Сердце отдаю детям. Эссе. Моя педагогическая философия. Пасько Т.Б.

Сердце отдаю детям.

Будь осторожен!
Не ошибись!
Не вреди!
Будь надеждой для школьников!
Дари себя детям.
Ш.А. Амонашвили

Прекрасный зимний день. На улице задорный морозец. Я радуюсь жизни, чудесному утру, наступившему дню. Всякий раз, встречая новый день, думаю: «Что интересного он принесёт мне? Подарит ли чудные мгновенья общения с моими учениками? Какие вопросы задаст сегодня? Смогу ли их разрешить?»
Иду в школу своей обычной дорогой, смотрю на деревья, которые каждое утро приветствуют меня. Какой сказочный наряд! Невозможно пройти мимо. Пожалуй, сегодняшний урок русского языка начну с описания утра. Каким увидят его мои дети? Что необычного заметят сегодня? Чем порадуют, удивят меня?
Иногда меня спрашивают, сколько времени длится мой рабочий день. Не ошибусь, если скажу: « Я работаю всегда: на уроках и совещаниях, на переменах и по дороге домой. Даже во сне меня посещают образы, замыслы, а то и почти готовые уроки. Значит, и во сне продолжается мой рабочий день Иначе не получается».
Всегда с лёгким волнением открываю дверь школы, быстро поднимаюсь в свой класс: ведь сейчас появятся мои ученики.
Как обычно, дети входят в класс со словами приветствия, нехитрыми просьбами, с безграничной доверчивостью, искренней радостью. Всматриваюсь в детские лица, внимательно выслушиваю каждого, отвечаю на все вопросы, а самой так хочется сказать вслух: « Дорогие мои ребята! Вы самые удивительные люди на свете. Ваша доброжелательность, открытость, приветливость ни с чем не сравнимы. Вы необычайно деятельны, верите в добро, справедливость, счастье. Как оградить вас от всего дурного, грязного, что ещё есть в нашей жизни? Как закалить? Как помочь?
Мои мысли прерывает звонок. Урок я начинаю с улыбки. Улыбка – мой рабочий инструмент. Она, как говорил Экзюпери, объединяет. И это действительно так. Уже светятся навстречу мне доверчивые лица. Детская душа желает приобщиться к чуду. Моя же роль – помогать ученикам отыскивать чудеса на каждом уроке. Мы вместе с детьми дерзаем и творим, ищем ответы на волнующие нас вопросы, и я радуюсь тому, что мои питомцы не боятся их задавать. Ребята дарят мне минуты фантазии и воображения, вдохновения и творчества, а я с любовью всё принимаю. А каким должно быть при этом слово учителя? Конечно, непринуждённым, задушевным, утверждающим атмосферу доверия, чистосердечности, общности, иначе поиск чудес не состоится. Как учитель я понимаю: нельзя сделать прекрасной нашу жизнь, не сделав прекрасным человека. Вот и сегодня мои второклассники пишут первое в своей жизни сочинение: «Я – добрый волшебник». Идёт важнейшая работа по развитию мысли, нравственных качеств. Внимательно слежу за выражением детских лиц, глаз, понимаю, как им трудно сейчас, и стараюсь улыбкой, нежным прикосновением руки к склонившимся над тетрадью головками помочь. Интересно, в каком мире находятся дети в данный момент? Чему они улыбаются? Какие мысли посещают их? Увижу ли в детских работах благородство сердца и ума? Не спугнуть бы пока ещё робкие и несмелые мысли После урока трепетно беру в руки сочинения. Первое, что бросается в глаза, - это светлые строки, нежные детские души, желание творить настоящие добрые дела: « Я посеребрю все деревья снегом»; «Наряжу зелёные ели для лесных обитателей. Будут они стоять, как барышни»; «Раздам подарки всем детям на земле»; «Хочу, чтобы никто в мире не был зол».
И пусть так будет всегда! Пусть через слово красота и доброта входят в ребячьи сердца.
Закончился ещё один день. Я долго сижу в классе. Какая непривычная тишина! Можно немного отдохнуть, подумать. Конечно, никуда не уйти от вопросов. Какими войдут в класс завтра мои ученики? Увижу ли вновь пытливость в их глазах? Не пропадёт ли желание удивляться? Ведь «удивление рождает любопытство, любопытство – тропинка в любознательность, любознательность – дорога к знаниям». Никогда не забываю об этом.
Домой возвращаюсь не торопясь. Весь день учила, вдохновляла, утешала, возвышала каждого ученика, вселяла любовь к Отечеству, веру в людей. А теперь, кажется, ушли все силы: и умственные, и духовные, и нравственные.
В памяти всплывают слова любимого Учителя – В.А.Сухомлинского: «Любить можно то, чему уже отдал частицу своей души». Только ли частицу? Сколько таких кусочков души уже отдано! И сколько предстоит ещё отдать! Любовь же к детям, своей профессии не иссякает, а день ото дня становится более мудрой, глубокой, всеобъемлющей.
Действительно, найти своё признание, утвердиться в нём – источник счастья. Поэтому завтра у меня вновь появиться великое желание учить детей и учиться самой, творить и побуждать к творчеству. Ведь я, учитель, - созидатель человеческой души, я – пахарь, я – сеятель. Я в ответе за них, своих учеников.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий