Игровые технологии в работе учителя-логопеда: Использование кругов Луллия в коррекционной работе

Игровые технологии в работе учителя-логопеда: Использование кругов Луллия в коррекционной работе
 Проблема речи во всем ее видовом разнообразии является актуальной в дошкольном возрасте. На сегодняшний день существует множество методик, технологий, с помощью которых можно корректировать процесс развития речи у детей. Круги Луллия прочно заняли свое место в педагогике. На сегодняшний день они являются универсальным дидактическим средством, формирующим мыслительные процессы у детей. Их можно многопланово использовать при решении задач развития речи у дошкольников с ОНР. Круги Луллия вносят элемент игры в занятие, помогают поддерживать интерес к изучаемому материалу.
Работая логопедом с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР, я использую их для решения следующих задач:
закрепление произношения поставленных звуков в речи;
развитие фонематических процессов;
уточнение и активизация словарного запаса;
совершенствование слоговой структуры слова;
формирование структуры предложений;
совершенствование развития связной речи.
Работа проводится во всех блоках образовательного процесса: на коррекционных занятиях, в индивидуальной работе с детьми и в самостоятельной игровой деятельности детей. Планирование той или иной игры осуществляется в зависимости от коррекционных задач, реализуемых на данный момент, и проблем, возникающих на определенном отрезке времени у конкретных детей.
В результате работы с данным многофункциональным пособием у детей на конец учебного года проявился интерес к использованию его в самостоятельной деятельности. Считаю, что Кольца Луллия являются эффективным средством в решении коррекционных задач. Практическая значимость их очевидна и заслуживает внимания воспитателей логопедических групп и учителей логопедов.






·Рисунок 1—ђ Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий