Историческое краеведение как ресурс воспитания патриотизма на уроках истории


ИСТОРИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ КАК РЕСУРС ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА НА УРОКАХ ИСТОРИИ.
Е.Н.Кузнецова, учитель истории и обществознания МБОУ «Новониколаевская СОШ № 3»
Воспитание патриота в современном обществе имеет огромное значение. Патриотизм – важнейший духовно-нравственный фактор сохранения общественной стабильности. Вместе с тем патриотизм – это естественная привязанность к родным местам, языку, национальным традициям. Любовь к Родине у каждого проявляется в своё время и по-своему. Сначала это происходит неосознанно, ребёнок тянется к отцу, к матери; подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, родной улице, селу, городу; и только взрослея, набираясь опыта и знаний, он постепенно осознаёт свою принадлежность к Отчизне.
Формирование патриотизма в нашей стране всё чаще рассматривается как возможная национальная идея, способная сплотить наше общество на пути укрепления могущества Отечества. Реализация программы немыслима сегодня без активной краеведческой деятельности школ, внешкольных учреждений. Русский педагог В.А.Сухомлинский так сказал о сущности краеведческой работы: «Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них, приучает их интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень».
Главной целью моей работы по историческому краеведению является воспитание гражданина России, патриота малой родины, знающего и любящего свой край, город Волгоград и рабочий посёлок Новониколаевский (его историю, традиции, памятники природы, истории и культуры) и желающего принять активное участие в его развитии.
На достижение этой цели направлена реализация следующих задач:
- расширение и углубление общеисторических знаний учащихся через изучение краеведческого материала;
- дальнейшее развитие умений и навыков работы с научно-популярной, художественно-исторической литературой;
- на близком для учащихся материале воспитать любовь к своему краю, интерес к истории.
Я считаю, что краеведческий принцип изучения истории помогает осознанному усвоению учащимися самых сложных вопросов социально-экономического, политического и культурного развития страны. Однако краеведческим такой подход будет только тогда, когда изучение истории России будет параллельно рассматриваться с явлениями местного быта, местной природы, местной истории.
Каждый учитель-краевед должен подходить к изучению местной истории как исследователь и помнить свою ответственность за научную добротность фактического материала, который он использует в учебном процессе. Методологической основой школьного исторического краеведения является положение о том, что отдельное существует только в той связи, которая ведет к общему, а общее существует лишь в отдельном, через отдельное. Это положение должно быть взято за основу в работе учителя-краеведа, исходя из следующего: поскольку любой край - это составная и неотъемлемая часть нашей страны, то и его история должна раскрываться в диалектическом единстве с историей Родины. При изучении истории края следует исходить из взаимосвязи общего и местного еще и потому, чтобы не воспитать “порайонно мыслящих”, не ослеплять учащихся любовью к местному, чтобы они всегда чувствовали себя гражданами всей нашей страны.
Чем  глубже, полнее,  ярче и содержательнее будут знания учащихся  о родном крае и лучших его людях, тем более действенным скажутся они в формировании благородного  нравственного чувства: интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков,  а – главное – они помогут учащимся на доступных, близких примерах из окружающей жизни понять сущность и полноту большого патриотизма – патриотизма, как чувства долга перед народом, перед Родиной.
Краеведческий материал может составлять содержание целого (краеведческого) урока или же являться его элементом. Причем на уроках с элементами краеведения местный материал использую в виде отдельных вопросов или фактов, эпизодов на любом этапе урока.
Используя краеведческий материал на уроках истории, я заметила, что он активизирует мыслительную деятельность учащихся, позволяет разнообразить методику уроков, вносит в преподавание истории конкретность и убедительность.
Ученики сегодня стали другими. Они по иному воспринимают историческую информацию, учебник в их предпочтениях как источник информации занимает всего лишь третье место, ресурсы сети Интернет и СМИ выходят на первое место. Но роль учителя все равно остается важной, потому что главное не информация, а отношение к ней.
Сознание и чувство родины не наследуются генетически. Они формируются всем укладом жизни человека. Считаю, что только при условии включения подрастающего поколения в воспитательный процесс, не созерцательный, а деятельностный, когда сам ребенок, ощущает себя участником исторических событий, можно получить желаемые плоды.
Хотя результаты патриотического воспитания покажет жизнь, первые выводы можно сделать уже сегодня. И главный результат на сегодняшний день – это интерес моих учеников к краеведению, к изучению истории родного края.
Используемая литература.
Лихачёв Д.С. Краеведение как наука и как деятельность//Русская культура. – М.: Искусство, 2000.

Приложенные файлы


Добавить комментарий