Доклад на тему «Развитие беглости чтения в начальной школе»

Доклад на тему:

«Развитие беглости чтения в начальной школе»


Приобщение юных поколений к умственным и нравственным ценностям – дело первостепенной важности. В этом деле не обойтись без книг, без искусства слова. Настоящая литература, прежде всего, учит любить людей. Книги, по выражению Горького, возвышают душу, учат доброму, а в трудные минуты дают силы, чтобы не пасть духом, выстоять, победить (эта работа сейчас усложнилась в связи с тотальным засильем телевидения).
Система обучения младших школьников предусматривает три категории уроков: уроки обучения грамоте, уроки классного чтения и уроки внеклассного чтения. На практике все три категории глубинно, существенно связаны и подчинены единой цели. На каждом уроке чтения, но в разных пропорциях, должна быть организована учебная деятельность.
В период обучения грамоте можно встретить две крайности в работе. В классе, где много читающих детей на уроках обычно используется обилие дополнительного материала, и обучение проходит в оптимальном темпе. Для ребёнка не умеющего читать, это создаёт избыток информации, с которой он не в состоянии справиться. Как правило, от этого ослабевает внимание, он не успевает осмыслить и закрепить новое. Нередко такие дети в период обучения грамоте теряют веру в свои силы. И наоборот. Учитель ориентируется только на не читающих детей. Читающие дети утомляются, им скучно слушать однообразное слоговое чтение. Впоследствии недостаточность умственной нагрузки оказывает влияние на развитие этих детей. Развитие начинает тормозиться, возникает ограниченность мышления. Поэтому не удивительно, что показатели развития навыков чтения у детей, не умевших читать до школы, иногда бывает выше, чем у читающих детей. В результате анализа к началу обучения в классе складываются три группы учащихся, чтение которых будет иметь свои особенности развития и свои задачи. Учитывая в классе наличие этих групп детей, и зная особенности развития навыков чтения в каждой из них, учитель может успешно управлять процессом обучения всех учащихся, а дополнительные материалы подбирать не случайно, а в соответствии с задачами каждой группы.
Дети, составляющие первую группу, не умеют читать. Они знают буквы, могут даже прочитать несколько знакомых слов, но не владеют принципом слогового чтения, не могут выделить звуки в слове, установить их последовательность. Для обучения этих детей первоначальному чтению необходимо развивать у них следующие умения. Разлагать речь на составляющие её элементы, устанавливать последовательность звуков в слове, обозначать звуки буквами, читать слог с ориентировкой на гласную слога. В результате такого обучения дети овладеют слоговым чтением в темпе не менее 20 слов в минуту. Обучение проводится в соответствии с программой, а дополнительно привлекаемый материал обеспечивает с одной стороны разнообразие читаемых на уроке слов и слогов, которые легче формируют полученный навык слогового чтения, с другой – повторяемость прочитанных слов и слогов способствует быстрому закреплению навыков чтения. Здесь же надо обратить внимание на осознанность чтения. Первым условием осознания прочитанного слова является его произнесение, так в опыте ребёнка значение слова связано только со звуковым его образом. В этот период большое значение имеет чтение дома вслух. Помогают логические упражнения, игры по составлению слов из слогов, образование новых слов.
Для самых слабых при переходе к чтению целыми словами можно предложить такие рекомендации:
Над каждым словом ставить знак ударения.
Во время произнесения одного слога стараться увидеть следующий; произносить слоги слитно.
Для детей второй группы задача иная, чем у первой. Они должны перейти к чтению словами. Осуществление этой цели реально, если учитель даёт специальные задания для самостоятельной работы и контролирует процесс формирования этого навыка. Отсутствие руководства со стороны учителя, а также наличие ежедневных тренировок только в слоговом чтении буквенных страниц приводит к автоматизации слогового чтения, что затрудняет переход к чтению целыми словами. В букварный период сдерживать развитие навыка чтения целыми словами нельзя! существует мнение, что быстрые переход к чтению целыми словами ведёт к увеличению количества ошибок это не так. Если ребёнок понимает прочитанное и контекст, то это стремление нужно поддерживать. При переходе к чтению целыми словами у детей начинает формироваться графический образ слова. В букварный период при чтении текстов необходимо вводить упражнения развивающие точность восприятия. Этому помогут такие упражнения, как чтение слов, отличающихся одной буквой, слов, в написание которых имеются все одинаковые буквы (куст-стук), слов имеющих разное окончание (красный-красное-красная). Эти упражнения помогут детям перейти к правильному чтению словами, при котором восприятие слов будет не только целостным, но и дифференцированным. Чтение целыми словами для учащихся, читавших только по слогам, приведёт к качественным изменениям.
Учащиеся третьей группы прочитать большую часть текста целыми словами, но их чтение характеризуется медленным темпом, наличие больших пауз между чтением каждого слова. Значит, основной задачей на этом этапе является совершенствование навыков чтения целыми словами с постепенной его автоматизацией, введение чтения «про себя» и выразительность чтения. Важным условием автоматизации чтения является переключение внимания ребёнка с процесса чтения на осмысление. Дополнительно следует подбирать такие упражнения которые давали бы детям возможность решать маленькую умственную задачу связанную с содержанием текста (деформированные тексты, незаконченные рассказы, загадки, задания). одновременно с развитием техники чтения необходимо работать над выразительностью чтения.
Первой ступенью подготовки выразительного чтения является понимание фактического содержания текста и правильная техника чтения (соблюдение пауз, знаков препинания).
Вторая ступень – осмысление образной и эмоциональной сторон произведения, понимания смысла поступков и их мотивов, чувств, переживаний героев, определение своего отношения к ним.
Третья степень – словесное рисование картины.
Четвёртая ступень – определение тех чувств, которые дети должны передать при чтении слушателям.
Обучение выразительному чтению необходимо проводить на более яркой части произведения, после многократного разнообразного чтения. Вся эта работа даёт желаемый результат, если дети будут тянуться к книге, полюбят чтение. Этому помогут и уроки внеклассного чтения.
Одним их главных звеньев в обучении детей беглому, выразительному чтению, привитию детям любви к книге являются уроки внеклассного чтения. Цель этих уроков – обеспечить руководство самостоятельным чтением учащихся доступной по содержанию литературой. В ходе внеклассного чтения у учащихся формируются читательские интересы, желание постоянно обращаться к книгам, знания, умения и навыки, позволяющие детям выбирать книги самостоятельно.
В 1 классе работа с книгой является подготовкой к самостоятельному чтению. Цель этой работы состоит в том, чтобы систематизировать имеющийся у детей запас знаний и жизненных наблюдений, помочь накопить опыт, своевременно подготовить сознание и чувство детей к самостоятельному выбору и чтению произведений.
В 1 классе работа делится на два этапа. Первый этап подготовительный (первое полугодие), второй этап – начальный.
Требования:
Дети должны на слух воспринимать рассказ, загадку, стихотворение. Запомнить несколько произведений и их авторов, рисовать словесные картины, оценивать и мотивировать своё отношение к прочитанному, знание основных правил гигиены чтения.
Дети должны под наблюдением учителя самостоятельно читать небольшие произведения, знать фамилии детских писателей, различать основные элементы книги.
В первом полугодии уроки внеклассного чтения совмещают с уроками обучения грамоте раз в неделю. Структура таких занятий:
Вступительная беседа, 2. Чтение произведения учителем вслух и коллективное рассматривание книги 3. Заключительная беседа.
Вступительная беседа должна быть сведена к минимуму. Цель беседы: восстановить в памяти учащихся или создать у детей представления, необходимые для восприятия. Делать это надо так, чтобы не утомить и не погасить интерес. Если надо закрепить какие-то слова или выражения, то их надо повторить в заключительной беседе. Чтение учителем должно быть очень выразительным, обязательно заострить внимание детей на авторе. Это можно сделать в игровой форме.
Во втором полугодии задача сложнее – вооружение учащихся запасом знаний и умений для самостоятельной ориентировки в доступных книгах. Уроки внеклассного чтения проводятся самостоятельно. Методика отличается тем, что берётся два произведения, первое читает учитель, второй читают дети. Оба произведения должны быть сапостовимы или контрастны. Для самостоятельно чтения отводится 10-15 минут. Здесь надо применять индивидуальный подход. Сильные ученики задание выполняют полностью, слабые выполняют часть задания.
Кропотливая работа даёт свои плоды. Развивается техника чтения и любовь к книгам.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий