Куклы народа ндбеле. Африка.

Готовясь к конкурсу «Игрушки народов мира», проходящем в нашем учебном учреждении я увидела Африку в новом цвете и открыла для себя народ Ндебеле и их куклы.
Задачи: продолжать знакомить детей с игрушками народов мира; подвести к пониманию того, что любая игрушка – отражение времени, память о человеке. Дать представление о том, что в разных уголках нашей большой планеты живут и трудятся мастера народной игрушки. Воспитывать интерес, любовь, бережное отношение к изделиям мастеров, народному творчеству; формировать потребность и желание сделать что-либо своими руками.


Племя ндебеле проживает на территории западного Зимбабве и северо-восточной части Южной Африки. Всего их насчитывается около 2-х миллионов. Что же отличает это племя от других многочисленных племён Африки? А отличает их передаваемая из поколения в поколение любовь к геометрии: узоры из геометрических фигур, комбинаций вертикальных, горизонтальных и диагональных линий украшают не только традиционный костюм ндебеле, но и стены их домов. Поэтому деревню ндебеле не спутаешь ни с какой другой: чёткие линии узоров, яркие краски, симметричность орнамента - всё это придаёт домам ндебеле неповторимый колорит и уникальность.
Женщины ндебеле практически ежедневно занимаются искусством и рукоделием, расписывая свои дома и создавая сувениры из бисера. По незамысловатым узорам из разноцветных треугольников и квадратов, обычно на белом фоне – можно многое прочитать о жизни того или иного дома, человека или предмета. В женском традиционном наряде, созданном на кукле, собрано большинство признаков традиций ндебеле.

Африканские церемониальные куклы ндебеле изготавливались в основном для различных обрядов. Изготовление традиционных кукол является очень древним искусством. Кукол делают женщины вручную и богато украшают бисером.


Каждая кукла Ндебеле уникальна, так как делается в единственном экземпляре, и никогда не повторяется по цветовой гамме и узорам вышивки. Для различных обрядов изготавливаются разные куклы, каждая из которых несет различное культурное значение:


Кукла Плата Sangoma, кукла Рождаемости .Она имеет самое большое традиционное значение для ндебеле. Она выполняется для невесты (до ритуала куклу не показывают) и дарится после свадебной церемонии. У ндебеле существует обычай, что после рождения третьего ребенка кукла Рождаемости (по другому Плодородия) должна быть отдана, так как считается несчастливым дальше держать ее дома

А эти куклы молодых девушек, которые уже достигли половой зрелости и готовы стать женами. Бисерный обруч на талии обозначает, что девушка уже обручена.
Кукла обрядовая Ceremonial дарится молодой женщине на свадьбе.


Кукла Инициирование (Initiation).Кукла одета в традиционное платье замужней женщины. Ее голова украшена гребнем из бисера. Плащ (одеяло), который носили замужние женщины, был богато украшен бисером. С помощью бисерных орнаментов записывались важные события, которые происходили в течение всей жизни женщины.

Женщины ндебеле традиционно украшали себя разнообразными украшениями, которые показывали ее статус в обществе. Замужняя женщина носила медные и латунные кольца вокруг шеи, рук и ног, они символизировали ее богатство и верность мужу. Чем богаче муж, тем больше колец носила жена.Также женщины, состоящие в браке, носили фартук с пятью вышитыми полосами, чтобы отметить завершение брака, которое происходило только после рождения ребенка.
Кукла Линга-Коба (Linga koba). Эта кукла одета, так же как женщина ндебеле одевается во время обряда посвящения ее сына от детства к зрелости. Каждые четыре года мальчики ндебеле проводят два месяца в горах, чтобы пройти этот обряд. И все это время мать носит традиционное одеяло, расшитое бисером, на лицо она одевает маску, тоже вышитую бисером и украшенную двумя бисерными полосками свисающими вниз до земли, так называемые «длинные слезы». Эти две бисерные полосы как бы выражают эмоцию матери, что она испытывает: слезы радости, что сын ее достиг зрелости, а также слезы печали, что ее сын уже не мальчик, а стал взрослым человеком.

Кукла Невеста Ндебеле.На традиционную куклу-невесту Ндебеле надевают длинное бисерное ожерелье, которое свисает у нее с плеч. Все лицо скрыто вуалью из белого бисера. На юбке куклы вышито пять полос, которые символизируют пять голов крупного рогатого скота, что семья ее будет получать в качестве калыма.
Куклы Сангома, принадлежат шаманам, они помогают слышать волю предков и оберегают своего хранителя.
Процесс изготовления моей куклы можно увидеть на следующих слайдах:
Фартук кукле раскрасила красками по ткани и украсила бисером.


Африканские красавицы готовы!
Спасибо за внимание!




Интернет ресурсы:
http://ginger-lime.livejournal.com/12290.html?thread=71170
http://ourartlately.blogspot.ru/2010/10/ndebele-dolls.html
http://olga-mir.blogspot.ru/2012/05/blog-post_17.html
http://www.indigoarts.com/gallery_africanart_ndebel1.html
http://www.agift2africa.com/shop/item.php?item_id=457&category_id=65

Рисунок 1Рисунок 2Рисунок 3Рисунок 4Рисунок 5Рисунок 6Рисунок 7Рисунок 12Рисунок 19Рисунок 20Рисунок 22Рисунок 2315

Приложенные файлы


Добавить комментарий