Экскурсия по станице Березанской Выселковского района


ЭКСКУРСИЯ ПО СТАНИЦЕ БЕРЕЗАНСКОЙ
(слайд 1)
В Краснодарском крае, в Выселковском районе, размещается станица Березанская.
Сейчас в состав Березанского сельского поселения Выселковского района входит три населенных пункта: станица Березанская, поселок Заречный, село Заря. Число жителей на 1 января 2012 года 9290 человек.
Территория Березанского сельского поселения Выселковского района – 210, 7 кв.км.
На территории сельского поселения расположены следующие крупные предприятия и учреждения: БЛПУМГ, ЗАО Агрофирма «им.Ильича», ОАО «Березанское ПЖКХ», АТК ООО «Газпром трансгаз-Кубань», ГБУЗ СПНБ, Березанская участковая больница, ДЦР «Надежда», ГОУ школа-интернат.
Своё название Березанское куренное селение получило в честь воспоминания о взятии черноморцами турецкой крепости на острове Березань: 7 ноября 1788 годаказаки Черноморского войска во главе с войсковым судьёй Антоном Головатым штурмом завладели островом Березань и заставили капитулировать гарнизон располагавшейся на нём турецкой крепости.
(слайд 2)
Герб Березанского сельского поселения утвержден решением Совета муниципального образования Березанского сельского поселения Выселковского района №7 от 14 октября 2008 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №4488.
Описание герба: "В золотом поле на руине в виде холма, состоящей из зеленых глыб мурованных чёрным - запорожский казак, правой рукой опирающийся на черное копье с серебряным наконечником, левой - на такой же мушкет с серебряным стволом, запалом вправо и одетый в пурпурный кафтан с лазоревым кушаком, за которым золочёная сабля и в шаровары того же цвета, в серебряной папахе с пурпурным шлыком и в черные сапоги".
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Основой герба и флага стала печать Березанского куреня конца XVIII века, изображающего запорожского казака в национальных одеждах, держащего в правой руке копьё, на поясе саблю, а в левой руке мушкет. Казак стоит на руине, в виде холма состоящей из зеленых глыб мурованных чёрным, аллегорически указывающей на остров Березань, на котором была разрушена до основания турецкая крепость. Зелёный цвет символизирует жизнь, здоровье, надежду, возрождение. Жёлтый цвет символизирует величие, богатство и процветание, прочность, достаток. А также жёлтый цвет аллегорически указывает на богатые пшеницей поля поселения.
История возникновения станицы Березанской
1794 г. Березанское селение — одно из двух куренных селений, образованных в числе первых на кубанской земле, но не имеющих отношения к традиционным запорожским куреням. И название куреня связано не с запорожской традицией, а с конкретным подвигом — взятием крепости Березань вновь образованным (во время Русско-Турецкой войны 1787-1791 гг.) из бывших запорожцев Черноморским казачьим войском.Юридически создание двух куреней было закреплено в первой конституции Черноморского казачьего войска  – «Порядок общей пользы», которая была принята первого января 1794 года. Первые черноморские историки в примечании к пункту  третьему «Порядка общей пользы», где перечисляются куреня, написали: «К 38 куреням бывшей Запорожской сечи прибавлены: 1-й – в память Великой Екатерины  императрицы и последний Березанский – память одержанной ими победы...». Быть начальником куреня  выпал жребий  молодому полковому хорунжию Василию Гордеенко, которому досталось место на реке Великий Бейсуг, рядом с Батуринским куренным поселением. К 1801 году в курене среди жителей уже насчитывалось 468 мужчин, 247 женщин. Переселялись сюда из Полтавской, Черниговской, Миргородской губерний и Кременчугского, Лохвицкого и Золотоношского поветов.
В  1827 году Батуринский курень присоединили к Березанскому (Батуринским впоследствии назвали поселенный в 1822 году соседний Великобейсугский курень). Станицей Березанской курень стал в 1842 году.
К 1801 году в Березанском куренном поселении уже проживало 468 мужчин и 247 женщин, к марту 1807 года в курене были построены ветряная и водяная мельницы.
К 1849 году в Березанской было 372 дома, церковь, 4 лавки, 2 ветряные и 4 водяные мельницы. Население составляло 2068 человек, у которых было 210 лошадей, 330 волов,3450 голов крупного рогатого скота, 4950 овец, 17 пасек и 450 ульев, им принадлежало 35 026 десятин общественной земли.В 1852 году в станице Березанской была освящена деревянная церковь во имя Воздвижение честного креста, построенная на деньги станичников – 10 854 рубля серебром. Но, спустя несколько десятилетий,  церковь стала слишком скромной для такой большой и богатой станицы, какой была станица Березанская  в конце 19-го века.
(слайд 3,4,5)
-123825158115И тогда в 1909 году началось строительство новой церкви Вознесения Христа, ее настоятелем стал отец Иоанн Гречко. Находилась она на месте нынешнего стадиона школы-интерната. Церковь была разрушена большевиками в 1953 году. Судя по всему, это была одна из красивейших церквей на Кубани, как по богатству архитектуры, так и по внутреннему убранству.  Ее колокольня имела высоту  6–7- этажного здания, мраморный иконостас, богатые украшения. Два фрагмента того иконостаса сегодня вмурованы в фасад современного Свято-Кресто-Воздвиженского храма.
3922395219075Сейчас Крестовоздвиженский храм восстановлен на новом месте – по улице Широкой от которого берет начало улица Ленина.
В 1904 году в станице была открыта церковно-приходская Александровская школа, расположенная в собственном здании, мужское училище с ремесленным уклоном и женское училище.
К началу 20 века в станице Березанской была одна паровая, 3 водяные, 5 ветряных мельниц, маслобойня, кирпичный завод, 3 бондарных заведения, кузнечных и слесарных, 2 сапожных, портняжное, веревочное, 3 плотничных и столярных. Накануне октября 1917 года в Березанской было 1624 двора и 11 250 жителей.
Главной улицей станицы была улица Красная. По воскресным дням там собирался базар. В будние дни торговлю вели лавки. Они плотным кольцом окружали базарную площадь. В Базарном переулке ещё сохранились два дома дореволюционной постройки, им около 150 лет.
(слайд 6)
left33655Очень тяжело пришлось жителям станицы в годы становления Советской власти на Кубани. Ведь именно тогда проводились репрессии над зажиточными казаками. Особенно тяжело было в 1933 году. Отдавая дань репрессированным станичникам в 1994 году силами колхоза «Кубань» был установлен поминальный крест.
(слайд 7, 8)
Но также нелегко было станичникам во время Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Память о тех кровопролитных годах будет жить вечно.
(слайд 9, 10)
В нашем крае есть несколько источников, освященных в честь пророка Ильи, одного из самых почитаемых христианами святых. Он неустанно боролся за чистоту веры и совершал чудеса: воскресил единственного сына бедной вдовы, предсказал трехлетнюю засуху, во время голода прокормил небогатую семью всего одной горстью муки. Христиане верят, что пророк Илья был взят на небо живым потому, что был человеком «с горячим сердцем, твердой волей и с пламенной ревностью о вере и благочестии».
Станица Березанская была основана в 1794 году, и тогда же здесь открылся источник Ильи Пророка. Как это произошло? Станичники рассказывают, что у одного казака пропала корова. Его жена стояла на улице и горько плакала из-за того, что в семье не стало кормилицы. К женщине подошел седой старичок и спросил, что за беда у нее случилась. Прохожий выслушал казачку и вдруг сказал: «Да вот же твоя пропажа». И действительно, совсем недалеко от них стояла корова и пила воду из ручья. Женщина не заметила, как старичок исчез, но зато вспомнила, где она видела его раньше. На иконе святого пророка Ильи. Сейчас в станице Березанской многие знают о том, что святой источник находится как раз на том месте, где когда-то казачка нашла корову.
(слайд 11)
Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.
Первый такой крест в нашем районе был установлен в конце 2011 года в станице Березанской.
(слайд 12)
Курганы – очевидцы великих событий дней минувших. По данным комитета по охране памятников  истории и культуры, на территории Березанского сельского поселения зарегистрировано 37 курганов-могильников. Далеко не все они угадываются очевидно, и только археолог может определить, что та или иная едва заметная возвышенность не просто бугор, а творение людей, живших много веков назад. Например, при строительстве новой очереди компрессорной станции в 90-е годы на Гаджировке, в ходе земляных работ, строители неожиданно наткнулись на два половецких захоронения примерно XII века. Ничто не указывало, что под застройку попадает курган – так, ровное место в степи. 
Согласно археологической карты, составленной еще в 1882 году выдающимся кубанским историком Евгением Дмитриевичем Фелицыным, основные скопления курганов находятся в секторе, образованном нынешним ростовским шоссе и р. Бейсуг, по правому берегу р. Бейсуг вверх до х. Первомайского, по правому берегу Бейсужка и дальше вниз по реке Гаджировка. Первые переселенцы застали в степи великое множество курганов и венчавших их каменных статуй. Но варварское отношение к этим рукотворным изваяниям, сделало свое дело. Статуи укладывали в фундаменты строящихся зданий, дробили на щебень, даже измельчали на кормовые добавки. 

Приложенные файлы


Добавить комментарий