Повышение эффективности урока английского языка через применение активных форм работы с учащимися

- 1 -


ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
ЧЕРЕЗ ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ.

Согласно федеральному компоненту общего образования целью обучения иностранному языку является формирование и развитие межкультурной коммуникативной компетенции, понимаемой как способность личности осуществлять межкультурное общение на основе усвоенных языков и социокультурных знаний, речевых навыков и коммуникативных умений.
Противоречие между необходимостью освоения большого объема учебного материала и недостаточно сформированными общеучебными умениями и навыками школьников побуждает к применению активных методов обучения, т.е. таких методов, «при использовании которых учебная деятельность носит творческий характер, формируется познавательный интерес и творческое мышление». (Современный словарь по педагогике под редакцией Е.С. Рапацевича)
В нашей школе используется коммуникативный личностно-ориентированный метод обучения. Он предполагает проведение нетрадиционных форм занятий:
. уроки в форме игры, конкурса, соревнования, викторины;
. уроки, основанные на имитации деятельности при проведении массовых мероприятий (заочные экскурсии, путешествия, интервью);
. перенесенные в рамки урока традиционные формы внеклассной работы (КВН, праздники, инсценировки);
. интегрированный урок ( ИЯ + география, ИЯ + история).
Одна из целей таких занятий - формирование надпредметных навыков при высокой мотивации к обучению.
В своей работе я использую систему приемов и методов, направленных на повышение мотивации учащихся с разным уровнем познавательной активности и степени обученности. Здесь широкое поле для применения ИКТ для повышения темпа урока и увеличения объема самостоятельных работ (схемы, таблицы разноуровневых заданий и групповых упражнений).
- 2 -

Лексико-грамматические игры на уровне слов и словосочетаний.
Задание « открытого типа», предпологающее множество ответов. ( Продолжи фразу «If I were a magician», «In five year’s time I will be doing», «By the time I am thirty-five I will have achieved».
Догадаться о значении слова ( a holiday maker, a dining car, a theatre-goer)
Определить слово, которое не подходит к данной группе (Choose the odd man out).Чтобы сделать подобное упражнение более проблемным, надо помнить о том, что слова могут сочетаться по каким-то одним принципам или признакам, но различаться по другим. Можно учитывать цвет, форму, родовые признаки, даже форму образования множественного числа существительных или прошедшего времени глаголов, особенности правописания и т.д.
Подобрать к одному существительному как можно больше прилагательных и глаголов. Это упражнение помогает формировать синтагматические и парадигматические связи слов (по общепризнанным образцам). (Синтагма –фонетическое единство, выражающее единое смысловое-целое в процессе речи.) Приведу фрагмент урока в 6 классе. Учащиеся уже ознакомились с учебным текстом «Natural World In Danger». О тропических лесах и их проблемах. Дальнейшей целью было подготовить их к составлению плана- опоры к собственным монологическим высказываниям по проблеме. Таким планом и стало выполнение этого упражнения. Поместив слово “reinforest” в центре доски, справа ученики стали записывать действия, характерные для этих лесов: расти, вырабатывать кислород, быть легкими всей планеты, кормит, служить укрытием для редких животных, украшать землю, сокращаться, снабжать лекарственным сырьем и т.д. Слева от слова они написали те действия, которые человек производит по отношению к тропическим лесам: уничтожает, вырубает, защищает, изучает, использует, восхищается, выбирает для путешествия и т.д. За глаголами последовали прилагательные. Это задание выполнялось уже в группах и стало конкурсом. Список слов у каждой группы превысил 10 слов: прекрасные, необычайные, таинственные, богатые, влажные, щедрые и т.д. Чтобы выполнить это задание, учащиеся обращались к уже прочитанному тексту и работали со словарями.
«Бинго» - игра с карточками по темам «Спорт», «Экология», «Рождество», «Хэллоуин». Игру можно проводить в три этапа: семантизация, фонетическая отработка, контрольное соревнование. Каждый этап поощряется призами (сувенирами, сладостями). Если в первых двух турах победители определяются произвольно, по принципу лотереи, то на последнем этапе побеждает тот, кто запомнил большее количество слов. Третий тур играют стоя. Допустивший ошибку или пропускающий ход садится. Последний, оставшийся стоять- победитель.
Арсенал заданий-загадок нарабатывается годами. Эти задания формируют учебно-познавательные компетенции в сфере самостоятельно-познавательной активности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности.
- 3 -
Мотивационные упражнения на уровне предложения и сверхфразового единства.
«История по картинке». Это- мини-рассказ описательный или сюжетный с использованием заданных слов, фразовых глаголов или грамматических оборотов.
Комментарий к пословице на завершающем этапе изучения тем. («There is no place like home»-«Travelling»; «An apple a day keeps the doctor away»-«Health»)
Интерпретация цитат («Music can name the unnamable and communicate the unknowable» Bershtain).
Эти упражнения преимущественно выполняются в группах, где учащиеся могут занять разные позиции: лидера, оппонента, пресс-секретаря, представляющего мнение группы. Здесь развиваются общекультурные компетенции. Учащиеся приобретают опыт деятельности в области культуры и духовно-нравственных основ.
Создание условно-коммуникативных и собственно коммуникативных ситуаций для актуализации грамматического навыка.
Игры, направленные на совместное решение проблем. ( Планирование музыкальной вечеринки. Подбор рекламок фильмов к фрагментам музыки из этих фильмов)
Страноведческие командные викторины.
Упражнения загадки для фронтальной работы. (В 11 классе воспроизводилась запись музыки английского композитора Генри Пурселла. После описания своих впечатлений ребята пыталис ь установить возможное время написания произведения, место исполнения. Ребята оригинально решали эту задачу, ассоциируя услышанное со средневековьем, с музыкой, исполняемой в торжественные моменты. Потом все вставало на свои места, когда зачитывался текст (в формате ЕГЭ) о музыке коронаций в Вестминстерском аббатстве.
Ситуативные ролевые игры (магазин, аптека, спортклуб, бюро путешествий, гостиница). Это обыгрывание разных точек зрения. В 11 классе это переходит в дискуссию ( родитель-ученик-учитель) в ситуациях « Стоит ли приобщать детей к классической музыке?», «Обязательно ли каждому владеть музыкальным инструментом?»
Эти упражнения развивают ценностно-смысловые компетенции, связанные с умением выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности.
На уроках с использованием таких форм работы удается достичь разных целей методического, педагогического и психологического характера, которые можно обобщить следующим образом:
. осуществляется контроль ЗУНов,

- 4 -
. приобретается новая информация, повышается творческая результативность ( с учетом индивидуальных особенностей учащихся);
. происходит перенос процесса обучения с учителя на ученика;
. обеспечивается деловая атмосфера; повышается психологическая устойчивость и эмоциональный настрой учащихся.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий