« Методические рекомендации по подготовке и проведению воспитательного патриотического мероприятия, посвященного юбилею Победы в ВОВ».

ГОУ лицей №533 «Образовательный комплекс «Малая Охта»
Отделение дополнительного образования детей


« Методические рекомендации по подготовке и проведению воспитательного патриотического мероприятия, посвященного юбилею Победы в ВОВ».






Автор составитель: Зорабова А.В.
методист ОДОД лицей №533




Санкт-Петербург
2010



1. Введение
За последние 20 лет в образовательной системе страны произошли разительные перемены: разрушились многие педагогические представления, концептуальные позиции и даже методики работы с детьми. Многие педагоги выдвинули идею ненадобности процесса воспитания. Такая педагогическая практика привела к ухудшению личностных качеств и черт поведения наших детей.
Русский философ и ученый И.А. Ильин в своих трудах по педагогике высказал следующую мысль: “ Образование, само по себе, есть дело памяти, смекалки и практических умений в отрыве от духа, совести, веры и характера. Образование без воспитания не формирует человека, а разнуздывает и портит его” И.А. Ильин отмечает, что искусство воспитания детей - одно из благороднейших искусств. Кто желает воспитать ребенка, тот должен пробудить и укрепить в нем духовность , то есть силу личного самоутверждения, живое чувство ответственности, стремление и волю к совершенству, способность к бескорыстной любви и самоотверженному служению, силу личного самоуправления. Наконец, истинный патриотизм- основу здоровой государственности культуры “Воспитать, - пишет И.А. Ильин, - значит, сделать из ребенка сердечного и цельного человека с крепким характером”.
В сегодняшней России, как никогда, востребованы такие качества личности, как самостоятельность, независимость, умение принимать решение, ответственность, активная жизненная позиция. Подросток формирует свои навыки, линии поведения, ценностные ориентиры, приобщается к знаниям о жизни, посещая занятия в творческих коллективах во внеурочное время.
Отделение дополнительного образования детей ГОУ лицей №533 Красногвардейского района г. СПб, использует познавательную, ценностно-ориентированную, общественную, эстетическую, досуговую деятельность, что предоставляет воспитаннику возможность духовного роста , доставляет ему удовлетворение и радость познания, воспитывает в духе патриотизма,
Основной девиз нашей работы: “Воспитать – значит организовать деятельность детей”. Приоритетным направлением в воспитательной работе считаем художественно- эстетическую деятельность. То есть, посредством искусства втягивать ребенка в мир собственных переживаний и ощущений, формируя умение воспринимать произведение искусства через понимание замысла творца.
Именно гражданско-патриотическому воспитанию отводится главное место при подготовке, организации и проведения такого важного мероприятия, как празднование годовщины победы в ВОВ. Стало уже традицией приглашать в такие праздничные дни ветеранов войны Красногвардейского района. И всякий раз коллектив педагогов ОДОД ищет новые формы общения, старается привнести в мероприятие нечто особенное, сделать встречу искренней и незабываемой.
Чем дальше от нас уходят страшные годы войны, тем актуальнее становится потребность говорить о ней, записывать воспоминания участников войны, которых с каждым годом становится все меньше. Понимая, что «это праздник со слезами на глазах» , мы стараемся превратить встречи в радостный праздник тех, кто выжил в страшное военное лихолетье и живет среди нас. К сожалению, теперь уже это дети войны, те, у кого не случилось детства, те, кому достались трудные послевоенные годы становления разрушенной страны.
К работе над сценарием мы привлекаем и наших воспитанников. Творческое детское мышление привносит в содержание свежую струю, делает материал современным и актуальным. Участие подростков в подборе концертного репертуара, беседы с ними об огромной роли их дедов и прадедов в Победе фашизма, о глубине и значимости понимания их вклада в историю Отечества являются на наш взгляд оправданным методом воспитания в них патриотизма и гражданского долга.
Кружковцы и студийцы не только готовят тематические концертные номера, но и непосредственно общаются с гостями-ветеранами, устраивают выставки, выпускают специальный номер газеты, приветствуют их цветами и сувенирами, фотографируются на память, рассказывают о своих успехах и достижениях. Вместе поют фронтовые песни, которые актуальны и сегодня, и одинаково любимы людьми разных поколений. Такие трогательные встречи еще раз доказывают, что «не стареют душой ветераны». Они, несомненно, одинаково нужны и старшему поколению и молодежи.
К празднованию 65 годовщины Победы мы готовимся особенно тщательно, понимая, что к следующей круглой дате уже многих ветеранов может не быть среди нас. Предстоящая встреча должна стать торжественно-трогательной, впечатляющей и запоминающейся. А главное – значимой.
Настоящие методические рекомендации могут стать руководством к действию при подготовке и проведении различных тематических мероприятий и праздновании годовщины Победы в ВОВ, в частности. Рекомендации по оформлению мероприятия, применение технологии массового мероприятия, знание факторов успеха и компонентов эффективности, теоретическое обоснование этапов подготовки мероприятий и, наконец, роль методиста в создании благоприятной атмосферы в творческом коллективе, несомненно, помогут в выборе модели деятельности педагога и детского коллектива.
При наличии в арсенале воспитательной деятельности различных форм, можно существенно разнообразить творческую работу, прибегая к инициативе всех задействованных в процессе лиц, используя креативный потенциал каждого. Исходя из опыта проведения праздничных и тематических мероприятий, мы сочли наиболее предпочтительной формой в конкретной ситуации спектакль – концерт. Именно так наиболее ярко удается выразить чувства и собственное отношение к героической странице в биографии страны.
Прилагаемый авторский сценарий праздника и список литературы могут оказаться полезными для методистов и педагогов ОДОД при подготовке подобного мероприятия в своих творческих коллективах.



2. Теоретическая часть

Массовые мероприятия - это совокупность форм и методов, направленных на удовлетворение культурных и информационных потребностей читателей. Опыт проведения массовых мероприятий позволяет развивать коммуникативные и конструктивные умения и навыки, оттачивать мастерство, повышает творческий потенциал и профессиональное самосознание. Успех открытого массового мероприятия зависит от многих факторов, которые необходимо знать, учитывать и соблюдать. Существуют различные типы массовых мероприятий: устные и наглядные, монолог и диалог, рассчитанные на разную аудиторию, единичные и комплексные, уникальные и много повторяемые, авторские и по готовому сценарию, конкурс, концерт, лекция, беседа, праздник, выставка, экскурсия, диспут, смотр Немаловажное значение имеют составляющие мероприятия: способы и приемы подготовки, формы проведения, тематическая направленность, возрастной диапазон, масштабность.
Выбор формы, образовательного пространства занятия или воспитательного мероприятия зависит от целевых установок. Необходимо знать и соблюдать определенные требования к мероприятию. На первом плане четкая формулировка и понимание педагогической цели мероприятия (комплексно: обучение, воспитание, развитие). Важную роль играет и планирование этапов мероприятия, организация подготовки в соответствии с поставленной целью, определение оптимального воспитательного материала с учетом основных принципов воспитания на современном этапе. Далее выбираются наиболее рациональные методы и приемы на каждом этапе мероприятия. Важная составляющая воспитательного мероприятия – это наличие элемента неожиданности, «изюминки», разнообразие и творческий характер деятельности участников мероприятия.
Массовое мероприятие пройдет успешно, если тщательно планировать его организацию и подготовку на трех основных этапах:
1. Подготовительный этап – приобретение, подбор и анализ литературы, составление рекомендательного списка, проведение бесед по теме, определение целей и задач, составление плана, определение хода и содержания мероприятия, определение методов и приемов, разработка сценария, подготовка дидактического и раздаточного материалов, изготовление наглядности, определение участников, распределение ролей, подготовка и распределение заданий, определение места, времени, даты проведения, согласование с администрацией, решение организационных вопросов.
2. Коррекционный этап
Подготовка и проверка оборудования и технических средств, подготовка оформления, репетиции и генеральная репетиция, корректировка сценария, объявление, приглашение зрителей и гостей.
3. Основной этап
Установка оборудования и технических средств, оформление зала, проведение мероприятия, подведение итога, анализ проведенного мероприятия(самоанализ), обсуждение коллегами, сбор отзывов, разработка методических рекомендаций, распространение опыта работы, обобщение опыта работы в СМИ.
Актуальность тематики, адекватность содержания, практическая направленность, ориентация на соответствующую аудиторию, ответственность за тщательность подготовки делает мероприятие результативным.
Воспитательное мероприятие как модель деятельности педагога и детского коллектива, предполагает определенную логику развития и состоит из пяти последовательных элементов, задающих его целостность.

Цель (мотив)- патриотическое воспитание, образование
Способ (средство)- разучивание песен, танцев, стихов
Исполнение (реализация)- спектакль-концерт
Контроль (самоконтроль ) - зрительный зал
5.Оценка (самооценка)- внимание зрительного зала, аплодисменты, обсуждение.
В нашем случае предпочтение отдано такой форме как спектакль – концерт. Нам представляется этот выбор наиболее удачным, т. к. он позволит учащимся прикоснуться к истории своей страны не только с точки зрения знаний, полученных на уроках, почерпнутых из книг, интернета, телепередач и т. п., но также непосредственно проявить себя и свое собственное отношение к теме мероприятия через раскрытие своих творческих, художественных способностей, выступая в роли непосредственных исполнителей.




3. Основное содержание

Подготовка мероприятия проходит в несколько этапов.
Первый этап - организационный. Методисты – кураторы объединений в плановом порядке посещали занятия коллективов с целью определения репертуара. Назначается дата для просмотра готовых номеров педагогами и методистами ОДОД. Танец, песня, инсценировка, повествовательное или стихотворное изложение, видеопрезентация, газета, реклама, выставочный экземпляр и.т.д. – должны соответствовать основной теме предполагаемого мероприятия - 65 лет со дня Победы в ВОВ. Педагоги дополнительного образования обсуждают с воспитанниками их выбор, помогают наилучшим образом выразить мысль близкими по роду занятий средствами.
Каждый коллектив представляет свою работу. При этом, с одной стороны, происходит знакомство с различными коллективами ОДОД, с другой, появляется возможность самовыражения, выявление стремлений, умений каждого воспитанника.
Методист ОДОД, ответственный за данное мероприятие, оказывает методическую помощь, консультирует, апробируют отдельные номера, чтобы в дальнейшем объединить и представить материал в виде готового сценария.
На первом этапе - организационном, очень важно скоординировать работу руководителей творческих коллективов, помочь им в выборе репертуара. Именно на подготовительном этапе нужно суметь заинтересовать кружковцев и студийцев, создать мотивацию, правильно обозначить задачи и цели. У руководителя есть возможность остановиться на истории вопроса, провести занятие с использованием информационных технологий. К примеру, преподаватель танцев может познакомить юных танцоров со сценическими костюмами того периода, посмотреть архивные материалы в исполнении коллективов прошлых лет, прочитать литературные источники, которые помогут сделать танцевальную картинку наиболее приближенной к обозначенной теме.
Танец невозможен без музыки. Она задает темповые, ритмические и динамические характеристики, становится основой образного содержания танца, дает толчок для творческого развития. Правильно подобранная музыка должна помочь зрителю воспринимать танец как рассказ, а исполнителям выразительные движения использовать как средство, передающее его содержание.
При выборе вокально-хорового репертуара преподавателям рекомендуется исходить не только из творческих возможностей коллектива, но и из целесообразности исполнения того или иного произведения, из актуальности его звучания в данном мероприятии, из текстовой пригодности, и главное, исходя из вкусов и ожиданий тех, для кого это выступление готовится. Песни военных лет, фронтовые и послевоенные исполняются сегодня в виде «ремиксов», они достаточно популярны и востребованы. Трудность заключается в выборе из большого числа известных и любимых песен именно той, которая станет связующим звеном в творческом диалоге «отцов и детей». Той песни, которая будет, не формально пропета, а прозвучит из уст исполнителя как слова благодарности, как дань памяти и признательности от имени поколения 21 века. Руководителям вокальных коллективов были предложены песни о войне современных авторов.
Кропотливая работа театрального кружка и студии предшествует выходу к такому почетному и важному зрителю, как ветераны войны. Осознавая степень важности и необходимости тщательного освоения предлагаемого материала, мы пытаемся свести воедино художественное воплощение и режиссерское видение постановки. Исходя из того, что занимаются в театральной студии ребята с еще не сложившимися художественными вкусами и взглядами, приходится серьезное внимание уделять созданию экспозиции и воплощению режиссерского замысла. Вместе с ребятами мы ищем словесную выразительность, пластическое решение и характерность образов. Ребята сами предлагают варианты, приносят заготовки. Сочетание жесткой постановки задачи с максимальной свободой, самостоятельностью творчества, помогают усилить мотивацию, делают сложный репетиционный процесс увлекательным.
Во время подготовки к концерту мы провели урок «Ничто не забыто, никто не забыт». Это помогло приблизить ребят к тому страшному времени военного лихолетья, прочувствовать и пережить тяжелую судьбу своих прадедов. Такой настрой, на наш взгляд, необходим для достоверности в передаче и раскрытии образа. Однако, учитывая возраст и восприимчивость пожилых людей, было решено включать в программу как можно больше позитивных номеров и главный акцент сделать на Победе. Победа - это праздник, это радость, это - жизнь.
В том же ключе проходило обсуждение художественного оформления сцены и зрительного зала. На методическом объединении педагогов ОДОД (художественно – эстетическое направление) методистами были предложены разные макеты предстоящего оформления и общим решением принят один из них. Обсуждена дата и место проведения. Выдана памятка для воспитанников об этике поведения при проведении массового мероприятия для ветеранов ВОВ.
Окончательно утвержденный сценарий мероприятия предложен для согласования с руководителем ОДОД, заместителями директора по воспитательной работе и директором лицея.

Второй этап – коррекционный (обобщение и систематизация материала).
С учетом дополнений, пожеланий и изменений данный сценарий отрабатывается коллективами на репетиционных часах. Проводится генеральная репетиция.
Разработана единая форма пригласительных для ветеранов, живущих на территории «Малая Охта», составлено объявление для размещения в муниципальной газете «Малая Охта».
Назначаются ответственные за встречу гостей, за их размещение в зале, за фото и видео съемку, за музыкальное сопровождение мероприятия, за световое сопровождение, за сбор отзывов и пожеланий, за размещение кружковцев в комнатах для переодевания, за своевременное оповещение артистов о выходе на сцену, за организацию общего финального выхода участников мероприятия.
Эмоциональный контакт сцены и зрительного зала - вот то, ради чего проходят долгие репетиции и тренировки. Ибо «искусство живет и дышит, волнует и захватывает зрителя тогда, когда происходит незримый обмен взаимоустремленных энергий».

Третий этап – Этот этап включает в себя проведение и обсуждение мероприятия с руководителем и методистами ОДОД, педагогами ДО, воспитанниками, выявление сильных и слабых сторон


4. Заключение
История – это своеобразная школа поведения. Человеку свойственно смотреть в минувшее, как в зеркало. Он видит там чужие судьбы, но, зачастую, соотносит их со своей судьбой. С тем, что происходит вокруг.
От того, как методистом строится воспитательная работа, как с его помощью и при непосредственном участии осуществляются поставленные задачи, зависит не только благоприятная атмосфера в коллективе, но и ответственное отношение к проводимому мероприятию, стремление каждого участника воспитательного процесса продемонстрировать свою гражданскую позицию, наполнить новым содержанием.
Наконец, несомненная роль методиста заключается и в том, чтобы суметь передать воспитанникам собственную одухотворенность, любовь к сцене и к зрителям, желание творить и служить искусству. Понимание ответственности и значимости момента, воспитательная составляющая и личный пример - вот то, что, на мой взгляд, поможет вывести методическую деятельность в отделениях дополнительного образования на новый, более высокий уровень.




5. Литература


1.Композиция в современном танце стр 25 №9 2007г. Журнал дополнительного образования и воспитания.
2. Культурно-досуговая деятельность УДОД стр 12 №7 2008г Журнал дополнительного образования и воспитания.
3. Задачи педагогии искусства 14 №9 2008г.
Журнал дополнительного образования и воспитания.
4. Военно- патриотическая акция «Наследники победы» стр.41 №8 2008г. Журнал дополнительного образования и воспитания.
5. Театральное искусство как пространство для гуманитарного воспитания детей и подростков №9 2007г.
Журнал дополнительного образования и воспитания.
6. Евладова Е.Б., Логинова Л.Г., Михайлова Н.Н., Дополнительное образование детей: Учебное пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования. – М.: Гуманитарный изд. Центр ВЛАДОС, 2002. – 352 с.
7. Программа педагога дополнительного образования: От разработки до реализации / Сост. Н.К. Беспятова. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 176 с.
8. Воспитание школьников -№4. - 2003















.










13PAGE 15


13PAGE 14915




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий