ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТНЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТНЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Родионова Е.Е.
методист МБУ ДО ЦВР «Поиск» г.о. Самара
На основании Федерального закона N 273-ФЗ дополнительное образование детей и подростков должно быть направлено на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей.
Дополнительное образование призвано адаптировать учащихся к жизни в обществе, способствует их профессиональной ориентации. Также, направлено на выявление и поддержку талантливых и одаренных учащихся.
Школа реализует Основную образовательную программу через урочную и внеурочную деятельность. «ФГОС общего образования определяют общее количество часов внеурочной деятельности…и на уровне начального общего образования оно составляет… до 1350 часов»〔1〕, которая является обязательной для всех учащихся. Внеурочная деятельность направлена на духовно-нравственное, социальное, спортивно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, общекультурное развитие личности учащихся.
В учреждениях дополнительного образования созданы такие условия, при которых добровольное участие в реализации общеразвивающих программ стало привлекательным.
В МБУ ДО ЦВР «Поиск», организация образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам различной направленности (естественнонаучной, физкультурной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической), осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2013 г. N 1008.
Уникальным является то, что образовательная деятельность общеобразовательной школы и дополнительного образования, организована в рамках школы полного дня и осуществляется на основе общеразвивающих программ. Перед педагогическими работниками центра была поставлена задача: способствовать тому, чтобы школа стала не столько школой полного дня, сколько школой, наполненной жизнью.
Педагоги ЦВР «Поиск» г.о. Самара, руководствуясь ФГОС начального общего образования, разработали программы нового поколения, реализуемые в рамках общего образования и во внеурочной деятельности.
Содержание таких программ погружают учащихся в:
познавательную деятельность, направленную на развитие потребности в образовании, на повышение мотивации обучающихся к учебной деятельности;
художественную деятельность, направленную на формирование потребности в художественно-эстетическом самовыражении, на развитие способности к художественному мышлению эмоциональному отношению к окружающему;
спортивную деятельность, способствующую формированию в среде сверстников модного имиджа здорового образа жизни; охране, развитию и укреплению здоровья учащихся посредством вовлечения их в физическую активность;
туристско-краеведческую деятельность, способствующую формированию активной гражданской позиции, российской идентичности, любви к родному краю, к Отечеству;
естественно-научную деятельность, раскрывающую красоту мироздания, обеспечивающую минимумом астрономических знаний, на основе изучения астрономии.
Общеразвивающие программы ориентированы на такие результаты, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, составляет цель и основной результат образовательного процесса.
Начинается реализация программ с дошкольников, проживающих свой день в условиях групп дневного проживания в студии раннего развития «Зернышко».
Здесь ребята познают науки из различных областей знаний. Это 9 общеразвивающих программ: «Формирование элементарных математических представлений», «Сенсорика», «Музыка», «Ритмика», «Обучение грамоте», «Окружающий мир», «Чтение художественной литературы», «Развитие речи», «Изобразительное искусство». В группе «Зернышко» созданы условия соответствующие возрасту развития ребенка, направленные на его позитивную социализацию, личностное развитие на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками. В группе создана развивающая образовательная среда, которая представляющая собой систему условий социализации и индивидуализации детей.〔2〕. Здесь ребята проходят подготовительный этап к школе, большинство их которых приходят в класс, занимающийся на базе ЦВР «Поиск». Здесь образовательный процесс обеспечен программными материалами, реализуемыми как в рамках школы, так и во внеурочной деятельности по различным направленностям.
В рамках образовательного процесса школы реализуется УМК «Перспектива», в котором общеразвивающие программы, разработанные с учетом местных условий, работают на опережающее развитие учащихся.
Направленность программ Программы, реализуемые в рамках УМК «Перспектива» Программы, реализуемые в рамках внеурочной деятельности
Физкультурно-спортивная Основы физической культуры Настольный теннис
Рукопашный бой
Дзюдо
Айкидо
Роликовые коньки
Художественная Основы музыкальной культуры
Основы изобразительной деятельности
Основы гармонии движения Изобразительная деятельность
Музыкальная деятельность
Хореография
Туристско-краеведческая Этнография Этнографический музей «Горница»
История Самарского края
Естественно-научнаяАстрономия для малышей Астрономия
Программы, реализуемые в рамках УМК «Перспектива», являются обязательными, а общеразвивающие программы, реализуются в условиях детских объединений.
Направленность программ Объединения в ЦВР «Поиск»
Физкультурно-спортивная Настольный теннис
Рукопашный бой
Дзюдо
Айкидо
Детский театр эстрады «Льдинка»
Художественная Студия декоративно-прикладного творчества «Волшебная кисточка»;
Объединение «Юный художник»;
Объединение «Шкатулка волшебства» (бисероплетение);
Объединение «Мастерица» (декоративно-прикладное творчество по 20 видам ДПИ);
Объединение «Салон от Жанны» (все виды вязания);
Детская вокальная студия «Дебют» (эстрадно-джазовый вокал);
Детское вокальное объединение «Бельканто» (эстрадный вокал)
Хореографическое объединение «Диво» (народные и современные танцы);
Ансамбль бального танца «Лидия»
Туристско-краеведческая Этнографический музей «Горница»
Объединение «Итиль» (история Самарского края)
Естественно-научнаяКлуб «Алькор»
Основная работа педагогов направлена на получение учащимися качественного дополнительного образования. Перед ними стал вопрос: «Что такое качество образования?». В свете новых подходов к образованию, это не только и не столько достижения учащихся в конкурсах различного уровня, а практическое применение полученных знаний, компетентность, конкурентноспособность, свобода выбора, престиж, инновации, востребованность, материально-техническое обеспечение, социальное партнерство и многое другое.
В связи с этим осуществился переход от информационно-трансляционного к деятельностныму подход в реализации образовательного процесса выходит постепенно на передний план, а использование проблемного обучения способствует активному вовлечению учащихся в проектную деятельность. Результаты не заставили себя долго ждать и за три года число учащихся, разрабатывающих проекты, пишущих исследовательские работы и выступающие с ними на научно-практических конференциях увеличилось до 64%. Иными словами, если опираться на доклад ЮНЕСКО «В новое тысячелетие», можно сказать, что система результативности метапредметных результатов показывает как учащийся учится учиться, учится жить, учится жить вместе, учится работать и зарабатывать.
ФГОС устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу, такие же требования и мы предъявляем к составителям общеразвивающих программ. Главное и объединяющее в этих результатах является то, что наряду с предметными, устанавливаются личностные и метапредметные результаты
Современные педагог сегодня должен становится конструктором новых педагогических ситуаций, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний. Изменились цели и задачи обучения. Теперь в них рассматривается формирование и развитие универсальных учебных действий (УУД).
При реализации общеразвивающих программ проводиться оценка индивидуального развития учащегося для решения главной образовательной задачи: индивидуализации образования, т.е. своевременного оказания педагогической поддержки учащегося; построения его образовательной траектории; коррекция особенностей развития. Были разработаны критерии оценивания полученных знаний.
Отсюда и новые взгляды на критерии полученных знаний. Они складываются из:
понимания возможности различных позиций и точек зрения, ориентацию на позицию других людей, отличную от собственной;
соотнесение характеристик или признаков предметов с особенностями точки зрения наблюдателя; координация разных позиций;
эффективность и продуктивность совместной деятельности;
умение учащихся договариваться, приходить к общему решению, умение убеждать, аргументировать и т. д.;
взаимный контроль по ходу выполнения деятельности; взаимопомощь по ходу выполнения задания;
эмоциональное отношение к совместной деятельности.
Для отслеживания результатов используются различные методы. Основное содержание оценивания метапредметных результатов строится вокруг умения учиться. Результаты заносятся в карту мониторинга, которая позволяет проследить результативность образовательного процесса. В учреждении действует единая трех бальная шкала, позволяющая оценивать общеучрежденческий уровень усвоения общеразвивающих программ.
Формирование личностных, метапредметных и предметных результатов в образовательном процессе внеурочной деятельности в условиях школы полного дня происходит на основе реализации программ, разработанных с учетом современных требований, которые способствуют развитию активной, деятельной, творческой личности, способной успешно адаптироваться в современное общество.

Приложенные файлы


Добавить комментарий