Исследовательская работа Учительская династия моей семьи


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа» с.Койгородок(МБОУ «СОШ» с.Койгородок)
Исследовательская работа
«Учительская династия моей семьи»

Работу выполнила:
Гуляева Вероника,
учащаяся 4б класса,
учитель Марфюк Наталья Васильевна

с. Койгородок
2016
Содержание
I.Введение……………………………………………………………………….3
II.Основная часть……………………………………………………………….4
1.История возникновения учительской династии Гуляевых………………..4
2.Воспоминания учеников……………………………………………………..6
3.Итоги исследования…………………………………………………………..9
III.Заключение………………………………………………………………….10
Список используемой литературы………………………………………….. 11
Приложение…………………………………………………………………….12
Введение
У каждого народа, как и каждого человека, есть своё настоящее и своё прошлое. Быстро идёт время. Я хочу изучить историю своей семьи, потому что история — это память. Немногие ребята осознают сегодня всю значимость и необходимость изучения истории своей семьи. Без знания своих истинных корней, невозможно считать себя полноценным человеком. Человек, у которого нет прошлого, не имеет настоящего и будущего. Каждому человеку просто необходимо знать своих предков. Изучая историю своей семьи, я учусь любить страну, в которой я живу и очень хочу быть достойной своих предков.
Я надеюсь, что моя работа «Учительская династия моей семьи» вызовет интерес и уважение к этой профессии.
Объект исследования: учительская  династия
Предмет исследования: история учительской семьи
Проблема исследования: сколько лет учительской династии?
Гипотеза исследования: 
Изучение истории возникновения учительской династии.
Цель: познакомить с учительской династией моей семьи.
Задачи:
1) доказать, что яркий пример семьи может помочь в выборе профессии;
2) выявить отношение учеников школы к учительскому труду;
3) вызвать интерес к этой профессии.
Практическая ценность: работа может быть использована в деятельности музея нашей школы, а также опубликована в средствах массовой информации Койгородского района, на страницах школьной газеты «На школьной волне».
Основная часть
История возникновения учительской династии Гуляевых.
Учительская династия моей семьи пока небольшая - два поколения. Это Александр Григорьевич Гуляев (мой дедушка), учитель физической культуры и Лариса Александровна Костина (моя тётя), учитель начальных классов и педагог - психолог. Откуда пошла наша династия?
Родоначальником династии семьи Гуляевых является мой дедушка.

Родился он 12 марта 1950 года в с.Койгородок, здесь же он закончил Койгородскую среднюю школу. Очень тепло дедушка рассказывает о своей первой учительнице Корычевой Раисе Николаевне и классном руководителе Низовцевой Александре Степановне. В школьные годы дедушка с удовольствием занимался спортом (лыжами), участвовал во всех соревнованиях, как за честь класса, так и за честь школы, и района. По окончании школы он сделал свой выбор, и связал свою судьбу с физической культурой.     

Александр Григорьевич, мой дедушка закончил в 1968 году Архангельский государственный педагогический институт им. М.В.Ломоносова. После окончания института дедушка вернулся в свой Койгородской район, в свою родную школу и работает по сегодняшний день. Его педагогический стаж – 45лет!

За многолетний и добросовестный педагогический труд Александр Григорьевич был награждён:
1.Почётная грамота МП Коми АССР и областного комитета профсоюза работников просвещения ВШ и НУ (1977г.).
2.Грамота Министерства просвещения РСФСР (приказ №181741 от 07.07.78г.)
3.Присвоено звание «Старший учитель» (приказ №65 от 06.09.1983г.)
4.Присвоено звание заслуженного учителя Коми АССР (указ от 03.06.1988г.)
5. Почётная грамота Государственного комитета Коми АССР по физической культуре и спорту (1987г.)

Из воспоминаний учеников дедушки.
Терентьева Т.В. (Турубанова Т.В.), учитель коми языка и литературы, директор школьного музея: «Александр Григорьевич был строгим учителем. Весь класс его боялся, особенно девочки. В начале урока всегда проводил опрос домашнего задания по предмету НВП («Начальная военная подготовка»). Особенно «гонял» по знаниям воинских званий, сборки и разборки автомата, строевой подготовки. Однажды, не нашлось в классе дежурного для сдачи рапорта, весь класс был наказан единицей в дневниках. После окончания десятого класса, впервые ввели экзамен по НВП, и мы успешно его сдали благодаря усердию Александра Григорьевича».
Марфюк Н.В. (Отмар Н.В.), учитель начальных классов, мой классный руководитель: «Яркое, запоминающее событие школьной жизни – это военно-спортивная игра «Зарница». Наш класс занял первое место среди школ района. Нам было предложено представлять район в республике, а руководителем был Александр Григорьевич. Я вспоминаю, как он переживал за нас, настраивал нас на победу, поддерживал нас в неудачах. Сама атмосфера этой игры была удивительной, поэтому я до сих пор вспоминаю с грустью и с радостью эту поездку».

Военно-спортивная игра «Зарница» (1985г.):
1ряд (слева направо, вторая) Марфюк (Отмар) Наталья Васильевна.
2 ряд (слева направо, десятый) Гуляев Александр Григорьевич.
Династия Гуляевых на этом не прервалась. Учителем начальных классов и педагогом-психологом стала дочь Александра Григорьевича, моя тётя Костина Лариса Александровна.

Лариса Александровна родилась 24 декабря 1980года в городе Сыктывкаре. Училась в Койгородской средней школе. В 2003году закончила Коми Государственный педагогический институт. Уже 12 лет работает в нашей школе. За добросовестную работу Лариса Александровна награждена Почётной грамотой Министерства Образования Республики Коми (приказ от 29.09.2014 №105-нк).
Мой дедушка и моя тётя преподают разные предметы, но их объединяет одно – любовь к своей работе! В целом педагогический стаж династии Гуляевых составляет 57 лет!

Итоги исследования.
Я провела мини-исследование с учащимися 4а и 4б классов. Ребятам было предложено три вопроса:
1.Нравится ли вам профессия учитель?
2.Каким должен быть, по-вашему, современный учитель?
3. Закончи предложение «Если бы я был учителем, то ……..»
Анализируя, полученные ответы ребят, я пришла к выводу, что 58% профессия учитель нравится, потому что она интересная, свои знания учитель передаёт детям, а 31% ребят ответили, что профессия учителя не нравится, так как она трудная (надо уметь ставить оценки, проверять тетради, много готовить уроков), занимает очень много времени.
Интересные ответы ребят получены на второй вопрос. Современный учитель должен быть образованным, грамотным, любить свою профессию, добрым, справедливым, разбираться в компьютере, «дружить» с интернетом,
общительным, строгим, весёлым, с чувством юмора, молодым, модным, понятно объяснять учебный материал и трудолюбивым.
На третий вопрос «Если бы я был учителем, то ……..» ребята написали такие ответы:
-я была бы строгой;
-проводил бы такие мероприятия: посещал с ребятами музеи, библиотеки;
-помогал ученикам;
-модно бы одевалась, не по форме и детям разрешала одеваться не по форме;
-выставлял бы пятёрки;
-был бы хорошим учителем;
-я бы оценивала строго и относилась к ним так, как они этого заслуживают.
Заключение
Работая над этой темой, я поняла, что профессия учителя не из лёгких, но без учителя не будет ни врача, ни экономиста, ни менеджера, ни кого. Даже став взрослыми всегда все помнят своих учителей и свою школу.
Я уверена, без Учителя хорошего человека не вырастишь, Учитель – самая важная, нужная и благородная профессия на Земле! без школы сильное государство не построишь. Учитель – самая важная, нужная и благородная профессия на Земле! Я преклоняюсь перед людьми, которые избрали этот нелёгкий труд.
Уже сейчас я задумываюсь о выборе профессии, об этом я написала в своём сочинении. В нашей семье мы все понимаем ценность и необходимость образования. Мне очень нравится профессия учителя русского языка и литературы. И неважно, где я буду работать, главное, что в моей жизни есть точка отсчёта: моя семья, родная школа, моё село. Я надеюсь, когда вырасту, продолжить учительскую династию семьи Гуляевых.
Династия — гордое слово!
Сплелись поколения в нём.
Мы славу труда своих предков.
Достойно сквозь годы несём.
Потомственный врач, учитель…
Как славно и гордо звучит!
И в русле семейного счастья
Наш дух единенья кипит.
Так пусть же растут, процветают
На благо любимой страны.
Ведь трудовые династии,
Бесспорно, нужны и важны!
Список использованной литературы
1.Фото из семейного архива Гуляевых.
2.Документы из семейного архива Гуляевых.
3.Материалы школьного музея.
5.Фото из семейного архива Марфюк Н.В.(Отмар Н.В.)
Приложение 1

Мини-сочинение
«Если бы я была учителем»
Если бы я была учителем, то обязательно учителем младших классов, а преподавать я бы хотела только русский язык. Профессия учителя - одна из самых уважаемых, почётных и ответственных профессий.
Быть учителем русского языка очень трудно, для этого необходимо быть самой грамотной. К подготовке уроков я бы относилась серьёзно и творчески, чтобы моим ученикам на уроках было интересно и увлекательно. За диктанты, проверочные и контрольные работы я бы ставила ученикам пятёрки, четвёрки, тройки и двойки, так как они этого заслуживают. Вместе с ребятами посещала бы музеи, парки, отправлялась в походы, проводила праздники. Такие мероприятия очень сближают учителя и учеников. Очень хочется быть строгой, умной и мудрой учительницей. Мой дедушка – учитель, и я очень хочу продолжить нашу семейную традицию. Я буду хорошо учиться, читать книги, и обязательно стану таким учителем.
Приложение 2
Анкета для учащихся 4 классов.
1.Нравится ли вам профессия учитель?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Каким должен быть по-вашему современный учитель?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Закончи предложение «Если бы я был учителем, то ……..»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложение 3
Интервью с представителями учительских династий:
Сколько поколений насчитывает Ваша учительская династия?
Кто был родоначальником Вашей династии?
Каков  общий педагогический стаж династии?
Почему Вы выбрали профессию учителя? Кто Вам помог определиться с выбором профессии?
А что значит для Вас школа и профессия учителя? Что привлекает в этой профессии?
Расскажите о представителях Вашей педагогической династии. Какие традиции существуют в Вашей семье?
Что интересного, особенного запомнилось Вам из практики работы?
Чем Вы сейчас занимаетесь? Что Вас особенно волнует в современном образовании?
Кто из Ваших детей, учеников пошел по Вашим стопам?
Интервью с бывшими учениками:
Расскажите о своём учителе? Каким он запомнился Вам?
Каков стиль его преподавания?
Как он относился к ученикам?
Какое яркое событие из школьной жизни, связанное с именем этого учителя,  Вы помните?
Оказал ли учитель влияние на Ваш выбор профессии?

Приложенные файлы


Добавить комментарий