Модель деятельности педагога-психолога

Мотивационная готовность к школе является одним из важных аспектов образования в рамках психологической готовности детей к школе. Ее развитие необходимо для успешной учебной деятельности ребенка, скорейшей адаптации к новым социальным и жизненным условиям, для безболезненного вхождения в новую систему отношений, для развития потребности в достижении успехов, сформированности иерархии мотивов, получения информации об окружающем мире.
К концу дошкольного возраста ребенок становится готовым к принятию новой для него социальной роли школьника, усвоению новой (учебной) деятельности и системы конкретных и обобщенных знаний. Иначе, у него формируется психологическая и личностная готовность к систематическому школьному обучению.
В последние несколько лет правительством Российской Федерации большое внимание уделяется готовности дошкольников к школьному обучению. Одной из важнейших задач концепции модернизации образования является формирование самостоятельной, ответственной и социально мобильной личности, способной к успешной социализации в обществе, что предполагает обеспечение готовности дошкольников к школе.
Федеральные государственные требования четко определяют портрет современного выпускника детского сада. В рамках ФГТ готовность к школе определяется сформированностью «внутренней позиции школьника»: готовность принять на себя роль ученика, развитие мотивов учения, способность подчинить импульсивнее желания сознательно поставленным целям, развитие моральных мотивов, способность критичной самооценки своих действий, предпочтение социальных способов оценки своих знаний. Подготовить ребенка в соответствии с этими требованиями – главная задача дошкольного образования. А значит, деятельность педагогов ДОУ должна быть ориентирована на ФГТ.
В приказе N 655 от 23.11.2009 года «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» говорится, что каждый выпускник детского сада должен приобрести интегративные качества в результате освоения Программы, а именно: быть любознательным, активным, овладевшим средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками; овладевшим универсальными предпосылками учебной деятельности - умениями работать по правилу и образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции.
В психолого-педагогической литературе ведутся споры по поводу того, стоит ли дошкольников готовить к обучению в школе, к переходу от игровой к учебной деятельности. Аргументом в пользу важности готовить детей еще до школы служит все возрастающее число первоклассников, не способных справляться с учебной нагрузкой и адаптироваться к школьной жизни.
Мотивационная готовность к школе - важная составляющая психологической готовности ребенка к обучению в школе. Одним из главных условий успешного творческого усвоения знаний является наличие мотивов учения, их содержание и устойчивость.
В последнее время растет число детей, которые без особого желания идут в школу, а затем не проявляют ни интереса, ни ответственности к учению. Поэтому мотивационная подготовка детей 6 - 7 лет к обучению в школе является одной из важнейших задач детского сада. Основой для формирования мотивов учебной деятельности является любознательность, которая теснейшим образом связана со стремлением к узнаванию нового. Это качество - при умелом руководстве - может перерасти в жажду знаний, потребность к познанию.

Подготовка детей к школьному обучению является одной из наиболее актуальных проблем ДОУ, так как с каждым годом усложняются требования обучения, сама программа варьируется в разных учебных заведениях.
Для обеспечения легкого безболезненного перехода детей из дошкольного детства в школьную жизнь, создания предпосылок формирования учебной деятельности, коллектив нашего ДОУ старается создать условия для максимального развития личности каждого ребенка, его способностей, самореализации в различных видах детской деятельности.
В нашем детском саду ведётся большая работа по формированию учебной - игровой мотивации: развивается интерес к знаниям и потребность в познавательной деятельности. Педагоги нашего ДОУ заинтересовывают детей в приобретении знаний, умений, навыков, необходимых для самостоятельного решения новых вопросов, учебных и практических задач; моделировать ситуации, в которых ребёнку предоставляется возможность самостоятельного выбора, вызвать чувство ответственности и настойчивости в преодолении трудностей; целенаправленно развивать познавательные процессы.
В образовательном пространстве ДОУ участвуют педагоги, родители и дети, следовательно, проводимые мероприятия по формированию мотивационной готовности к школьному обучению должны быть ориентированы на всех участников образовательного процесса.
Объективно возникающий у детей старшего дошкольного возраста интерес к учению заставляет их чутко прислушиваться к тому, что говорят об этом процессе, о школе взрослые. Именно поэтому работа над формированием положительной мотивации учения предполагает тесный контакт педагогов и родителей. Большинство родителей не придают особого значения желанию ребёнка пойти в школу, делая акцент лишь на интеллектуальной и специальной готовности к обучению. Психолог А.Н. Леонтьев писал: «Сознательность знаний характеризуется именно тем, какой смысл приобретают они для человека».
Для успешного обучения в школе ребенок должен быть уверен в себе, в своих силах, своих возможностях и способностях, с достаточно развитой способностью взаимодействовать с другими детьми, развитой произвольностью и сформированной учебной мотивацией.
Большинство детей тонко чувствуют, как относятся к учению, к занятиям воспитатели. Таким образом, на развитие мотивации учения значительное влияние оказывает формирование представлений о нем.
Предлагаем следующую систему сотрудничества педагогов ДОУ с семьями воспитанников, основной целью, которой является обеспечение единого воспитательно-образовательного пространства развития ребенка в семье и в детском саду, создание условий для формирования у дошкольников мотивационной готовности к школе как одного из важнейших показателей готовности ребенка к школьному обучению. Мы объединили усилия педагогов ДОУ, родителей воспитанников и учителей в работе по формированию мотивационной готовности к школе у выпускников детского сада.


Модель деятельности педагога-психолога в нашем дошкольном учреждении по формированию мотивационной готовности детей к школьному обучению выглядит следующим образом:

Структура работы педагога-психолога
МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 230»
по мотивационной подготовке детей к школе

I блок – работа с детьми
Диагностика
В начале учебного года проводится предварительная диагностика детей подготовительных к школе групп с целью определения доминирования познавательного или игрового мотива в мотивационной сфере дошкольника. Анализ результатов позволяет определить и осуществить индивидуальную и групповую коррекционную работу, а также дать родителям необходимые консультации и рекомендации.
В апреле – мае проводится повторная диагностика мотивационной готовности, которая позволяет проследить успешность коррекционной работы, а также служит основой для разработки рекомендации по введению в школьную жизнь.
Индивидуальная и групповая коррекционная работа с детьми
Проанализировав количественные и качественные результаты диагностики, педагог-психолог формирует коррекционные группы. Занятия в коррекционных группах проводятся по разработанной программе «Играем в школу» с целью формирования эмоционально положительного отношения к обучению и внутренней позиции будущего первоклассника, овладения способами и приемами познавательной деятельности, зачатками учебной работы, знакомства детей с правилами поведения в школе, формирования у детей уважительных отношений друг к другу.
Работа строится на основе развивающих игр. Задания в одном занятии связаны одной темой или сюжетом. Для активизации познавательной деятельности детей применяется мотивация, побуждающая ребенка к достижению положительного результата в деятельности (например, мотив выигрыша). Использование соревнований и игр по правилам с результативным выигрышем способствует развитию мотива учения в виде желания получить хорошую отметку.
Цикл занятий рассчитан на год. Периодичность занятий – 1 раз в месяц продолжительность 25 – 30 минут.
Задания подбираются в соответствии с зоной ближайшего развития детей. Каждое занятие включает в себя разминочные упражнения, коммуникативные, познавательные и развивающие игры, релаксационные упражнения, работу в тетрадях. В коррекционные занятия также включены дыхательные упражнения, артикуляционная и пальчиковая гимнастика, так как дети в нашем саду с нарушениями речи.
II блок – работа с педагогами по вопросу мотивационной готовности детей к школе
Групповая работа с педагогами по психологическому просвещению
Психолог выступает на педсоветах педагогов, организует работу творческих микрогрупп, групповые тематические консультации по теоретическому вопросу, касающемуся развитию мотивации у детей старшего дошкольного возраста, освещает точки зрения разных авторов, помещает информацию на стенд «Социально-психологическая служба».
Индивидуальное консультирование педагогов
В ходе консультирования дается информация по результатам диагностики, разрабатываются индивидуальные подходы и методы работы с отдельными детьми, решаются вопросы, интересующие педагога.
III блок – работа с родителями
Психологическое просвещение родителей по мотивационной готовности к школьному обучению
Родителей будущих первоклассников волнуют многие вопросы, связанные с подготовкой ребенка к школьному обучению. Они хотят узнать об особенностях развития ребенка, об организации его жизнедеятельности в последние месяцы перед школой; о средствах, помогающих повысить желание идти в школу; об изменении домашнего пространства, общения с ребенком, его позиции в семье.
Предлагаемая нами система работы по взаимодействию с родителями предполагает несколько этапов:
1 этап - психолого-педагогическое просвещение родителей в вопросах формирования у детей мотивационной готовности к школе: групповые встречи, родительские собрания, индивидуальные консультации.
2 этап - обучение практическим умениям: тренинги и семинары.
3 этап - вовлечение в воспитательно-образовательный процесс: участие родителей в создании предметно-развивающей среды группы; "домашние задания", совместные праздники.
На родительских собраниях психолог в подготовительных группах выступает с докладами, обсуждает с родителями теоретические аспекты данного вопроса (что означает мотивация, способы ее формирования, психологические особенности старшего дошкольника и т.д.). На собраниях родителям проводятся тестирование, анкетирование (Выбираем школу» «Готова ли ваша семья к поступлению ребенка в первый класс?»), опросы (Какие формы работы Вы предпочитаете?», выполнение практических упражнений, живое общение. Используется наглядность (схемы, таблицы, продуктивные виды деятельности. Родительские собрания представляют собой синтез практического и теоретического материала. Также проводятся с родителями тематические консультации, обновляется информация в родительских уголках, ответы на вопросы родителей помещаются в папках-передвижках «Рекомендации родителям», «Шпаргалки для родителей», разрабатываются памятки и буклеты для каждого родителя «Что такое мотивационная готовность к школе?».
Индивидуальное консультирование
Индивидуальные встречи с родителями будущих первоклассников назначаются и проводятся после первичной и повторной диагностики ребенка. В ходе таких консультаций психолог освещает итоги диагностики; дает родителям рекомендации по оказанию реальной помощи по вопросу мотивационной подготовки к школе; если есть на то причины, советует обратиться к другим специалистам (логопеду, психоневрологу), помогает определиться с выбором программы обучения в школе, готовит родителей к возможным проблемам адаптационного периода и совместно с ними намечает стратегию сопровождения ребенка. В ходе родительского собрания психолог по желанию приглашает на консультацию родителей ознакомиться с результатами диагностики и обсуждением перспектив дальнейшего развития ребенка. Как показывает практика, более 60% родителей находят время посетить психолога. На консультации изначально психолог отмечает позитивные моменты в развитии ребенка, а затем переходит к тому, над, чем необходимо поработать, и как это делать
Описанная модель работы педагога-психолога является очень гибкой системой, развивающаяся и меняющаяся в зависимости от уровня развития проблем, потребностей и особенностей всех участников образовательного процесса.
Эта система работы приносит положительные результаты, а главное оказывает реальную действенную помощь детям, родителям и педагогам.
Тематическое консультирование

Консультирование по итогам диагностики

Информация на стенде

Выступления на педсоветах

Тематическое консультирование

Индивидуальные консультации

Информационные стенды

Папки-передвижки

Родительские собрания

Групповая

Индивидуальная

Повторная

Первичная

Консультация


Просвещение


Консультация

Просвещение

Коррекция

Диагностика

Педагоги


Родители

Дети

Школа

Педагог-психолог



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий