего, это раскрытие жизненной значимости изучаемой проблемы, что не только возбуждает интерес, но и является сильным стимулом к учению. Второй фактор – воздействие на эмоции и чувства учащихся. Психологи утверждают, что без человеческих эмоций никогда не бывало, нет и быть не может «человеческого искания истины». Нельзя переоценить значение эмоциональной памяти, которая более долговечна и во многом определяет деятельность человека. Не следует избегать и элементов занимательности, так как они возбуждают интерес и любознательность у всех без исключения.
Самое главное - это заинтересовать учащихся содержанием изучаемого материала. Это возможно благодаря особенностям физической науки, ее универсальности, связи с повседневной практической деятельностью человека. При этом  нужно учитывать, что сегодняшние дети получают огромное количество информации по самым разным каналам. Это приводит к тому, что учащиеся о многом знают или, по крайней мере, слышали, и их трудно чем-либо удивить. Помня это, не нужно ограничиваться общими фразами, а необходимо показать внутреннюю сложность решаемых проблем и делать акцент на том, что изучение той или иной темы на уроке поможет учащимся понять и объяснить услышанное ранее.
Одним из способов повышения качества образования на уроках физики является проблемное обучение. В основе проблемного обучения лежит противоречие между известными ученику знаниями и новыми фактами, явлениями, для понимания и объяснения которых прежних знаний недостаточно. Проблемное обучение предполагает организацию поисковой деятельности учащихся, овладение знаниями на основе активной умственной деятельности по решению задач проблемного характера и экспериментов.
Умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, умение увидеть, сформулировать и решить проблему способствует проектная деятельность. Именно вовлечение детей в исследовательский  процесс активизирует  познавательную деятельность учащихся и повышает качество образовательного процесса. Многие явления в условиях школьного физического кабинета не могут быть продемонстрированы. К примеру, это явления микромира, либо быстро протекающие процессы. В результате учащиеся испытывают трудности в их изучении, так как не в состоянии мысленно их представить. Компьютер может не только создать модель таких явлений, но также позволяет изменять условия протекания процесса.
Максимальное развитие познавательных сил учащихся может быть достигнуто путем применения исследовательского метода. Такой характер заданий на уроке и в домашних исследованиях способствует развитию творческого потенциала школьников.  Опыт показывает, что доступные экспериментальные исследования полезно давать в качестве обязательного домашнего задания. Дело в том, что проведение этих работ пробуждает любознательность у всех учащихся, а включение более сложных творческих заданий позволяет проявить свои умения и знания способным ученикам. Более того, многие ученики самостоятельно усложняют задания, внося элемент личного творчества.
Работа с применением ИКТ – один из способов, усиливающий мотивацию обучения. Естественно, использование компьютера на уроках оправдано лишь в тех случаях, когда он обеспечивает существенное преимущество по сравнению с традиционными фронтальными опытами или лабораторными работами.
Информационные технологии можно использовать:
при изучении нового материала – просмотр презентаций с включёнными в них видеофрагментами, интерактивными моделями явлений и устройств, задачами и вопросами, а также самостоятельная работа с материалами сайтов Интернета.
при контроле знаний – решение задач с интерактивным выбором ответа и разбором решения, выполнение занимательных тестов в картинках.
выполнение виртуальных интерактивных лабораторных работ с применением мультимедиа-диска компании «Физикон» - «Физика 7-11 классы», «Лабораторные работы по физике 10 и 11 класс» (ООО «Дрофа»), а также использую различные виды деятельности в виртуальной мастерской.
при подготовке домашнего задания – поиск дополнительного материала к уроку, в том числе и иллюстративного в Интернете.
при подготовке к ЕГЭ.
В  наше  время   знания  в  науке  и  хорошее  образование  уже не является определяющим мотивом учения для подавляющего большинства учащихся. Слово «надо» для них существует, но не имеет такой побудительной сущности, как для взрослого человека. Поэтому нам необходимо прислушаться к народной мудрости, которая гласит, что «охота пуще неволи», и всеми возможными способами разнообразить процесс обучения и делать его интересным и жизненно важным для каждого конкретного ребенка.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Сертификат о создании сайтаСертификат о размещении портфолиоСвидетельства о публикации в электронном СМИСвидетельства о публикации на проекте «Алые паруса»Свидетельства Виртуального университетаСертификат о создании сайта школы, класса, кружка...Благодарность за активное участие в работе сетиќђ Заголовок 1ќђ Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий