Начинающий учитель: адаптация к новым условия профессиональной деятельности

НАЧИНАЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ: АДАПТАЦИЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Валынкин П.В.

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Балашова Саратовской области».
Город Балашов Саратовской области.


Школа на современном этапе развития общества, согласно концепции модернизации российского образования, должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности. Школа сегодня призвана создать условия для развития и саморазвития личности каждого ученика. Это по силам лишь тем педагогам, которые способны не только передавать знания учащимся, но и содействовать развитию и саморазвитию интеллектуальной, духовной, нравственной сфер личности каждого ученика.
Школьная кухня знакома начинающему педагогу только со стороны школьника, которым недавно был он сам. Теперь ему надо учиться воспитывать других. Бесспорно, искусством преподавания можно полностью овладеть, только общаясь с детьми. Настоящее становление учителя как профессионала проходит именно в школе, а не в университете: только в классе, среди учеников начинающий педагог поймет, призван ли он быть учителем, и хочет ли быть им.
Учитель, начинающий свою педагогическую деятельность в школе, нередко теряется. Знаний, полученных в вузе, обычно достаточно, но начинающим педагогам, несомненно, не хватает педагогического опыта. Даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности личностная и профессиональная адаптация педагога, начинающего свою карьеру в школе, может протекать сложно и длительно. Зачастую возникающие у молодого специалиста трудности связаны со слабой методической подготовкой, недостаточным владением приемами и методами обучения. Готовясь к уроку, начинающий педагог зачастую не может выделить приоритетные цели и задачи, что приводит к низкой эффективности обучения.
Следующая проблема, с которой сталкивается большая часть начинающих педагогов, связана с тем, что придя в школу, специалист попадает в незнакомую для него учительскую среду - педагогический коллектив. От коммуникабельности на первых порах зависят не только общий успех работы учителя, но и уровни самооценки и притязаний.
Возникают и определенные проблемы во взаимоотношениях с учениками. Особое место занимает проблема взаимоотношений с так называемыми «проблемными» учениками. Для работы с ними у молодого педагога не хватает педагогического опыта.
Профессиональная некомпетентность начинающих учителей связана и с тем, что они поначалу плохо контролируют и порой неверно строят свою речь. Неумение разъяснить учебный материал начинающий педагог воспринимает как собственную профессиональную непригодность и зачастую делает неверный вывод о правильности выбора своей профессии.
Общим для всех начинающих учителей является то, что они обычно хорошо представляют цели, задачи школы и свое социальное назначение в ней, имеют достаточно высокий уровень общеобразовательной подготовки. Однако специфические особенности учительского труда и профессиональные возможности каждого учителя, отсутствие опыта, разрыв между знаниями и умениями приводят к разнообразным трудностям в период адаптации.
Итак, во-первых, как профессионал бывший выпускник вуза еще достаточно слаб, не имеет представления о том, с кем ему придется работать. Во-вторых, он зачастую не понимает, что его первая работа - это десятилетиями сложившаяся система с определенными правилами, законами, традициями, стереотипами. В-третьих, это возрастной фактор. Для выпускника вуза, который старше своих учеников на 5-8 лет, ситуация выглядит довольно пугающе.
Также начинающий учитель сталкивается с большим объемом школьной документации. В итоге весь первый год молодой человек мало что понимает из происходящего, но он очень старается, пытается вписаться в школьную жизнь, и все равно совершает много ошибок. Ответственность за каждый свой шаг не дает расслабиться. Но это не самое страшное. Сложности поджидают его и на уроках с детьми. Умение «держать класс» - это одна из существенных задач начинающих педагогов. Чтобы создать условия для перевода детских умов в нужное русло, требуется бездна энергии, мгновенная реакция, стремительные переходы от расслабления к работе и одновременное создание ощущения, что все идет легко, свободно и естественно.
Возвращаясь домой, учитель садится работать, его рабочий день не заканчивается и, как обычно, в первый год учитель, который хочет работать, практически не имеет свободного времени.
Эти трудности усугубляются, если начинающий педагог получит еще и классное руководство. Большинство родителей считают начинающего учителя «неоперившимся птенцом», которому страшно доверить самое дорогое – детей и процесс их обучения и воспитания. В очень редких случаях  родители оказываются достаточно мудры и тактичны, чтобы дать ему возможность спокойной профессиональной жизни. Вполне понятна их тревога за судьбы собственных детей, но педагогу от этого не легче. Естественно, срабатывает и возрастной момент: не каждый сможет серьезно слушать советы от молодого человека, которому лишь слегка за двадцать.

В связи с обозначенными выше трудностями начинающего педагога в период адаптации перед руководством школы, специалистами социально-психологической службы и всем коллективом учителей стоят следующие задачи:
помочь начинающему педагогу в личностной и социально-педагогической адаптации;
включить учителей в самообразовательную и исследовательскую деятельность;
развить профессиональное мышление и готовность к инновационным преобразованиям;
предупредить наиболее типичные ошибки, противоречия и затруднения в организации учебных занятий в школе и поиск возможных путей их преодоления;
оказать помощь в познании и творческом внедрении в учебно-воспитательный процесс достижений педагогической науки и передового опыта;
стимулировать развитие индивидуального стиля творческой деятельности.

В настоящее время разработано множество программ, направленных на успешное прохождение адаптационного периода начинающего педагога в школе, но их содержание в разной степени сводится к нескольким основным разделам:
Психологические основы адаптации в системе образования.
Организация учебно-воспитательного процесса.
Школьная документация в работе учителя.
Методическое сопровождение молодого учителя.
Организация воспитательной работы в классе.
Социология образования. Ученик в социуме.

По мнению Рябова А.Е., если процесс адаптации не организуется и не сопровождается, то, как правило, он длится 1,5-2,5 года. Если же он регулируется, то адаптация продлится около года. Сокращение этого периода способно принести весомую психологическую выгоду, особенно если удастся удержать молодого специалиста в школе и привить ему вкус к преподавательской деятельности.

Процесс адаптации педагога можно считать законченным, если:
работа не вызывает у учителя чувства напряжения, страха, неуверенности, стала привычной для него;
он овладел необходимым объемом знаний и навыков;
поведение новичка отвечает требованиям его должности и начальства;
показатели академической успеваемости обучающихся у начинающего педагога устраивают родителей школьников и соответствуют установленным нормативам;
у педагога выражено желание совершенствоваться в профессии, с которой он связывает свое будущее;
он чувствует удовлетворенность выполняемой работой, считает оценку своего трудового вклада справедливой;
пользуется уважением и любовью учеников;
удачу в профессиональной деятельности связывает с жизненным успехом.

Возможные ошибки в организации адаптации:
Чрезмерно большой объем сведений в первые дни на рабочем месте.
Отсутствие необходимых инструкций, памяток, руководств.
Пренебрежение письменным оформлением процессов адаптационного периода.
Перегрузка наставников, отвлечение их от собственной учебной работы.
Отсутствие контроля за ходом адаптации со стороны администрации школы.











Приложенные файлы


Добавить комментарий