Радость творчества (методические рекомендации по организации коллективной творческой деятельности учащихся на занятиях в изостудии)


Радость творчества

Как помочь ребенку познать красоту окружающего мира? Как помочь детям раскрыть свои индивидуальные способности в музыке. поэзии, художественном творчестве?
Детское творчество всегда очень эмоциональное, непосредственное. Все, что сделал ребенок своими руками, говорит о том, как формируется его мышление, осознание себя в этом мире. Через приобщение к искусству активизируется творческий потенциал личности, и чем раньше заложен этот потенциал, тем активнее будет стремление ребенка к освоению художественных ценностей мировой культуры, тем выше его эстетическое сознание.
Мир творческих увлечений детей многообразен. Девочки любят мастерить вместе с мамой разные поделки из бумаги, шить красивые наряды для кукол, а мальчики радуются совместной работе с папой над различными моделями самолетов или автомобилей. Выполняя несложные поделки вместе с родителями дети постигают тайны мастерства творить, создавать что-то необыкновенное. В совместном творчестве с родителями. со своими сверстниками уже в детском саду, в начальных классах в школе ребенок осваивает технологические приемы и способы обработки разных материалов. Выполняя часть коллективной композиции учится анализировать, развивает образное и пространственное мышление. В настоящее время существует актуальная проблема формирования культуры общения среди молодежи. Совместная деятельность , игровые ситуации, решение проблем в создании коллективных работ способствует формированию положительных взаимоотношений у детей и подростков. Выполняя единую художественную конструкцию дети учатся сотрудничать, ценить труд других людей, правильно оценивать свой вклад в общее дело.

Коллективная художественная деятельность детей в школе, на занятиях в изостудии, в разных кружках, в летних лагерях отдыха пользуется популярностью среди педагогов, родителей и вызывает интерес и увлеченность художественным творчеством у самих детей разного возраста. В результате коллективного труда создаются благоприятные условия для общения детей друг с другом, происходит обмен опытом работы с разными материалами, происходит оказание помощи в затруднительных ситуациях. В то же время результат успешной работы доставляет детям большое чувство удовлетворенности и еще больше пробуждает интерес к художественному творчеству.
Многие учителя в своей педагогической деятельности используют метод коллективной деятельности. Еще в 20 веке педагоги-экспериментаторы С.Т. Шацкий, А. В. Бакушинский, К. М. Лепилов, большое значение придавали коллективному творчеству детей. С появлением новых концепций художественного образования в конце 80-х – начале 90-х годов, новых программ по изобразительному искусству Т.Я. Шпикаловой, Б. М. Неменского использование метода коллективной деятельности детей получило еще большее развитие. В 1998 г вышло учебное пособие Т.С.Комаровой и А.И Савенковой «Коллективное творчество детей», предназначенное для педагогов дошкольных учреждений. В этом пособии рассматриваются разнообразные формы и методы организации коллективной деятельности детей на занятиях изобразительным искусством.

В 2004 году издано замечательное методическое пособие В.И. Колякиной для учителей изобразительного искусства и педагогов дополнительного художественного образования « Методика организации уроков коллективного творчества». В данном пособии автор дает методические рекомендации по организации занятий, которые с большим успехом используют учителя при проведении своих уроков. Также автор предлагает использовать три формы организации совместной деятельности:
-совместно-индивидуальную;
- совместно- последовательную ;
-совместно-взаимодействующую.
У детей часто возникает желание составить из своих индивидуальных работ необычную коллективную композицию. В отличии от индивидуальной деятельности , результат коллективной деятельности имеет общественно значимый результат. Положительные эмоции вызывает у детей то, что его, пусть даже маленькая работа является частью оригинальной большой композиции. В начальных классах с успехом можно использовать совместно-индивидуальную и групповую форму организации художественной деятельности школьников.

Коллективная художественная деятельность детей предполагает использование передовых педагогических технологий в структуре построения таких занятий. В коллективной деятельности детей необходимо использовать игровую технологию, так как она способствует активному вовлечению детей в процесс художественного творчества. Организация занимательных игровых ситуаций и использование учителем приемов художественно-педагогической драматизации в ходе коллективной работы над совместной композицией сближает изобразительное творчество с детской ролевой игрой. Художественная игра- это первый шаг ребенка в культуру, проба собственных творческих сил, приобретение мира фантазии. Создание учителем в игре «ситуации успеха» во многом способствует творческой активности детей. Дидактическая ориентация педагогической игры- формирование определенных навыков, необходимых в практической деятельности (игра в Мастера-постройки чудесного города, игра в волшебников, путешественников).В игровую коллективную деятельность детей включаются упражнения, формирующие умения и навыки работы с бумагой, пластилином, фольгой. Играя в юных художников дети осваивают основы изобразительной грамоты.

При выполнении коллективных композиций с успехом учителя используют технологию интегрированного обучения. Выполняя композицию на тему «В глубинах подводного мира», дети знакомятся с географическими открытиями. Интересные сведения из истории развития нашего государства помогают детям создать оригинальные образы народных костюмов, используя бумажную пластику. Интегрированными являются все нетрадиционные типы занятий и уроков:
-интегрированные занятия , основанные на межпредметных связях (урок- путешествие);
-урок творчества (урок-изобретательство, урок-поиск, проект);
-урок с использованием фантазии: урок-сказка, урок-подарок от волшебника;
-художественный КВН.
408940127000Развитию творческих способностей учащихся при коллективной организации труда способствует проблемное обучение, которое предполагает создание в сознании детей под руководством учителя проблемных ситуаций и организации их решения. При решении проблемы происходит творческое овладение знаниями, умениями и навыками, а также развитие мыслительных способностей.
Условиями успешности обучения являются:
-проблематизация учебного материала (знания-дети- удивления и любопытство);
- художественная активность ребенка;
-связь обучения с жизнью, игрой, трудом.
Что же необходимо для того, чтобы ребенок сознательно прикладывал волевые усилия к художественному творчеству? Лучшим ответом на поставленный вопрос являются слова С. Л. Рубинщтейна; «Для того, чтобы учащийся по настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи. которые перед ним ставятся в ходе творческой деятельности, были понятны и внутренне приняты, чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли отклик в его переживаниях». Для развития творческого интереса, для достижения успеха в создании коллективной работы необходимо предлагать детям проблемные вопросы по искусству, по применению различных технологий обработки художественных материалов, решая которые они постигают секреты мастерства.
С большим успехом на занятиях коллективного творчества детей можно применять технологию мастерских, которая основывается на идеях свободного воспитания Ж. Ж. Руссо, Л. С. Выготского, К. Роджерса. Свое название технология получила от того, что в ней есть мастер. Мастер создает алгоритм действий учащихся, который разворачивает творческий процесс. В технологии мастерских главное – не сообщить информацию, а передать способы работы. Цель технологии- позволить детям мыслить раскованно, творчески. В творческой мастерской предоставляется каждому ребенку продвигаться к истине своим путем, имея право на ошибку. Для педагога в данной технологии имеет место позиция ведущего мастера, советчика.
Художественное коллективное творчество детей можно также использовать при проведении различных мероприятий в летних лагерях отдыха, на детских пришкольных оздоровительных площадках. Детей младшего школьного возраста легко увлечь интересным, необычным совместным трудом по созданию большой поделки, так как у них очень развито художественное воображение, фантазия. А использование сделанной своими руками поделки в оформлении праздника принесет детям положительный эмоциональный настрой.
При коллективной организации детского творчества можно использовать и групповую деятельность, когда каждая группа выполняет свою композицию, а них впоследствии будет создана еше большая по размеру оригинальная композиция. Интересно такая деятельность детей проходит в соревновательном порядке. Например при проведении конкурсных заданий в КВНе.
Проведение различных тематических занятий по созданию коллективных объемных творческих композиций, исследования по применению эффективных форм организации работы, внедрение новых педагогических технологий в организацию художественной коллективной деятельности – все это активизирует эстетическое воспитание детей и учебный процесс, помогает более осознанно и творчески усвоить учащимся навыки работы с различными материалами и создать единую оригинальную композицию или проектную объемную конструкцию. С помощью системы занятий коллективным художественным творчеством, а также повышения интеллектуально- художественного мышления можно добиться очень высоких результатов художественного обучения детей в школе .
Наиболее простым и доступным материалом для коллективного творчества детей является бумага, картон, фольга, пластилин. Какие красивые и оригинальные поделки можно сконструировать из этих материалов!
Занятия по конструированию из бумаги воспитывают художественный вкус ребенка, умение наблюдать за разнообразием форм предметов, пропорций, умение самостоятельно мыслить . Конструирование воспитывает трудолюбие, усидчивость, развивает трудовые умения и навыки ребенка, мышцы пальцев и ловкость рук.
Из бумаги можно сконструировать целый город, простроить бумажную эскадру кораблей, изготовить модели космических аппаратов, создать удивительных бумажных роботов. Некоторые дети с увлечением занимаются творчеством без помощи посторонних, но совместная деятельность над созданием бумажных конструкций приносит не только творческий успех. но и радость от общего труда в достижении одной цели. Поделки из бумаги, выполненные с родителями или со сверстниками, позволят быстро и оригинально украсить любой праздник дома или в школе.
8890698500Технология конструирования из бумаги имеет ряд особенностей и рекомендуется перед выполнением конструкции выполнить упражнений по обработке бумаги. Необходимо развивать трудовые навыки детей. Самые распространенные приемы бумагопластики: сгибание, скручивание, смятие. вырезание, обрывание. Начинать коллективные работы следует с простых, посильных для детей композиций. Но создаваемый художественный образ должен быть оригинальным, увлечь детей своей красотой, необычностью и нужным в общественным применением. Красота и качество выполняемой коллективной поделки зависит и от качества картона, цветной бумаги, клея, от нужных при работе инструментов.
Любое коллективное объемное изделие создается на основе конструкции, состояшей из геометрических тел. Основу сложных конструкций желательно изготавливать из прочного картона .Необходимо также продумать систему крепления деталей изделия (зажимы, скрепки, склеивание).Самое распространенное художественное оформление конструкции- аппликация. Аппликацией можно украсить большие бумажные игрушки, различные костюмы для спектаклей, декоративные конструкции для украшения интерьера.
Рассказ педагога об истории аппликации повышает интерес детей художественному творчеству, развивает их кругозор. Великий русский художник И. Е. Репин писал в своих воспоминаниях «Далекое близкое» писал, что он приобщился к искусству, вырезая из бумаги. Этому интересному искусству посвятила свой талант советская художница Е. Е, Лебедева и с большой увлеченностью передавала свой опыт детям, работая во Дворце пионеров.
В своем творчестве аппликации уделял внимание известный французский художник- Анри Матис. Одни из самых своеобразных его произведений - это вырезанные из бумаги аппликации , силуэты животных , цветов, людей. Главную роль Анри Матисс отводил цвету деталей аппликации.

В национальном декоративном творчестве разные народы мира применяют аппликации из ткани, кожи, войлока. Большое распространение получила аппликация из войлока и кожи в Литве, Белорусии, Эстонии. В России аппликацию из кожи используют в украшении национальных костюмов жители народов Севера. Аппликацию из войлока применяют в народном творчестве народы Башкирии, Мордовии.
В Польше издавна популярны бумажные гирлянды, украшенные аппликациями., а японские мастера покорили весь мир удивительным искусством- оригами.
В детском художественном творчестве чаще всего используется бумага. Исторические сведения об истории появления бумаги также эффективно повышают интерес к данному материалу. Дети с удовольствием придумывают новые виды художественной обработки бумаги, экспериментируют над способами сгибания, скручивания, склеивания и присоединения отдельных деталей конструкции. Детям нравится обсуждать наиболее удачные приемы работы с бумагой.
Перед началом работы необходимо сообщить детям, где будет использована их готовая композиция , данная информация придаст большой стимул к старательному художественному труду. Детям предлагается совместно разработать эскиз будущего изделия. При составлении эскиза можно выбрать разные виды композиции:
-фризовое расположение отдельных элементов;
-расположение в виде мозаики;
-свободное размещение на плоскости;
-круговая композиция;
-объемно-пространственная композиция
Затем распределить выполнение элементов композиции по группам или дать задание индивидуально каждому ребенку. Использование детьми на занятиях технологических карт последовательности выполнения задания значительно облегчает работу. А долгожданный монтаж общей композиции приносит детям эстетическое наслаждение и эмоциональное удовлетворение собственным трудом.

Интерес детей к коллективному художественному творчеству зависит от заинтересованности самого педагога в выполнении таких композиций. Педагог сам должен включиться в педагогическую игру, выполнять какие – то элементы композиции, собственным примером увлечь детей, помочь в затруднительных ситуациях и, конечно же вместе с воспитанниками радоваться, созданной совместными усилиями красивой композицией.
Составленная мною презентация может использоваться учителями на уроках изобразительного искусства, педагогами дополнительного образования на занятиях в изостудии, а также воспитателями в дошкольных учреждениях.

В статье использованы коллективные работы учащихся начальных классов МАОУ «Средняя школа №8», занимающихся в изостудии «В мире прекрасного».

Приложенные файлы


Добавить комментарий