«Использование научно-популярной и художественной литературы на уроках английского языка в современной школе» «Использование научно-популярной и художественной литературы на уроках английского языка в современной школе»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 им. Героя Советского Союза Шамаева П.С.
г. Петровска Саратовской области.


Номинация
«Использование научно-популярной
литературы в современной школе» -
секция для педагогов.




«Использование научно-популярной и художественной литературы на уроках
английского языка в современной школе»

Пичугина И.В.,
учитель английского языка.









2012 год.
При обучении иностранному языку чтение рассматривается как самостоятельный вид речевой деятельности и занимает одно из главных мест по своей важности и доступности. Задача учителя при этом заключается не только в том, чтобы научить обучающихся читать и понимать тексты на изучаемом языке, но и привить любовь к чтению. С этой целью мы стараемся приобщать наших учеников к чтению художественной, публицистической, научной и другой специальной литературы на иностранном языке. Научно-популярная и страноведческая литература – это литературные произведения (книги и журналы) о науке, научных достижениях и жизни в странах изучаемого языка.
Использование научно-популярной литературы необходимо в современной школе при изучении иностранного языка, так как одним из видов речевой деятельности является чтение, как уже было сказано. Оно представляет собой одно из важнейших средств получения информации и в жизни современного образованного человека занимает значительное место. B реальной жизни чтение выступает как отдельный, самостоятельный вид коммуникативной деятельности, мотивом которой является удовлетворение потребности в информации, заключенной в тексте. А эту информацию можно получить, используя научно-популярную и художественную литературу. Чтение в этой роли широко используется в познавательных, эстетических целях (например, при чтении газет, художественной литературы). Примером такого чтения может служить чтение учащимися текстов учебника, ознакомление c официальными документами и, особенно, чтение различных текстов на уроках домашнего чтения.
В школе нам, учителям, необходимо научить обучающихся четырём видам чтения (изучающим, ознакомительным, просмотровым и поисковым) текстов из художественной, научно-популярной, а позднее и технической литературы. При работе с незнакомыми текстами, я стараюсь научить ребят пользоваться словарями, грамматическими справочниками и пособиями. На уроках мы часто пользуемся «Грамматикой английского языка в таблицах» составители Левицкая Е.Г., Василенко М.В., «Грамматическим справочником» Арцинович Н.К., «Универсальный справочник по английской грамматике» Мальцевой М.Л. , английскими словарями, которые находятся в кабинете английского языка и т.д. Такие дополнительные средства помогают анализировать тексты, находить незнакомые для них понятия и способствует лучшему запоминанию незнакомой лексики.
Изучение английского языка с использованием научно- популярной литературы дает детям возможность принимать участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, переписываться со сверстниками из других стран, участвовать в конференциях, смотрах и т.д. Обучающиеся получают любую информацию по любой проблеме, над которой они работают. Уроки, на которых ребята пользуются дополнительной литературой, помогают им углубить знания, полученные ранее, как говорится в английской пословице - “Я услышал и забыл, я увидел и запомнил”.
Благодаря работе со страноведческими текстами, у обучающихся расширяется кругозор, повышается интерес к предмету. Им легко даётся выполнение заданий в конкурсах «Британский бульдог», «Молодёжный чемпионат» и других страноведческих викторинах.
Работая с художественными аутентичными текстами, обучающиеся лучше понимают традиции и обычаи англичан, историю и культуру изучаемого языка, расширяют языковой кругозор и улучшают языковую компетенцию.
Можно сделать вывод, что использование научно-популярной литературы на уроке и во внеурочное время создает благоприятные условия для формирования личности обучающихся и отвечает запросам современного общества. Использование такой литературы, помогает мне решить целый ряд дидактических задач на уроке английского языка:
а) сформировать навыки и умения чтения, непосредственно используя материалы дополнительной литературы;
в) совершенствовать умения монологического и диалогического высказывания на основе прочитанного материала в такой литературе;
г) пополнять свой словарный запас, как активный, так и пассивный, лексикой современного английского языка, отражающего определенный этап развития культуры народа, социального и политического устройства общества;
д) знакомиться с культуроведческими знаниями, включающими в себя речевой этикет, особенности речевого поведения различных народов в условиях общения, особенности культуры и традиций страны изучаемого языка.
Список использованной литературы.
1. Клычникова З.И. Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке. Пособие для учителя – 2-е издание.– М.: Просвещение, 1993.
2. Пагис Н.А. Работа с художественным текстом на уроках английской литературы / «ИЯШ» - №6 – 2004 г.
3. Рогова Г.В. «Методика преподавания иностранному языку в средней школе».- М., 1993
4. Саланович Н.А. Роль и место чтения художественных текстов на старшем этапе обучения / «ИЯШ» - №3 – 2001 г.










Муниципальная метапредметная конференция
«Удивительный мир научных книг»




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий