Семинар-практикум для воспитателей на тему: Здоровые ручки, умелые ручки. Работа по развитию мелкой моторики рук.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №10 г. Лениногорска» муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан















ПРАКТИКУМ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

ТЕМА: «ЗДОРОВЫЕ РУЧКИ, УМЕЛЫЕ РУЧКИ. РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ МЕЛКОЙ
МОТОРИКИ РУК»














Составитель: инструктор
по физической культуре
Галимова Г.М.





Цель. Совершенствование профессиональной компетентности педагогов в области развития мелкой моторики рук детей дошкольного возраста.
Теоретическая часть.
Мелкая моторика – это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. Это сложнейший механизм скоординированных действий. Ведь только при взаимодействии всех этих систем получится совершить нужное действие или систему действий.
К области мелкой моторики относится большое количество разнообразных движений: от примитивных жестов, таких как захват объектов, до очень мелких движений, от которых, например, зависит почерк человека.
Василий Александрович Сухомлинский говорил: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок»
Значение мелкой моторики.
С анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Поэтому развитие речи ребёнка неразрывно связано с развитием мелкой моторики.
Связь пальцевой моторики и речевой функции была подтверждена исследователями Института физиологии детей и подростков. В числе исследователей можно назвать А.В. Антакову-Фомину, М.И. Кольцову, Е.И. Исенину.
В быту человеку ежеминутно требуется совершать какие-нибудь действия мелкой моторики: застёгивание пуговиц, манипулирование мелкими предметами (мытьё яблока, крупы, перебирание крупы, чистка овощей), письмо, рисование, поэтому от её развития напрямую зависит его качество жизни.
Развитие мелкой моторики.
Обычно у ребёнка имеющего высокий уровень речевого развития сформированы и навыки мелкой моторики. Это доказано исследованиями проведенными учёными (М.И. Кольцова), которые установили, что сначала развиваются движения пальцев рук, когда же они достигают достаточной точности, начинается развитие речи. Развитие движений пальцев рук подготавливает почву для формирования речи. Ещё известный физиолог Владимир Михайлович Бехтерев доказал положительное влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, на развитие речи, а значит и интеллекта. К тому же научные данные подтверждают, что области коры головного мозга, отвечающие за движение органов речи и управляющие движениями пальцев рук, расположены в непосредственной близости друг от друга. Следовательно, идущие в кору головного мозга нервные импульсы от движущихся пальцев рук активизируют расположенные в непосредственной близости речевые зоны.
Мелкая моторика развивается естественным образом, начиная с младенческого возраста на базе общей моторики. Сначала ребёнок учится хватать предмет, после появляются навыки перекладывания из руки в руку, так называемый «пинцетный захват». К двум годам он уже способ
·ен рисовать, правильно держать кисточку и ложку. В дошкольном и раннем школьном возрасте моторные навыки становятся более разнообразными и сложными. Увеличивается доля действий, которые требуют согласованных действий обеих рук.
Можно ускорить развитие мелкой моторики различными способами, например, такими:
Игры с мелкими предметами – это пазлы, мозаика, конструкторы, бусины.
Пальчиковые игры.
Массаж кистей и пальцев.
Лепка.
Игры с крупами полезны для развития моторики.
Из выше сказанного следует, что особое внимание необходимо уделять работе по развитию мелкой моторики рук. Работа по развитию мелкой моторики включает в себя:
Массаж рук, лица.
Пальчиковые игры.
Различные виды театра.
Дидактические игры.
Игры с природным материалом.
Изобразительная деятельность – рисование, штриховка, письмо.
Оригами.

Масса
·ж (от фр. Masser – растирать) – это совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.
Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют в первую очередь массажные масла, а также различные ароматические, благовонные масла, лекарственные мази, гели, другие препараты и температурные воздействия (например, криомассаж).
Криомассаж – это метод криотерапии, заключающийся в сочетании холодового воздействия на ткани организма в комплексе с массажными приёмами. Выделяют: криотерапевтическое воздействие с использованием умеренно низких температур (до -20°С): ледяные аппликации, массаж кубиками льда, ледяные обёртывания, холодные ванны, аппликации криопакетов, холодные грязевые аппликации, криоаппликации с помощью термоэлектрических устройств, хлорэтиловые и спиртовые блокады.
Главная ценность массажа заключается в том, что он, прежде всего, влияет на нервную систему малыша, помогает ребёнку снять общую усталость, помогает всем органам и системам работать бесперебойно и эффективно. Все упражнения должны выполняться на фоне позитивных ответных реакций ребёнка. Надо всегда помнить заповедь Гиппократа «Не навреди!» Положительные результаты в оздоровлении дошкольников возможны только при понимании важности и значимости оздоровительной работы с детьми.
Рекомендация по проведению самомассажа с детьми старшего дошкольного возраста.
Опыт показывает, что в старшем дошкольном детстве дети без особых усилий усваивают знания о строении организма и приобретают первоначальные навыки основы безопасности жизнедеятельности. В связи с этим разрабатываются новые оздоровительные методики и используются на практике. Одной из таких форм оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста является самомассаж.
При проведении массажа рекомендуется обучать детей не надавливать силой на указанные точки, а массировать их мягкими движениями пальцев, слегка надавливая или легко поглаживая. Массирующие движения следует выполнять в направлении от периферии к центру (от кистей рук к плечу). Приёмы самомассажа проводят в такой последовательности: поглаживание, растирание, разминание и вибрация (потряхивание). Продолжительность самомассажа для детей составляет 5-7 минут, в зависимости от поставленной задачи.
Взрослея, ребёнок может самостоятельно выполнять элементы самомассажа, что улучшает кровообращение пальцев рук, тонизирует мышцы рук, лица, при этом активизирует речевые центры головного мозга.





15

Приложенные файлы


Добавить комментарий