Профилактика и предупреждение нарушений физического развития ребёнка.

Все самое лучшее - детям. Этот достаточно избитый лозунг становится значимым и приоритетным в тот момент, когда у нас появляются свои дети. Нет необходимости доказывать, что здоровый ребёнок самое большое счастье для родителей и близких малыша. Когда ребенок болеет, то это становится настоящей проблемой для семьи. Всеми силами мы стараемся помочь ребенку облегчить его страдания. Но большинству родителей тяжело справится с этим в одиночку, поэтому на помощь обязательно должны приходить профессионалы – медики и педагоги. Детский сад - это место, где ребёнок проводит значительную часть своей жизни, а значит, здоровье малыша становится общей проблемой семьи и детского сада.
Здоровый ребенок - это мечта любых родителей, но здоровье нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни человека.
Для медицинских работников и педагогов давно уже не секрет, что любое заболевание или нарушение в физическом развитии ребёнка гораздо проще предотвратить, чем лечить. Именно поэтому работа в саду в первую очередь направлена на профилактику и коррекцию нарушений физического развития детей. Вовремя замеченное нарушение и работа над его исправлением, несомненно, позволит избежать серьёзных нарушений. Лучших результатов мы добьемся, если будем не только работать с детьми на занятиях, но и постараемся побудить родителей и самих детей, дома выполнять несложные профилактические упражнения. Задача взрослых научить ребенка, как правильно и эффективно самому заботиться о своем здоровье.
Прежде чем взять на себя ответственность помогать детям и родителям необходимо разобраться, что же такое здоровье и оздоровительные технологии. Итак:
Здоровье – состояние физического и социального благополучия человека (по Уставу ВОЗ).
Здоровьесберегающий педагогический процесс ДОУ - это специально организованное, развивающееся во времени и в рамках определенное образовательной системы взаимодействие детей, родителей и педагогов, направленное на достижение целей здоровьесбережения и здоровьеобогащения в ходе образования, воспитания и обучения. Процесс, направленный на обеспечение физического, психического и социального благополучия ребенка.
Как же организовать этот процесс, например, на занятиях по физкультуре. Существует много разнообразных не медикаментозных средств и методов воздействия на организм с целью его восстановления и поддержки. Это: дыхательные упражнения, оздоровительный легкий массаж активных жизненных точек организма («Гулял зайка, длинные ушки»), массаж ушных раковин («Ушки ты свои найди..»), повышающие защитные свойства организма; гимнастика для глаз («Похлопаем глазками», «Любопытный Сева», «Реснички»и т.д.); пльчиковая гимнастика, фитотерапия (Пьем витаминные напитки, травяные чаи под руководством медперсонала!), ароматерапия (Мешочки с мятой или другой лечебной травой), смехо, сказко и музыко - терапии, релаксация (Стихотворный комплекс релаксируещих упр., «Просыпалки»). Все эти методы просты, доступны для выполнения и не вызывают побочных действий, а так же легко комбинируются как друг с другом, так и с традиционными упражнениями и основными движениями.
Все приемы и методы должны быть специально подобраны и апробированы для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет. Задания продуманы таким образом, что бы дети легко и быстро запоминали и выполняли их. Лучшими помощниками для достижения этой цели являются стихи и музыка, хорошее настроение и эмоциональный подъем детей. На занятиях целесообразно использовать задания в стихотворной форме, проводить комплексы общеразвивающих упражнений под музыку. В этом может помочь разнообразие музыкально – поэтических комплексов физических упражнений, например «Музыкально – поэтический комплекс физических упражненй» Л. Яртовой и Ю. Кудинова
И, конечно - же игра – основной вид деятельности дошкольника! Мы обучаем, играя, и всегда добиваемся успеха, поэтому без игр не обходится ни одно занятие по физической культуре. Обширная картотека игр, составленная в соответствии с возрастом детей, позволяет легко и быстро подобрать нужную игру.
Желаемого результата помогает добиваться нестандартное и необычное оборудование, ведь ничто так не привлекает внимание детей и вызывает желание действовать, как что-то новое, ранее не виданное. Поэтому собтвенноручно изготовленное оборудование «Следочки», «Цветные ориентиры», «Гусеница», «Гантели», «Массажеры» интересны детям и в комплексе с другими упражнениями обеспечивают оптимальную физическую нагрузку.
Познакомить родителей с нашими методами и премами работы и обучить их помогают такие праздники, как «Будь здоров без докторов!», «Мама, папа, я – здоровая семья», «Будем крепкими расти».
Использование в нашей работе практических, эффективных и в то же время доступных и простых методов поддержания здоровья детей дошкольного возраста, позволит своевременно и эффективно устранять различные нарушения и отклонения в здоровье детей. Как результат – регулярно растущие показатели снижения заболеваемости детей. Такие занятия дети с удовольствием посещают.

Методологическая основа работы:
1. «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.И.Гербовой, Т.С.Комаровой.
Изд. Дом «Воспитание дошкольника» М 2004 год.
2. «Развивающая педагогика оздоровления». Программно – методическое пособие В.Т. Кудрявцева, Б.В. Егорова
Изд. « Линка – пресс» М 2000г
3. «Оздоровительная работа в ДОУ» по программе «Остров здоровья» автор - составитель Е.Ю. Александрова
Изд. «Учитель» Волгоград 2007г
4. «Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении» лекции В.Г. Алямовской
Изд. Педагогический университет «1 сентября» М 2005г.
5. «Укрепляйте здоровье детей» Е.Н. Вавилова
Изд. «Просвещение» М 1986г.
6. «Игры, которые лечат» А.С. Галанов
Изд. «Педагогическое общество России» М 2005г.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий