А.П.Чехов. Знакомство с писателем. Толстый и тонкий


Тема урока: А.П.Чехов. Встреча с писателем. Рассказы Чехова. «Толстый и тонкий»
Цели: организовать «встречу» учащихся с А. П. Чеховым – писателем и человеком; попытаться раскрыть природу смешного в рассказах Чехова.
Лекция учителя сопровождается презентацией о Чехове.
Ход урока
I. Изучение нового материала.
1. Вступительное слово учителя с показом фотографических портретов Чехова 80-х годов и чтением воспоминаний современников о писателе. (презентация №1)
Слайд № 2, 3 «Чехов родился на берегу Азовского моря, в уездном городе, глухом в ту пору городе Таганроге 17 (29) января 1860 года. Слайд № 4, 5: «Павла Егоровича и Евгению Яковлевну Чеховых Бог благословил многочисленной семьей (из воспоминаний Александра Павловича Чехова, брата писателя). У них было пятеро детей.
Слайд № 6: Отец был таганрогским купцом второй гильдии, торговал бакалейным товаром, пользовался общим уважением и нес на себе общественные – почетные, а потому и бесплатные – должности ратмана полиции, а впоследствии – члена торговой депутации. Слыл он среди граждан за человека состоятельного, но на самом деле сводил концы с концами. Мать молчаливая, со сжатым ртом, с прямой удлиненной губой. Отец был «истовый и строгий», заставлял старших сыновей по ночам петь в церковном хоре, мучил их спевками поздними вечерами, как какой-нибудь зверь; требовал с самого нежного возраста, чтобы они сидели по очереди в качестве «хозяйского ока» в лавке. И чаще всего страдал Антоша, – наблюдательный отец сразу отметил его исполнительность и чаще других засаживал его за прилавок, когда нужно было куда-нибудь ему отлучиться. Единственное оправдание – если бы не было церковного хора, спевок, то не было бы и таких рассказов, как «Святой ночью», «Студент», «Святые горы», «Архиерей», не было бы, может быть, и рассказа «Убийство», в котором видно тонкое знание церковных служб и душ простых верующих. Сидение же в лавке дало Чехову раннее знание людей, сделало его взрослее, так как лавка его отца была своеобразным клубом таганрогских обывателей, окрестных мужиков и афонских монахов.
Слайд №7: Конечно, кроме лавки, помогло еще узнать людей и то, что будущий писатель с шестнадцати лет жил среди чужих, зарабатывая себе на хлеб, а затем в Москве еще студентом много толкался в «мелкой прессе», где человеческие недостатки и даже пороки не очень скрываются…
Слайд № 8: Природа богато одарила чеховских детей. Александр, Михаил и Антон, стали литераторами. Но основная профессия Антона была врач. Чуть ли не с первых курсов Чехов стал летом работать в земских больницах в Новом Иерусалиме, в Воскресенске. Его брат, Иван Павлович, получил место учителя в церковно-приходской школе, квартира была из четырех комнат, и семья Чехова на лето приезжала к нему. Николай и сестра Мария были художниками.
Слайд № 9: Кстати, сестра Мария, прожившая самую долгую жизнь, создала и хранила Музей А.П.Чехова в Ялте.
Слайд № 10: первый рассказ появился в журнале «Стрекоза». Чехов сотрудничает с журналами «Зритель», «Будильник», «Свет и тени», «Мирской толк», «Осколки». Пишет в жанре короткого рассказа. Уже в первые годы литературной деятельности произведения Чехова заставляли читателей задуматься над прочитанным, учили видеть под маской смешного – печальное и социально опасное.
Слайд № 11: В апреле 1890 г. А.П. отправляется в длительное и тяжелое путешествие на остров Сахалин с целью понять народ и его заботы, его стремления. На слайде мы семью Чехова, когда они провожали его в дальнее путешествие. На обратном пути Чехов побывал в Индии, Сингапуре, на Цейлоне, в Порт-Саиде, Константинополе. Впечатления от поездки были богатыми, сложными и противоречивыми.
Слайд № 12: В 1892 году Чехов поселился под Москвой, в деревне Мелихово. Он никогда не замыкался на сугубо литературной деятельности. Он активно занимался врачебной практикой, обслуживал 25 деревень, четыре фабрики и монастырь. В 1892-93 годы участвовал в борьбе с эпидемией холеры, на свои средства построил несколько школ для крестьянских детей, участвовал в создании библиотеки в Таганроге.
При его восприимчивости и наблюдательности семь лет, проведенные в этих местах, дали ему как писателю очень много. Ведь и «Унтер Пришибеев» оттуда, и «Дочь Альбиона», и «Егерь», и «Злоумышленник», и «Хирургия», и «Налим»…Воспоминания К. Чуковского (с. 310–311 учебника).
«Я не грешен против четвертой заповеди*…»
И действительно, еще гимназистом… Антоша писал своему двоюродному брату:
«Отец и мать единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я ничего не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело их рук; славные они люди и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни…»
Воспоминания Л. Н. Толстого (с. 312 учебника).
Беседа по вопросам:
– Какие особенности характера А. П. Чехова помогли ему стать замечательным мастером юмористического рассказа?
– Каким человеком предстает перед нами Чехов по воспоминаниям И. А. Бунина, К. И. Чуковского и Л. Толстого?
Писателя отличала абсолютная скромность, постоянная неудовлетворенность собой, стремление к самосовершенствованию, чувство собственного достоинства. В письме к брату Николаю он изложил требования, которые в первую очередь неуклонно применял к себе:
«Воспитанные люди должны, по моему мнению, удовлетворять следующим условиям:
Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы...
Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам.Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом...
Они уважают чужую собственность, а потому платят долги.
Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушатели и оскорбляетего в глазах говорящего... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим умам они чаще молчат.
7.Если они имеют талант, то уважают его... Они горды своим талантом...
8.Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть водежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу...»
Беседа по вопросам:
– Всем известно, что Антон Павлович Чехов первые свои произведения представлял под чужими именами, или псевдонимами. Вы знаете хотя бы один из них?
«Антоша Чехонте» – один из псевдонимов Чехова. Макар Балдастов, Брат моего брата, Врач без пациентов, Вспыльчивый человек, Грач, Дон Антонио Чехонте, Дяденька, Крапива, Прозаический поэт, Рувер и Ревур, Шампанский и многие другие. Известно всего свыше 50 чеховских псевдонимов.
- Как вы думаете, почему Чехов не сразу стал подписывать рассказы своим настоящим именем? (Своим именем Чехов стал подписывать произведения лишь спустя 6 лет после появления в печати его первых рассказов. О том, насколько серьезно относился сам писатель к своим юмористическим рассказам, говорит тот факт, что он включил свои ранние произведения в первое собрание сочинений.)II. Сегодня мы познакомимся с одним шедевром Чехова. Это рассказ «Толстый и тонкий». Знакомство будет не совсем обычное.
1 этап. Презентация № 2 и прослушивание фонохрестоматии.
2 этап. Обсуждение рассказа «Толстый и тонкий».
Первые впечатления от увиденного и услышанного.
– Как вы считаете, передают ли эти рисунки своеобразие чеховских рассказов?
Анализ рассказа «Толстый и тонкий» (подключаем работу с учебником)
Кто первый бросается к другу? (Толстый).
Как тонкий называет толстого? («Миша! Друг детства!»)Как вы оцените состояние обоих ( они приятно ошеломлены).
С чего начинается разговор двух друзей? (монолог тонкого).
Что вспоминает тонкий? (Как дразнил толстого. «Геростратом, а меня Эфиальтом»). За что? (Ябедничать любил).
Как задает вопросы толстый? (Восторженно глядя на друга).
Что мы узнаем о материальном положении тонкого? (Плохое жалование, подрабатывает уроками, пользуется деревянными портсигарами).
А как обстоят дела у толстого? (Стал тайным советником,получил две звезды).
Какие изменения происходят с тонким? Как он теперь выглядит? Как заговорил? (Проследите по тексту).
(Обратим внимание на последнюю фразу: «Все трое были приятно ошеломлены». Но ведь мы эту фразу уже читали. Что изменилось? Сначала искренняя радость, а теперь все наигранно, притворно, неестественно).10.Почему стало противно? И кому? Какое слово находиттолстый, чтобы остановить тонкого? (Чинопочитание).
Что это плохое слово? Как вы его понимаете? Подберите синонимы. (Лакейство, приспособленчество, утрата чувства собственного достоинства).
Что смешно, а что грустно в рассказе А. П. Чехова? (Забавны воспоминания детства. А грустно то, что эти воспоминаниядля тонкого теряют магическую власть перед его нынешнимивзглядами на людей исходя из их общественного положения,перед рабской угодливостью и чинопочитанием.
Письменный ответ на вопрос: Почему рассказ называется «Толстый и тонкий»? Только ли внешний вид героев характеризуют эти слова? (Толстый и тонкий — слова, характеризующие не только внешний вид, но и социальное положение героев, что и явилось в итоге причиной конфликта. К тому же, будучи антонимами эти слова задают тему контраста между героями).
Подведение итогов урока:
– Что имел в виду И. А. Бунин, говоря о Чехове: «сверкнул и исчез замечательный ум»?
Писатель прекрасно знал жизнь, глубоко понимал людей, их психологию, поведение, имел неистощимую фантазию и чувство меры, а главное – высокую требовательность, с которой он рассматривал жизнь и смешное в ней; даже добродушно смеясь, он много требовал от жизни и человека, одновременно понимая и сложность жизни, и слабость человеческой натуры.
Юмористические рассказы А. П. Чехова доставляют нам художественное наслаждение и сегодня, так как чеховский юмор всегда современен.
Домашнее задание: прочитать рассказы Чехова «Лошадиная фамилия», «Пересолил», «Смерть чиновника». Подготовить пересказ прочитанных рассказов. Но пересказы могут быть необычными: 1) инсценирование эпизодов понравившегося рассказа, 2) иллюстрирование рассказа, 3) кроссворды по прочитанному рассказу,

Приложенные файлы


Добавить комментарий