Информационные технологии для детей с нарушениями зрения

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение
«Начальная школа-детский сад IV вида №144» города Дзержинска Нижегородской области



Реферат
«Информационные технологии для детей с нарушениями зрения»






















2012г.
СОДЕРЖАНИЕ


13 TOC \o "1-3" \h \z \u 14
13LINK \l "_Toc322097582"14Введение 13 PAGEREF _Toc322097582 \h 1421515
13LINK \l "_Toc322097583"141. Роль информационных технологий в развитии и обучении детей с нарушениями зрения 13 PAGEREF _Toc322097583 \h 1441515
13LINK \l "_Toc322097584"142. Использование компьютерных игр для лечения, коррекции и профилактики зрительной патологии 13 PAGEREF _Toc322097584 \h 1461515
13LINK \l "_Toc322097585"143. Программа реабилитационной направленности для детей с нарушениями зрения 4-5 лет 13 PAGEREF _Toc322097585 \h 1481515
13LINK \l "_Toc322097586"14Заключение 13 PAGEREF _Toc322097586 \h 14101515
13LINK \l "_Toc322097587"14Список литературы 13 PAGEREF _Toc322097587 \h 14121515
15

ВВЕДЕНИЕ

Стремительное развитие информационных технологий приводит к их широкому внедрению во все структуры общества и государства, в том числе в сферу образования. Традиционные для методики обучения демонстрационные и иллюстративно-объяснительные формы предоставления информации постепенно заменяются современными мультимедийными, объединяющими различные форматы текста, звука, графики и видео. Глобальные компьютерные сети Интернет предоставляют огромные возможности для самых разнообразных способов коммуникации. Инновационные технологии позволяют и стимулируют учащихся к активным, самостоятельным формам приобретения знаний, по возможности, автономному поиску и работе с информацией, тем самым повышая творческую и интеллектуальную составляющие учебной деятельности.
Информационные технологии становятся одним из основных средств обучения, в том числе детей с особенностями психофизического развития (ОПФР), открывая им новые перспективы и предоставляя возможность получения полноценного, качественного и конкурентоспособного образования.
Существенно облегчается процесс коммуникации и взаимодействия, причем для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития информационные и коммуникационные технологии являются уникальным средством, способным обеспечить им взаимодействие и общение с окружающим миром.
Цель данной работы – анализ информационных технологий для развития детей с нарушениями зрения. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Рассмотреть значение информационных технологий в развитии и обучении детей с нарушениями зрения;
Проанализировать особенности использования компьютерных игр для лечения, коррекции и профилактики зрительной патологии;
Изучить программу реабилитационной направленности для детей с нарушениями зрения 4-5 лет.




1. РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ


Обучение и воспитание в детских садах для детей с нарушениями зрения направлено на раннюю коррекцию и компенсацию вторичных отклонений, осуществлению лечебно-восстановительной работы по исправлению нарушений зрения, а также успешную подготовку детей к обучению в школе. Успешность решения всех этих задач зависит от решения их в тесной взаимосвязи. Таким образом, одной из специальных задач коррекционно-воспитательной работы в детских садах с нарушением зрения является развитие способов зрительного восприятия, зрительной ориентации при активном упражнении и активизации зрительных функций.
Для развития зрительного восприятия, активизации зрительных функций необходимо использовать все виды детской деятельности: игру, труд, занятии и бытовую деятельность. Это обеспечит детям формирование практических навыков и умений пользоваться неполноценным зрением для удовлетворения различных жизненно важных потребностей. Проведение же специальных игр и упражнений для развития зрительного восприятия вне определенной деятельности нецелесообразно, так как ведет за собой не только к дополнительной нагрузке на детей и их утомлению. При этом ребенок не получает конкретных навыков и умений использования зрительной информации.
Детям с нарушением зрения необходима система специальных занятий. В систему дошкольного воспитания и обучения необходимо внедрять новые информационные технологии. В сочетании с традиционными средствами коррекционного воздействия они способствуют развитию психических процессов у детей, развитию зрительного восприятия, зрительных функций, развитию личности ребенка в целом, повышению качества его обучения.
Использование компьютерных технологий в дошкольном образовании детей с нарушениями зрения обладает многомерной педагогической эффективностью, так как:
выступает в качестве начальной ступени в процессе подготовки ребенка к овладению информационной деятельностью. Обеспечивая усвоение элементарных умений использования компьютеров и преемственностью между дошкольным информационным образованием и становящемся обязательным изучением информатики в начальной школе;
обеспечивает дополнительные условия совершенствования предметных знаний и умений дошкольников. Повышения уровня их развития за счет неосуществимой для традиционной организации индивидуализации обучения.
Коррекция и восстановление зрения – вот главная задача специализированного детского сада для детей с нарушением зрения. Этот процесс становится более успешным, когда в дело вступают инновационные технологии. Компьютер, являясь самым современным инструментом для обработки информации, может служить и мощным техническим средством обучения и играть роль незаменимого помощника в деле коррекции зрительных функций таких, как повышение остроты зрения, развитие прослеживающих функций глаз, развитие подвижности глазных мышц, цветовосприятие, развитие бинокулярного зрения, слияния, совмещения.






2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, КОРРЕКЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗРИТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ


Компьютерные обучающие программы эффективно применяются врачами-офтальмологами и педагогами для лечения, коррекции и профилактики зрительной патологии.
Компьютерные игры, используемые педагогами, направлены, прежде всего, на обучение и развитие дошкольников. Выявлено, что посредством обучающих компьютерных программ у детей с нарушением зрения развиваются умения и навыки, необходимые для лечебно-профилактических мероприятий с применением офтальмологической аппаратуры. Так, в процессе тренировочных игровых заданий дети младшего возраста обучаются фиксировать взор. Игровые компьютерные программы, применяемые в процессе медико-педагогической реабилитации имеют большое значение для формирования моторной координации и координации совместной деятельности зрительного и моторного анализаторов. Развитие указанных навыков вызывают разнообразные перемещения изображений на экране компьютера, за которыми ребенок следит глазами. Правильность решения игровой задачи зависит от того, как быстро ребенок сможет научиться движениями нужной клавиши (щелчком нужной кнопки мыши) провести изображение на экране в нужном направлении. Так, совершенно естественно, без дополнительных специальных занятий, развивается необходимая зрительно-моторная координация.
Решение ребенком игровых задач посредством компьютерных технологий способствует развитию психических процессов: мышления, внимания, произвольности поведения. Опыт практической медико-педагогической работы доказывает, что лишь достигнув достаточного уровня развития психических процессов у ребенка можно повысить результативность лечения зрительных заболеваний и закрепить эти результаты.
Так же в процессе обучения важно учитывать игровую мотивацию, сопровождающую лечебно-профилактическую работу педагогов и врача-офтальмолога. Стремление к игре помогает ребенку без лишних усилий осуществлять лечение и коррекцию зрительной патологии. Интерес, который вызывают занятий на компьютере, лежит в основе формирования таких важных для процесса лечения и коррекционно-развивающего обучения структур, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание, развитие зрительно -  моторной координации.
Для детей младшего и среднего возраста рекомендуются игры на развитие зрительного восприятия. Это достаточно распространенные компьютерные программы, в которых надо собрать картинку из нескольких частей или найти спрятавшуюся фигуру. Так же довольно интересны компьютерные раскраски.  Дети с интересом подбирают различные цветовые решения для заданных по контуру форм и фигур.
Свою эффективность подтвердили программы, в которых при помощи курсора можно нарисовать любую фигуру или картинку. Такие игры развивают не только восприятие, но и воображение детей, а также совершенствуют зрительно-моторную координацию – система «Глаз – рука».  
Широкое распространение на практике получили специальные программы для развития ориентировки в пространстве (например, «Ну погоди», а так же игры по типу лабиринтов).






3. ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ 4-5 ЛЕТ

Применяя компьютерные обучающие программы, и педагоги, и родители должны помнить, что существуют определенные ограничения по времени. Так, детям 3-5 лет не рекомендуется сидеть перед экраном больше 20 минут, а детям 6-7 лет можно увеличить время ежедневной игры до получаса.
В качестве возможной программы использования компьютерных программ в домашних условиях можно рекомендовать следующую систему реабилитационной направленности  для детей в возрасте 4-5 лет.
Поставленные коррекционно-развивающие задачи:
коррекция зрительного восприятия;
формирование зрительно-моторной координации;
развитие пространственных представлений.
Ход занятия:
Вводная часть (работа педагога)
Развитие системы «Глаз – рука».
Цель: подготовка руки и зрительного анализатора к работе на компьютере. Педагог предлагает игровое задание «Цветные шнуровки». В процессе решения дидактической задачи подбираются цветные шнурки нужного размера, и «вышивается» определенная часть картинки. Закрепляются сенсорные эталоны (цвет и величина), развивается внимание, а так же точность движения рук и пальцев.
Основная часть: (в медицинском кабинете)
Предлагается набор компьютерных дидактических заданий с целью закрепления сенсорных эталонов (цвет, величина), формирования осознанности зрительного восприятия и развития  зрительно – моторной координации.
Игра «Меньше – больше»
Цель: формирование сенсорных эталонов (величина), развитие точности ручных движений.
Выполнение: Предлагается при помощи курсора отбирать предметы по величине: большие и маленькие.
По окончанию игры ребенок оценивает результат своей работы.
Отмечаются достижения ребенка в сравнении с аналогичными заданиями выполняемыми ранее. При отсутствии положительной динамики намечаются пути коррекции. Врач при ребенке (это важно) дает рекомендации педагогу для индивидуальной работы в группе.
Игра «Раскрась картинку»
Цель: развитие осознанного восприятия, точности ручных движений, формирование умения ориентироваться в микропространстве.
Выполнение: Предлагается при помощи курсора раскрашивать картинку. Дети 4-х  лет подбирают  цветовые решения самостоятельно, называя, какой цвет они выбирают. Дети 4,5 – 5 лет выполняют задание по словесной инструкции.







ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в данной работе определена роль информационных технологий в развитии и обучении детей с нарушениями зрения, проанализированы особенности использования компьютерных игр для лечения, коррекции и профилактики зрительной патологии, изучена программа реабилитационной направленности для детей с нарушениями зрения 4-5 лет. На основании изложенного можно сделать ряд выводов.
Сегодня информационные компьютерные технологии можно считать тем новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и развития ребенка, повышающим эффективность организации образовательного процесса.
Игровые компоненты, включенные в мультимедиа программы, повышают интерес детей к обучению, активизируют их познавательную деятельность, улучшают процесс усвоения материала и способствуют развитию образного мышления. Компьютерные программы также вовлекают детей в развивающую деятельность, ставя перед ребенком и помогая ему решать познавательные и творческие задачи с опорой на наглядность и ведущую для дошкольника деятельность – игру в процессе индивидуального обучения.
Применение компьютерной техники делает занятие привлекательным и по-настоящему современным, вызывает у детей эмоциональный подъем. Компьютерные игры становятся средством для обучения важным аспектам коммуникации, необходимой для совместной деятельности ребенка с педагогом и его сверстниками.
Результаты обследований (офтальмологических и психолого-педагогических) позволяют утверждать, что внедрение игровых компьютерных программ эффективно для офтальмологического лечения детей с нарушением зрения и закрепления результатов такого лечения; у детей 3 - 5 лет развиваются интеллектуальные и моторные навыки и умения. Наработанные в такой деятельности навыки и умения служит базисом для дальнейшего более сложного офтальмологического лечения на специальной аппаратуре.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Ермаков В.П. Развитие. Обучение и воспитание детей с нарушением зрения / В. П. Ермаков. – М, 2008. – С. 110-118.
Крючкова О.Г. Использование информационных технологий в обучении людей со специальными образовательными потребностями/ О.Г. Крючкова [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Кукушкина, О.И. Применение информационных технологий в специальном образовании / О.И. Кукушкина // Специальное образование: состояние, перспективы развития. Тематическое приложение к журналу “Вестник образования”. – 2003. – № 3. – С. 67–76.
Подугольникова, Т.А. Развитие способности к зрительному поиску и локализации объектов с помощью компьютерной программы «Цветок» у детей дошкольного возраста с функциональными нарушениями бинокулярного зрения / Т.А. Подугольникова, Е.А. Козлова, М.Ф. Носова, Н.В. Самохин// Дефектология. – 2007. – № 7. – С. 67–76.

 Крючкова О.Г. Использование информационных технологий в обучении людей со специальными образовательными потребностями/О.Г. Крючкова [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

 Ермаков В.П. Развитие. Обучение и воспитание детей с нарушением зрения. – М, 2008. – С. 112.

 Кукушкина, О.И. Применение информационных технологий в специальном образовании / О.И Кукушкина // Специальное образование: состояние, перспективы развития. Тематическое приложение к журналу «Вестник образования». – 2003. – № 3. – С. 69.

 Подугольникова, Т.А. Развитие способности к зрительному поиску и локализации объектов с помощью компьютерной программы «Цветок» у детей дошкольного возраста с функциональными нарушениями бинокулярного зрения / Т.А. Подугольникова, Е.А. Козлова, М.Ф. Носова, Н.В. Самохин// Дефектология. – 2007. – № 7. – С. 70.













Приложенные файлы


Добавить комментарий