Внеклассное мероприятие Рыцарский турнир

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1 С.ИНЗЕР
БЕЛОРЕЦКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Конкурс Министерства образования и науки Российской Федерации
и социальной сети работников образования
«Я – классный руководитель!»
(12 апреля – 17 мая 2012 года)
Общешкольное мероприятие для 5-7 классов,
посвященное Дню Защитника Отечества.

«РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР»












Разработала и провела
классный руководитель
Корнева Наталья Александровна



2011 год

Цель мероприятия: нравственное и патриотическое воспитание школьников.

Задачи мероприятия:
Формирование у учащихся понятия доблести и чести.
Развитие познавательных способностей, интереса к истории и нравственности.
Воспитание нравственных качеств учащихся: благородства, великодушия, внутренней
красоты, преданности своим идеалам.

Дата проведения: 25.02.2011 г.

Место проведения: актовый зал.

Оборудование и оформление: Электронный материал «Рыцари и рыцарские добродетели» (слайды), компьютер, доска, проектор, рыцарские гербы и флаги, плакат «Рыцарский турнир», воздушные шары.

Команда: Команда класса состоит из трех человек - рыцаря, его оруженосца и Прекрасной Дамы. Костюмы обязательны. Остальная часть является активными болельщиками, приносящими дополнительные баллы команде.

План мероприятия:

Начало турнира. Приветствие.
Рыцарский турнир «Семь рыцарских добродетелей»:
Испытание 1 «Верховая езда».
Испытание 2 «Фехтование».
Испытание 3 «Владение копьем».
Испытание 4 «Плавание».
Испытание 5 «Охота».
Испытание 6 «Игра в шашки».
Испытание 7 «Сочинение стихов в честь Прекрасной Дамы».
Посвящение в рыцари.

Ход мероприятия:

Начало турнира. Приветствие. Слайд 1.
Звуки литавр.
Ведущий: «Любезный сын мой, пора перестать тебе быть домоседом, необходимо тебе поступить в школу подвигов; всякий молодой дворянин покидает в твои годы родительский кров, чтобы получить надлежащее воспитание в чужой семье и сделаться сведущим во всяком учении; говори всегда последним, но в бою бейся первым; и Бога ради, пуще всего храни честь!»- такие слова говорил отец своему сыну, отдавая его в десятилетнем возрасте на воспитание к одному из знатных рыцарей.
Участники рыцарского турнира
Конечно же, все вы слышали о рыцарях. О них написано много книг, существуют многочисленные мифы и легенды, связанные с рыцарством. Скажите, кто из вас не слышал что-нибудь о Короле Артуре или о рыцарях Круглого Стола? Мы можем не только читать о рыцарстве, но в наше время – также смотреть фильмы, дающие нам представление о том, какими были рыцари на самом деле. Одни говорят, что они были благородными, доброжелательными, мужественными. Другие же считают, что рыцари были жестокими, высокомерными, считали себя наивысшим сословием. Но все-таки мне кажется, что люди нашего времени должны перенять такие рыцарские черты, как честь, храбрость и благородство.
Итак, силой нашего воображения давайте перенесемся на несколько веков назад и проникнимся образами тех, кто защищал свой народ и отчизну от несправедливости.
Звуки литавр. На сцену выходят рыцари. Начинается приветствие команд.
Ведущий: Настоящую школу рыцарей сегодня пройдете вы, молодые воины! И лишь самые лучшие из вас удостоятся звания Рыцаря Золотого Ордена. А знаете ли вы, что рыцарское воспитание включало в себя семь так называемых рыцарских добродетели. Другими словами каждый рыцарь непременно должен был владеть семью умениями:
Слайд 2. «Семь рыцарских добродетелей».
Верховая езда.
Фехтование.
Владение копьем.
Плавание.
Охота.
Игра в шашки.
Сочинение стихов в честь Прекрасной Дамы.
Овладеть этими умениями - ваша сегодняшняя задача. Вперед на подвиги во имя вашей Прекрасной Дамы и Отечества!
Представление жюри. Судить рыцарские испытания будет Его Величество Король со своей свитой. Жюри раздаются судейские таблицы. См. приложения.
Рыцарский турнир.
Испытание 1 «Верховая езда». Слайд 3. Так как лошади у нас под рукой не оказалось, сам рыцарь должен будет исполнить ее роль. Помогать мы призовем наших верных оруженосцев. Наездницей будет Прекрасная Дама. Задание носит эстафетный характер, выполняется на скорость в параллелях. Скрестив руки, рыцарь и оруженосец должны доставить Прекрасную Даму до пункта назначения.
Испытание 2 «Фехтование». Слайд 4. На каждого рыцаря одевается накидка из светлой ткани, в руки дается кисть и краски. Таким образом, конкурс объявляется как «Художественное фехтование». Участники соревнуются одновременно в парах по параллелям. Побеждает тот рыцарь, который нанес больше клякс на соперника.










Задание для зрителей. Слайд 5. Дом рыцаря. - Что представляло собой жилище рыцаря?
- Необходимы ли были такие крепкие стены?
- Назовите другие способы укрепления замка.
Слайд 6. Окружение рыцаря.
- Какие функции выполнял оруженосец?
- Какого сословия он был?

Испытание 3 «Владение копьем». Слайд 7. При метании копья самым важным была меткость. На большой скорости рыцарь должен был попасть в грудь противника. При этом следует учитывать, что копье было довольно тяжелым. А после турнира нести копье должен был оруженосец. Конкурс заключается в том, чтобы попасть «копьем» по мишени как можно точнее. Оруженосцы помогают собирать снаряды.
Испытание 4 «Плавание» Слайд 8. С помощью ткани делается импровизированная река. Оруженосцы делают волнообразные движения, создавая волны. На берегу реки на стуле сидит Прекрасная Дама с платком в руке. Задача рыцаря ползком добраться до Дамы под «водой», взять платок и «доплыть» обратно. Побеждает тот, кто «приплыл» первым.












Задание для зрителей. Слайд 9. «Снаряжение рыцаря».- Назовите все предметы, которые
входили в снаряжение рыцаря.
- Как назывались железные доспехи? (латы)
- Как называлась подвижная часть шлема?
(забрало)

Испытание 5 «Охота» Слайд 10. Задание шуточное. Задача – сложить как можно больше дичи к ногам своей Дамы. Рыцарь «Добывает» дичь , перебрасывает ее оруженосцу, оруженосец складывает ее к ногам Дамы, сидящей на стуле. Побеждает та команда, у которой окажется большее количество дичи. (В качестве дичи используем небольшие мягкие игрушки)


Испытание 6 «Игра в шашки» Слайд 11. Участники играют в парах до первой победы, игра на скорость. Первый- 6 баллов, второй- 5 баллов, третий – 4 балла.

Задание для зрителей. «Прочитай герб». Гербы берут свое начало в самой глубокой древности. Это особого рода символические знаки, по которым узнавали во время боя вождя, племя, народ. По гербам рассеянные войска собирались в одном каком-либо условленном месте. Пока участники играют в шашки, зрители должны дать толкование герба своего рыцаря. Оценивается полнота и оригинальность ответа. Слайды 12,13,14,15,16,17.
Испытание 7 «Сочинение стихов в честь Прекрасной Дамы». Слайд 18. Помощь команды допускается (1-2 человека).

Занимательный материал для зрителей: Пока наши рыцари сочиняют стихи, мы поговорим об образе Прекрасной Дамы. В преддверии 8 марта это особенно актуально! С введением христианства изменился взгляд на женщину, как на матерь Божию. Женщина становится недосягаемым идеалом, воплощением бесконечной любви и красоты. Как только рыцарь избирал себе «даму сердца», которая, может быть, даже не подозревала о его существовании, рыцарь стремился всеми силами заслужить ее расположение и уважение. Этого он мог заслужить подвигами доблести и чести. Желание понравиться даме своего сердца удваивало храбрость рыцаря! Все особы женского пола были священными лицами в глазах рыцарей. Одна из основных статей рыцарского закона заключалась в том, чтобы не оскорблять женщин и не дозволять никому делать этого в своем присутствии. Девизом всех рыцарей было следующее: «Бог, женщина и король!». Они были настоящими защитниками Отечества. Есть чему поучиться, не правда ли?
Подведение итогов жюри по семи состязаниям.
Посвящение в рыцари. Определившиеся победители должны пройти обряд посвящения в Рыцари Золотого Ордена. Обряд максимально приближен к настоящему посвящению. На сцену выходит Королева и ее подданные. В руках ее меч. Ведущий зачитывает «Кодекс Чести», на фоне звучит торжественная музыка. Рыцари стоят на одном колене, склонив голову перед Королевой.










Ведущий: Кто не согласен с «Кодексом Чести», пусть встанет и выйдет, ибо нет обратного пути для рыцаря его принявшего!
- Рыцарь обязан служить своему законному государю и защищать свое Отечество, не жалея для него и самой жизни.
- Щит рыцаря должен быть прибежищем слабого и угнетенного.
-Да не обидит рыцарь никогда и никого и да убоится более всего злословием оскорблять дружбу, непорочность отсутствующих, скорбящих и бедных.
- Жажда прибыли, любовь к почестям, гордость и мщение да не руководят поступками рыцаря.
- Пусть сей рыцарь не принимает титулов и наград от чужеземных государей да сохраняет порядок и дисциплину под своим знаменем.
- Да будет сей рыцарь вдохновляем лишь честью и правдою!
Королева: трижды прикасаясь мечом к плечам рыцаря Дарую тебе, рыцарь (имя), Звание Рыцаря Золотого Ордена! (Вручаются грамоты)
Ведущий: Конечно, это была игра. Игра, над содержанием которой нужно задуматься каждому из вас. Ведь рыцарские ценности не ушли в прошлое. Стальные доспехи пылятся в музеях. Но идеи мужества, безграничной отваги, любви и преданности дали могучие ростки в умах потомков! Пусть в каждом из вас живет настоящий рыцарь – рыцарь без страха и упрека!

Необходимый реквизит:
Костюм рыцаря и оруженосца свободный (будут физические упражнения), желательно снаряжение (меч, шлем и т.д.).
Красивое платье у Прекрасной Дамы и наличие носового платочка в руке.
Накидка из старой светлой однотонной ткани для рыцаря, закрывающая одежду (накидка будет измазана красками во время конкурса).
Акварельные краски, толстая кисточка, ручка и листок бумаги.
Шашки и доска для игры в шашки.
Маленькие мягкие игрушки (7 шт.)









ўђ Заголовок 1ўђ Заголовок 2ўђ Заголовок 3ўђ Заголовок 4ўђ Заголовок 5ўђ Заголовок 6ўђ Заголовок 7ўђ Заголовок 8ўђ Заголовок 915

Приложенные файлы


Добавить комментарий