Интеллектуальное развитие учащихся на уроках русского языка

Интеллектуальное развитие учащихся на уроках русского языка
Каменева Татьяна Анатольевна
учитель начальных классов
МОУ «СОШ № 1» города Валуйки
Белгородской области
Уроки гуманитарного цикла немыслимы без интеллектуального развития детей. Интеллект- это совокупность качеств индивида, которая обеспечивает мыслительную деятельность человека. Интеллектуальное развитие ребенка- это способность мыслить, анализировать, быстро усваивать новую информацию.
Фундамент для всестороннего развития и формирования гармоничной, самостоятельной и образованной личности закладывается в 6 – 9 лет. Именно в этом возрасте учащиеся легче приобретают, долго сохраняют и удерживают сформированные умения, так как этот возраст содержит большие потенциальные возможности для полноценного развития. В это время очень важно создать наиболее подходящие условия для интеллектуального развития ребенка, придать нужное направление деятельности учащегося. Инициатива, тяга к узнаванию нового должна исходить непосредственно от ребенка. Чтобы правильно организовать умственное воспитание детей, необходимо учитывать возрастные особенности, способности, интересы конкретного ребенка, не допускать перегрузок, учить ребенка тому, что он в состоянии понять и осмыслить на конкретном этапе, одновременно стимулируя его стремление к новым знаниям.
Организация уроков русского языка в системе интеллектуального развития основана на следующих принципах:
- принцип разностороннего развивающего воздействия на интеллект ребёнка;
Для реализации данного принципа учащимся предлагается выполнить задания, в которых формируются лингвистические знания, умения и навыки, вырабатываются и совершенствуются мышление, внимание, память и речь.
- принцип действенного подхода к обучению;
Учащиеся используют собственные неординарные пути решения проблем, учатся выделять главное в объекте, активизируя мыслительную деятельность.
- принцип обоснованного ответа;
Школьники поставлены перед необходимостью обосновывать свою точку зрения, свой вариант решения проблемы.
- принцип сотрудничества и делового партнёрства учителя и учащихся.
Реализовывается этот принцип на уроках чаще всего при изучении нового материала. Теоретические знания учащиеся приобретают активным путём, т.е. применяют поисковый путь познания или частично-поисковый метод.
С помощью этих методов у учащихся развиваются устойчивость и сосредоточенность внимания, абстрактное мышление, умение анализировать, переходить на высокий уровень обобщения, давать определённые понятия, осуществлять классификацию, способность устанавливать логическую последовательность между предметами, прослеживать причинно-следственные связи. Дети проявляют особый интерес и активность тогда, когда им дается что-то новое, более сложное, когда надо придумать, догадаться, выбрать, сделать вывод.
Процесс приобретения знаний, активный, творческий не сводится к простому изучению, усвоению информации, а у учащихся формируется способность к приобретению знаний. Интеллектуальные упражнения и игры для детей этого возраста должны научить малыша принимать определенное решение и выбирать из различных вариантов, а также умению отстаивать свою позицию
Детское творчество неисчерпаемо. Важным аспектом является свободная атмосфера в классе, доверие и уважение со стороны учителя, предоставление ученикам самостоятельности, свободы суждений, внимание к интересам и склонностям каждого ученика. Диапазон творческих задач необычайно широк и требует умения сопоставлять, анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности. В творческой деятельности решаются поисково-творческие задачи с целью развития способностей ребёнка. В результате выполнения различных интеллектуальных упражнений развиваются познавательные потребности, повышается уровень самостоятельности при поиске и усвоении новых знаний, то есть формируются общие умения и навыки учебной работы: познавательные, практические, организационные.
Развитие мышления у детей определяется не только их способностями и возрастными особенностями, но и объемом и характером информации, которую они получают. Для гармоничного интеллектуального развития ребенка ему необходимо обеспечить доступ к самым разнообразным знаниям, новостям, впечатлениям.
В практике широко используются разнообразные способы положительной мотивации учения младших школьников:
- выделение в содержании обучения таких аспектов, которые ориентируют учащихся на понимание общественной значимости знаний, повышение интереса к учебным предметам, к основательному освоению фактов, понятий, к осуществлению активных самостоятельных действий, при выполнении работ творческого, художественно – эстетического, конструкторского характера;
- создание учителем благоприятных условий в работе, доброжелательного стиля общения, взаимоотношений с учащимися, рационального использования моральных стимулов учения (одобрение, осуждение, мотивация оценки);
- чёткое определение задач урока, ориентация школьников на выполнение поисковых заданий, подготовку ответов на проблемные вопросы;
- поощрение выступлений детей с сообщениями, обмен информацией, оказание взаимопомощи, выявление и устранение ошибок;
- введение в обучение занимательности, элементов игрового и соревновательного характера, заданий по интересам, викторин, ребусов т.д.;
- поддержка детской инициативы, интересов, тяготения к определённой деятельности.
Для развития умственных способностей нужно заниматься регулярно, постоянно тренировать свой ум, решать трудные грамматические задачи, самостоятельно находит верные решения в нестандартных ситуациях.
Помимо традиционных шарад, ребусов, кроссвордов, чайнвордов, калейдоскопов предлагаю грамматические игры и упражнения.
Выполняя предложенные упражнения и игры, дети осуществляют поиск нужной информации, устанавливают причинно – следственные связи, интерпретируют информацию и преобразовывают её, строят высказывания в устной и письменной форме, формулируют собственное мнение, выделяют главное, группируют и систематизируют существенные признаки объектов, осуществляют синтез, упорядочивают и обобщают информацию, учитывают разные мнения, формируют способность к самооценке.
Упражнения и игры
«Значение слова»
Учащимся предлагаются карточки с неполными предложениями. В каждое предложение нужно вставить подходящее по смыслу слово, используя часть 2 карточки. Слова даны не только для вставки в предложение, но и для знакомства с лексическим значением данных слов.
Часть 1
Лимонную ___________ используют для приготовления пирогов, кексов, пудингов и других кондитерских изделий.
В цвет __________ одеваются почти все армии мира.
С раннего утра на море был _________ .
В приморских районах ______________ движутся вглубь суши.
Частыми предметами ______________ были цветы, овощи и фрукты.
Артист цирка рассказал много ____________ , произошедших с ним во время гастролей.
Днём _________ прячется в норе, а ночью отправляется на поиски пищи.
____________ находятся на вооружении подводных сил многих государств мира.

Часть 2
Штиль – отсутствие ветра; безветрие (на море, озере и т.п.).
Хаки – коричневато-зеленый цвет, а также ткань такого цвета, употребляемая главным образом для шитья армейского обмундирования.
Цедра - наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых и размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.
Натюрморт – картина в изобразительном искусстве, посвященная изображению крупным планом неодушевленных предметов: цветов, фруктов, овощей и т.п.
Курьёз - забавный случай, любопытное происшествие.
Субмарина – подводная лодка.
Омар - морское беспозвоночное животное, десятиногий рак.
Дюны - песчаные холмы, образующиеся на низких берегах морей, рек, озер под действием ветра и непрерывно им передвигаемые.

«Найди рифму»
Берёзка В.Рождественский
В четверостишья вставить слова, соблюдая рифму.
Чуть солнце пригрело ________
И стало в лесу _______________,
Берёзка зелёные _____________
Развесилa с тонких __________.

Вся в ____________ платье одета,
В серёжках, в листве ____________,
Встречает __________ лето
Она на опушке _____________.
Слова для справок: белое, косы, кружевной, потеплей, лесной, откосы, ветвей, горячее.

Ива А.Фет
Сядем здесь, у этой _________,
Что за чудные __________
На коре вокруг __________!
А под ивой как __________
Золотые _____________
Струй дрожащего __________!

Ветви сочные ___________
Перегнулись над ___________,
Как зеленый ___________;
Как живые, как __________,
Будто споря меж _________,
Листья воду ____________.
Слова для справок: дупла, переливы, водою, водопад, красивы, иглою, стекла, ивы, извивы, дугою, бороздят, собою.

«Лови опорное слово!»
Используя глаголы, нужно определить, о чём идёт речь в крылатом выражении.
С ними собираются, ими берут, их надрывают. Это – (силы)
Его дают, его берут, им бросаются. Это – (слово)
Их можно навострить, развесить, мимо них пропускают. Это – (уши)
Их умывают, из них всё валится, их не покладают. Это – (руки)
Её не сносят, отдают на отсечение, из неё всё вылетает. Это – (голова)
Про него говорят, что он наплакал, что они на душе скребут, что против шерсти её не гладят. (Это – кот – кошка)
Она может радоваться, быть нараспашку, уйти в пятки. Это – (душа)

«Общее слово»
К именам существительным нужно подобрать прилагательное в прямом и переносном значении, соблюдая значение выражения напротив строки.
___________ девица – красавица.
___________ площадь – главная.
___________ лицо – обветренное. (красный)

__________ небо – безоблачное.
__________ руки – аккуратные.
__________ душа – безгрешная.
__________ лист – белый. (чистый)

_________ день – тяжёлый.
_________ небо – тёмное.
_________ речка – бурная.
_________ думы – тревожные. (чёрный)

«Центральное слово»
Учащимся предлагается найти связующее слово в двух других словах. Для подсказки даётся пояснение одного из угадываемых слов и номер. Например,
повор . . . вейлер Порода собаки (2) поворотвейлер
профес . . . ока Птица (2)
коло . . . лега Товарищ по работе (2)
саму . . . он Японский воин (1)
напёрс . . . арь Рабочая профессия (2)
при . . . енки Зимняя обувь (2)
у . . . есо Часть машины (2)
кипа . . . унок Южное дерево (1)

«Слова – близнецы»
К данным глаголам и прилагательным на каждой строчке подобрать одно имя существительное, подходящее по смыслу.
Светит, проходит - __________.
Нюхает, тратится - __________.
Варится, растёт - ____________.
Распускаются, украшают - _____________.
Меткий, зелёный - ____________.
Сладкая, быстрая - ____________.
Рыжие, вкусные –
Слова для справок: лук, лисички, месяц, кашка, овсянка, пятачок, серёжки.

«Пара слов»
Из набора букв выделить одно слово, а из оставшихся получится другое слово.
- Две отгадки на одну очень популярную детскую загадку
К Л А У П У С Т А К (капуста, лук)

- Отделите плод от растения
С О Ш И С Н Ш А К А (шишка, сосна)
- Растворите белое в прозрачном
С В О А Д Х А Р А (сахар, вода)
- Уберите горячее – останется холодное
К И А Й П Я С Т О Б Е К Р Г (кипяток, айсберг)
- Найдите друга и врага Буратино
М А Б А Л З Ь В И И Л И Н О А ( Мальвина, Базилио)
- Из чего варенье досталось кому-то на съеденье?
М В И У Ш Х А Н Я ( вишня, муха)
- Найдите фамилию детского поэта и её стихотворение
Б Б А Ы Р Т Ч О О К
- Вытащите из букета садовый и лесной цветок
П Л И А О Н Д Н Ы Ш

«Пятое лишнее»
Используя части слов из двух столбиков, нужно назвать 5 слов. Из полученных слов выбрать лишнее слово. В каждой группе несколько вариантов лишнего слова по разным признакам.
си цисс
кипа роп
нар боль
ук рень
со рис
Сирень – существительное женского рода.
Кипарис – слово из 3 слогов.
Нарцисс - слово с удвоенной согласной.
Укроп – слово начинается с гласного звука.
Соболь – животное.

го ный
го рочка
при рец
го речь
гор горок
Горец – одушевлённый предмет.
Горечь – неродственное слово.
Пригорок – слово с приставкой.
Горный - имя прилагательное.
В результате выполнения предложенных упражнений выпускник начальной школы будет:
- уметь самостоятельно приобретать новые знания, эффективно применять их на практике;
- критически и творчески мыслить, находить рациональные пути преодоления трудностей;
- уметь собирать необходимые факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, устанавливать закономерности, формулировать аргументированные выводы, находить решения;
- быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах;
- самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культуры.

Литература:
Дмитриев А.Е., Дмитриев Ю.А., Тренинговый подход к изучению дидактики начальной школы, М: Перспектива,2010
Чутко Н.Я. Учебная деятельность: знакомая и незнакомая, Самара: Учебная литература, 2005
Ванцян А.Г., Нечаева Н.В., Реализация нового образовательного стандарта: потенциал системы Л.В.Занкова, Самара: Учебная литература, 2010
Жиренко О.Е, Гайдина Л.И, Кочергина А.В, Учим русский язык с увлечением – 2, - М: 5 за знания 200
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий