«От модели выпускника ДОУ к модели выпускника НОШ»


«От модели выпускника ДОУ к модели выпускника НОШ»
Составила Куксова Любовь Ивановна,
учитель высшей квалификационной категории
МОУ СОШ №2 г.Амурска«Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определённую стадию развития, проделанную ребёнком».
Л. С. Выготский
Дошкольное   и   начальное   образование  это единый развивающий мир. Ещё в 70-е годы прошлого столетия выдающийся детский психолог Д. Б.Эльконин указывал на внутреннюю общность двух «формаций» эпохи детства — дошкольного   и  младшего школьного возрастов.
Как отмечал В.А. Сухомлинский: «Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений».
Возникает вопрос: каким образом ФГТ затрагивают нас, учителей? Ответить на этот вопрос можно одним словом – «преемственность».
Я считаю, что преемственность – двусторонний процесс. С одной стороны – дошкольная ступень, которая сохраняет самоценность дошкольного детства, формирует фундаментальные личностные качества ребенка, которые служат основой успешного школьного обучения, а главное сохраняет радость детства. С другой – школа преемник подхватывает достижения ребенка – дошкольника и развивает накопленный им потенциал. Так как преемственность – это не только подготовка к новому, но и, что ещё более важно и существенно, сохранение развития необходимого целесообразного старого, связь между новым и старым, как основа поступательного развития процесса.
Решение же проблемы  преемственности   и  результативности непрерывного  образования связано с социально-личностным развитием ребёнка, с успешностью его социализации. В содержательном плане это требует развития социальной  и  коммуникативной компетентности дошкольника  и  младшего школьника, освоения навыков организационной  и  психологической культуры. Если мы ещё раз обратимся к портрету выпускника ДОУ, то увидим, что по основным позициям он совпадает с портретом выпускника начальной школы. Педагоги формируют у детей одни и те же качества личности.
Портрет выпускника ДОУ
Физически развитый, овладевший основными культурно – гигиеническими навыками, Любознательный, активный, Эмоционально отзывчивый Овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Способный управлять своим поведением и планировать свои, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения. Имеющий первичные представления о семье, себе, обществе и государстве, мире, природе. Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности. Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту Овладевший необходимыми умениями и навыками.
Портрет выпускника начальной школы
Выполняющий  правила поведения здорового и безопасного образа жизни, любознательный, активно познающий мир. Доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки. Уважающий и принимающий ценности семьи и общества, любящий свой народ, свой край, свою Родину.  Владеющий основами  умения учиться,  способный к организации собственной деятельности. Метапредметные результаты. Предметные результаты. 
Совсем недавно преемственность было принято считать инструментом для обеспечения непрерывности в обучении и воспитании. Акцент делался на процесс передачи «эстафетной палочки». Декларировалось, что, с одной стороны - дошкольная ступень, сохраняя самоценность дошкольного детства, формирует фундаментальные личностные качества ребенка,  которые служат основой успешного школьного обучения. С другой стороны - школа как преемник дошкольной ступени подхватывает достижения ребенка – дошкольника и развивает накопленный им потенциал.
Анализ педагогического опыта в условиях реализации инновационных образовательных технологий потребовал перехода от концептуальных форм решения проблемы преемственности в практическую плоскость. На мой взгляд, основное противоречие кроется, прежде всего, в несовпадении представлений о понятии «преемственность» представителей различных социальных позиций.
Учителя, как правило, недовольны. Для них: преемственность – это наличие у ребенка перед поступлением в школу определенных знаний, умений и навыков. Считают, что ребенок приходит к ним не обученный правилам и нормам школьного поведения.
Воспитатели обижены. Для них обеспечить преемственность - значит позаботиться о том, чтобы к детям, которые придут в школу, не было никаких претензий. Считают, что дают каждому ребенку такой багаж знаний, который школа и не способна востребовать, в школьной программе это содержание дублируется, и развитие определенных способностей ребенка обрывается. Родители хотят все и сразу. Они, не произнося слово «преемственность», понимают его чаще всего как стремление пораньше обучить ребенка всему, чему его можно научить, упуская из виду тот факт, а на сколько необходимо «особо продвинутые»  достижения ребенку именно сейчас – в дошкольном детстве.
Решение проблемы было передоверено психологами. С их точки зрения «преемственность» на дошкольном этапе развития означает обеспечить предпосылки к школьному обучению, иными словами общую готовность ребенка к школе без каких бы то ни было негативных последствий для психики.
Подготовка к обучению не должна дублировать программу первого класса, иначе процесс обучения в школе перестанет быть познавательным и развивающим для учеников. А от первоклассников часто можно слышать на различных предметах «А мы это в садике делали!»
Согласно ФГТ на выходе из детского сада уже определился социальный портрет ребенка, который, как потом оказывается, никому не нужен, нигде не учитывается. А как же решение основных целей ФГОС начального общего образования: развитие личности, творческих способностей, интереса к учению; воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру и затем только освоение системы знаний, умений и навыков? К сожалению, заказ родителей к дошкольному образовательному учреждению чаще связан со знаниями и умениями ребенка, а не с развитием личности. В начале учебного года из 25 опрошенных родителей: 72% на первое место поставили умение бегло читать, писать, решать сложные задачи; 10% - психологическую готовность ребенка к школе; 7% - умение логически мыслить; 11% - умение ребенка быть самостоятельным. Так как же быть нам – учителями начальной школы в сложившейся ситуации? Это полное взаимодействие с педагогами ДОУ по обеспечению преемственности образовательных программ ДОУ и НОШ как единой линии развития ребенка. А это позволит детям полноценно проживать дошкольный период детства, безболезненно переходить на следующую ступень развития.
Хотелось бы, чтобы педагоги ДОУ в своей работе обращали внимание на такие моменты развития детей как речь, коммуникативная компетентность, мотивация, позиция ребёнка и безусловно – роль родителей в формировании этих компонентов школьной готовности. Смогли отказаться от копирования школьных технологий и форм организации обучения, а сделать приоритетной формой обучения, воспитания и развития дошкольника игру. При этом и в детском саду и в школе должно обеспечиваться адекватное этому возрасту сочетание интеллектуальных, двигательных и эмоциональных нагрузок с опорой на эмоционально – положительное общение.
Ведь доминирующие формы педагогической работы с детьми в дошкольном и начальном образовании разные.
Дошкольное образование Начальная ступень школьного образования
Игра, игровое занятие-ведущая деятельность.
Все виды игровой, художественно – продуктивной деятельности Основная форма обучения: урок
Учебная деятельность с использованием игровых приемов
Что делать нам, учителям, чтобы продолжить развитие дошкольника пришедшего в первый класс? Я думаю, что одно из первых, это создание подвижных творческих и проблемных групп по различным темам. Например:
изучение и внедрение стандартов ФГОС, ФГТ
совершенствование познавательной деятельности учащихся
совершенствование форм и методов воспитательно-образовательной работы с учетом общих возрастных особенностей и др.
Необходима и совместная работа. Хотелось бы педагогам иметь на первом этапе  (май-август) пакет исчерпывающей информации о результатах диагностических методик по подготовке к школьному обучению воспитанников детского сада в ходе комплексного психолого - медико-педагогического экспресс – наблюдения за будущими выпускниками. На втором этапе (сентябрь) на основе полученных результатов спланировать коллективные и дифференцированно – индивидуальные формы работы с педагогами, детьми и родителями. Связывающим звеном в организации преемственного взаимодействия воспитателей детского сада, учителей школы, специалистов может стать творческая группа «Выпускник». Именно здесь может устанавливаться сотрудничество, происходить согласование, организовываться сотворчество двух смежных ступеней образования. Итоги работы подводить на совместном минипедсовете по преемственности. Выявленные  причины  дезадаптации и выводы, полученные в ходе обсуждения проблемных вопросов, будут служить основой для планирования и совершенствования дальнейшей работы по реализации принципа целостности в разработки содержательной и организационной преемственности между образовательными уровнями дошкольным и начальным школьным звеном на очередной год.  
Поскольку проблема преемственности обучения затрагивает все звенья существующей образовательной системы, то педагоги и специалисты ДОУ должны выстраивая образовательный процесс, учитывать индивидуальные особенности и возможности развития каждого ребёнка, его семьи, интересы и приоритеты группы, специфику национально-культурных и природно-географических условий.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ И ЖЕЛАЮ, САМОГО КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ОГРОМНЫХ ТВОРЧЕСКИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСПЕХОВ

Приложенные файлы


Добавить комментарий