Материалы к родительскому собранию «Психологическая готовность ребенка к обучению в школе» Психологическая готовность ребенка к школе имеет сложную структуру.

Материалы к родительскому собранию
«Психологическая готовность ребенка к обучению в школе»
Цель: познакомить родителей с компонентами психологической готовности ребенка к обучению в школе.
Содержание:
1. Анкетирование родителей «Готовы ли вы отдать ребенка в школу?» (ж. «Детский сад от А до Я»).
Обсуждение результатов анкетирования.
2. Теоретический материал
Вопрос для проведения дискуссии с родителями: Что является наиболее важным в готовности ребенка к обучению в школе?

Психологическая готовность (ПГ) ребенка к школе имеет сложную структуру. Психологи единодушны в том, что основным, наиболее важным, базовым компонентом ПГ является мотивационная готовность ребенка к обучению в школе.
Проблема мотивации учения возникает у многих детей практически с того момента, как они приходят в школу. Несмотря на то, что большинство детей, как правило, хотят пойти в школу, а многие родители специально «настраивают» их на обучение в школе, очень скоро некоторые дети начинают относиться к учению либо резко отрицательно, либо безразлично. Именно такое отношение школьника к учению может быть причиной его неуспеваемости или низкой успеваемости.
Мотивационная готовность включает отношение ребенка к школе и учению, к учителю, к себе лично и отношения со сверстниками.
Отношение ребенка к школе должно быть, прежде всего, положительным. И формировать его нужно заранее, до поступления ребенка в школу.

Вопрос для проведения дискуссии с родителями: Как родители могут способствовать формированию положительного отношения ребенка к школе?

Не лишним будет чтение книг на школьную тему, рассказ родителей о своих школьных годах. Хорошо, если у ребенка будет сформировано бережное отношение к книге, если он понимает, что нельзя шуметь, когда другие занимаются, нельзя их отвлекать.
Кроме того, очень важно, чтобы ребенок не только хотел идти в школу, но и знал, что нового и интересного он узнает там, т.е., прежде всего, должен быть познавательный, учебный мотив. Тогда как многие дети хотят идти в школу потому, что там много новых детей, с которыми можно поиграть (мотивация дошкольного/игрового типа) и учитель, с которым можно пообщаться (коммуникативный тип).
Отношение к учителю
Для детей, поступивших в школу, на первый план выступает, прежде всего, определенные требования к выполнению учебных заданий, к поведению. Носителем этих требований является, как правило, учитель. Для детей первых классов учебные предметы неотделимы от личности педагога. Если они любят учителя, то они охотно выполняют все его требования.

Вопрос для проведения дискуссии с родителями: Как родители могут способствовать формированию положительного отношения ребенка к учителю?
Что необходимо делать родителям, чтобы их требования выполнялись ребенком?

Отношения со сверстниками
Учебная деятельность- это деятельность коллективная, организованная учителем и совершаемая в совместной работе с другими детьми. Поэтому для успешности и эффективности учебной деятельности очень важно, умеет ли ребенок общаться со сверстниками, способен ли взаимодействовать с другими детьми. Это формируется в игре и в других видах совместной деятельности. Есть дети, которые на индивидуальных занятиях показывают хорошие результаты, а в классе не слышат вопроса, адресованного всем, не могут следить за ответом товарища, периодически как бы «выключаются» из общей работы класса.
Отношение к себе
Поступление ребенка в школу совпадает с переходом в новый возрастной период, который характеризуется серьезными изменениями в отношении ребенка к самому себе. К концу дошкольного возраста ребенок, следуя оценкам взрослых, начинает оценивать самого себя (свое поведение, умения, действия) с точки зрения тех правил и норм, которые он усвоил. Он оценивает себя достаточно высоко, но избегает в оценке максимальной границы. Кроме того у детей появляется тенденция к обоснованию своих оценок. Это очень важно для последующего формирования умения оценивать свою деятельность и результаты учения. Если у ребенка такого отношения нет, он, несомненно, столкнется с определенными трудностями. Замечания учителя или плохая отметка вызывают его недоумение. Ребенок не склонен искать причины неудач в себе, поэтому ищет их в школе или в учителе. Это, безусловно, препятствует успешности всего последующего обучения.

Вопрос для проведения дискуссии с родителями: Как родители могут способствовать формированию у ребенка адекватного отношения к себе? Как и за что хвалить ребенка?

Следующим важнейшим компонентом ПГ ребенка к обучению в школе является волевая готовность.
Стержневым образованием готовности к школе является именно произвольность психических процессов и поведения и подконтрольность их сознанию ребенка. В 6 лет дети способны к проявлениям значительных волевых усилий. Основой этого является достаточно высокий уровень их общего физического и психического развития, баланс между процессами возбуждения и торможения.
Эмоционально-волевая готовность к школе включает в себя: умение подчиняться правилам и нормам, умение ограничивать эмоциональные порывы (что связано с особенностями нервной системы/ темпераментом) и умение систематически выполнять задания.

Несомненно, что для успешного обучения в школе очень важен определенный уровень умственного развития ребенка, обеспечивающий его интеллектуальную готовность к обучению: развитие восприятия, внимания, памяти, мышления и речи.
Говоря об интеллектуальной готовности, прежде всего, надо сказать об общей осведомленности ребенка, имея в виду, что здесь важен не столько объем знаний, сколько их качество – степень правильности, четкости, обобщенности сложившихся представлений.
Что касается познавательных процессов, то для обучения в школе важно, чтобы ребенок обладал хорошим восприятием графических знаков, умением устанавливать связи между графическими символами и значением слов, логически запоминать материал, выделять учебную задачу и переводить ее в самостоятельную цель деятельности, умением постигать признаки и связи между явлениями и был способен действовать по образцу (аналитическое мышление). Должна быть хорошо развита мелкая моторика и сенсомоторная координация.

Вопрос для проведения дискуссии с родителями: Как родители могут способствовать развитию интеллектуальной сферы ребенка?

3. Заключительная часть
Рефлексия: «Что нового я сегодня узнал», «Что было наиболее интересным?», «Как я могу помочь своему ребенку в подготовке к школе?»



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий