Семинар — практикум для педагогов Развитие речи детей младшего дошкольного возраста средствами устного народного творчества


Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение
центр развития ребенка – детский сад «Фантазия»
Семинар - практикум для педагогов:
«Развитие речи детей младшего
дошкольного возраста
средствами устного народного творчества».
Подготовила воспитатель:
Драган Надежда
Александровна
г. Пыть-Ях2016 - 2017 уч. год
Семинар-практикум для педагогов «Развитие речи детей младшего дошкольного возраста средствами устного народного творчества».
Ход семинара:
Прежде, чем начать свой семинар, я предлагаю вам, уважаемые коллеги, зарядиться положительными эмоциями, а для этого мы с вами отправимся в лес. Ведь где как не в лесу можно прекрасно отдохнуть.
Сядьте, пожалуйста, удобно и закройте глаза. Представьте себе, что вы в лесу, где много деревьев, кустарников и всевозможных цветов. В самой чаще, у реки стоит скамейка, присядьте на неё. Прислушайтесь к звукам. Вы слышите пение птиц, шорохи трав. Почувствуйте запахи: прошёл дождь, пахнет влажная земля, ветер доносит запах сосен. Запомните свои ощущения и чувства, захватите их с собой, возвращаясь из путешествия.
Пусть они будут с вами на протяжении всего семинара. А сейчас, хорошо отдохнувшие, с прекрасным настроением и позитивными эмоциями мы начинаем семинар - практикум.
Приобщение новых поколений к народной культуре становится актуальным педагогическим вопросом современности, так как каждый народ не просто хранит исторически сложившиеся воспитательные традиции и особенности, но и стремится перенести их в будущее, чтобы не утратить исторического национального лица и самобытности.
В фольклоре отображаются и сохраняются присущие народу черты характера, мышления. Через народную песню, сказку, овладевая языком своего народа, знакомясь с традициями и обычаями, ребенок дошкольного возраста получает первые представления о национальной культуре.
Д. С. Лихачев говорил: « Народное искусство создается всеми для всех и в рамках многовековых традиций. Во всем, что делает народ, единое представление о красоте создавало единство стиля, и то и другое, как броней защищало народное искусство от безвкусицы».
Проблема развития речи – актуальная проблема сегодняшнего дня.
В то время, как развивается наука, в жизнь внедряется компьютеризация, народный язык начинает терять эмоциональность. Его заполонили иностранные слова, а язык компьютера лишен окраски, образности.
Через устное народное творчество ребёнок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней.
Главная цель – развитие творческих, познавательных, коммуникативных способностей детей средствами устного народного творчества.
Задачи:
приобщить детей к русскому фольклору;
обогащать речь детей, формировать отношение к окружающему миру;
развивать свободное общение взрослого и детей, практическое овладение нормами русской речи;
воспитывать любовь к русскому фольклору.
Какие же средства народного творчества я использую в своей работе? Я хочу вам рассказать немного о них. Ваша задача - слушать внимательно, ведь впереди нас ждет интересная викторина.
Потешки - это короткие стишки, предназначенные для развлечения детей и сопровождающиеся элементарными игровыми движениями: во время проговаривания или пропевания потешек, их содержание разыгрывалось с помощью пальцев, рук, мимики, при этом сами дети вовлекались в игру. Назначение потешек — позабавить, развеселить ребенка, вызвать хорошее эмоциональное состояние.
Пример:
Теплою водою
Руки чисто мою.
Кусочек мыла я возьму
И ладошки им потру.
Пословицы представляют собой краткие народные изречения применительно к различным явлениям жизни. Обычно пословицы состоят из двух частей, которые рифмуются между собой.
Пример:
Когда я ем - я глух и нем.
Хлеб всему голова.
Поговорками называются выражения, употребляемые в разговоре, чаще всего, в форме сравнений, для того, чтобы придать речи особую наглядность.
Пример:
Как рак на горе свистнет.
Загадки - это жанр фольклора, в котором по содержащемуся в вопросе образу надо найти правильный ответ. Как правило, большинство загадок построено на перечислении признаков загаданного предмета. Загадки развивают в детях догадливость, воображение.
Пример:
Вместо шубки лишь иголки.
Не страшны ему и волки.
Колкий шар, не видно ножек,
Звать его конечно. (Ежик)
Сказки - это повествовательный жанр фольклора, в котором на основе фантастической условности воссоздаётся обобщённое изображение мира и человека. Выделяют несколько разновидностей сказок:
Волшебная ("Снегурочка")
Бытовая ("Каша из топора")
О животных ("Теремок")
Народные игры – это яркое выражение народа, отражение этноса в целом и истории его развития. Вместе с тем, на игры можно посмотреть, и с точки зрения педагогики и психологии, как средства образования и воспитания. В дополнении ко всему, это и отличный способ укрепить свое здоровье, развить процессы мышления, фантазерства, эмоциональную составляющую нашей жизни.
Делятся на подвижные ("У медведя во бору") и хороводные ("Каравай")
Колыбельные песни - песни, исполняемые матерью или нянькой при укачивании ребенка. Назначение их — размеренным ритмом и монотонным мотивом успокаивать и усыплять ребенка.
Заклички - один из видов закликательных песен языческого происхождения. Они отражают интересы и представления крестьян о хозяйстве и семье. Например, через все календарные песни проходит заклинание богатого урожая; для себя же дети и взрослые просили здоровья, счастья, богатства. Заклички представляют собой обращение к солнцу, радуге, дождю и другим явлениям природы.
Пример:
Весна - Красна приходиСнег холодный растопиДеревья зеленью оденьПусть теплее будет день.
Приговорки - общение с природой один на один. Приговорки обращены к домашнему быту, к повседневным занятиям. Приговорка, построенная по принципу просьбы - пожелания, самим словесным строем настраивает ребёнка уважительно к каждому растению в лесу, поле, огороде. Для каждого растения своё определение, ласковое слово.
Скороговорки зародились на Руси в глубокой древности. Они выполняли очень важную функцию: помогали научить ребенка быстро и отчетливо говорить. Скороговорки широко распространены и в современной жизни. Они используются и как развлечение, и как своеобразное лечебное средство, с помощью которого можно избавиться от косноязычия.
Пример:
Маланья болтушкаМолоко болтала – болтала,Да не выболтала.
Прибаутка (от слова баять, то есть рассказывать) —это небольшой стишок, в котором присутствует сюжет — действующим персонажем может быть любое животное, птица или человек.
Прибаутки помогают ребенку познавать окружающий мир в веселой игровой форме.
Пример:
Коровушка-буренушка,
Встает она до солнышка,
Травку в полюшке жует,
Молочко домой несет!
Девочкам и мальчикам -
Всем нальет в стаканчики:
"Пейте, пейте, пейте,
И еще налейте! "
Слайд 18. Считалки - это рифмованные стишки, посредством произнесения которых проводится жеребьевка в играх детей. Считалки исполняются в особой манере, так, чтобы ударный слог или отдельное слово совпадали с указанием на одного из участников игры; тот, на которого пришелся заключительный слог, выбывает из жеребьевки.
Пример:
Едет белка не тележке,Продает она орешки.Кому два, кому три,Выходи из круга ты!
Хороводная игра "Заинька".
Викторина "Любимый наш фольклор".
Цель: формирование у педагогов целостного представления о русском народном фольклоре, его формах, методах работы с детьми раннего возраста с использованием малых форм фольклора.
Правила игры: игра состоит из 14 вопросов.
За правильные ответы будут выдаваться открытки с матрешками, которые можно будет использовать в качестве дидактических игр.
Викторина
1 вопрос – Как называются песни, которыми убаюкивают малышей? (колыбельные).
2 вопрос - Как называется небольшой стишок, помогающий ребенку познавать окружающий мир в веселой игровой форме. (прибаутки).
3 вопрос – Как называют стихотворные обращения детей к различным явлениям природы? (заклички).
4 вопрос – Кому принадлежат слова: « Народное искусство создается всеми для всех и в рамках многовековых традиций. Во всем, что делает народ, единое представление о красоте создавало единство стиля, и то и другое, как броней защищало народное искусство от безвкусицы». (Д. С. Лихачев).
5 вопрос – К какому виду фольклора относятся эти слова:
Маланья болтушкаМолоко болтала – болтала,Да не выболтала. (скороговорки)
6 вопрос – Какая форма фольклора знакомит ребенка «с радостью мышления», направляет внимание на предметы и явления и их выдающиеся признаки, побуждает вникать глубже в смысле словесных обозначений этих признаков, повышает способность и определенность мышления, и силу воображения? (загадки).
7 вопрос – К какому виду игр относится игра «Каравай». (хороводная)
8 вопрос – Как называются короткие рифмованные стихи, применяемые детьми для определения ведущего или распределения ролей в игре? (считалки).
9 вопрос – Кто это: зловещая ведьма, похитительница детей, повелительница гусей-лебедей и разных лесных тварей? (баба-яга)
10 вопрос – Вариантов сказки с этой героиней очень много у разных народов, но неизменно в них плачут баба и дед. Кто эта героиня? (курочка-ряба)
11 вопрос – В каком режимном моменте эффективно использование закличек?
(прогулка).
12 вопрос – В каких режимных моментах можно использовать малые формы фольклора, начиная с рождения? (в режимные моменты – одевание, кормление, купание, укладывание спать).
13 вопрос – Какое животное – самый популярный герой в русском «животном эпосе»? (лиса, почти 70 сказочных сюжетов).
14 вопрос – Назовите сказки, в которых детей учат нравственным ценностям.
Ответ: «Теремок» — дружба; «Репка» — трудолюбие; «Кот, петух и лиса» — дружба, взаимовыручка.
Обращение к истокам народной мудрости было актуально во все времена, но особенно в наше время, когда утрачивается духовная связь поколений. Мудрые, доступные детям истины помогают им адаптироваться среди людей, овладеть опытом человеческих взаимоотношений. Умелое использование фольклора в воспитательной работе с детьми дошкольного возраста позволяет педагогам установить прочную связь с ребенком, помогает принять ребенку окружающую действительность и взаимодействовать с ней.
И в завершении семинара я предлагаю вам помедитировать. (проводится под спокойную музыку) .
Давайте найдём своё сердце, прижмём обе руки к груди, и прислушаемся, как оно стучит: «тук, тук, тук». А теперь представьте, что у вас в груди вместо сердца кусочек ласкового солнышка. Яркий и теплый свет его разливается по телу, рукам, ногам. Его столько, что он уже не вмещается в нас. Давайте улыбнёмся и подарим друг другу немного света и тепла своего сердца.
А сейчас мысленно положите на левую руку всё то, с чем вы пришли сегодня на семинар: свой багаж мыслей, знаний, опыта. А на правую руку - то, что получили на семинаре нового.
Давайте одновременно хлопнем в ладоши и скажем СПАСИБО!
А мне остаётся только поблагодарить Вас за внимание, за работу.
Творческих всем успехов!

Приложенные файлы


Добавить комментарий