Мастер — класс Стратегии смыслового чтения и работа с текстом


Н.В.Татаринова,
учитель начальных классов,
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Комсомольская средняя общеобразовательная школа
Мастер класс
Стратегии смыслового чтения и работа с текстом
Люди, которые добиваются в жизни выдающихся результатов не обязательно умнее, способнее и трудолюбивее, чем окружающие. Тем не менее, у них есть одна особенность: они более сфокусированы. Они занимаются своим делом, не отвлекаясь – и заполняют свой мозг только той информацией, которая для этого им нужна.
В новых образовательных стандартах особое внимание уделяется стратегии смыслового чтения и работе с текстом. Данная работа ориентирована на развитие навыков работы с текстом.
Сегодня я хочу рассказать о некоторых приемах по формированию смыслового чтения.
«Что нужно уметь, чтобы говорить или читать правильно» на первое место ставятся «умение ровно и глубоко дышать – владеть своим дыханием» и «умение говорить звонко, громко, но без крика».
Формировать навык владения дыханием и голосом я предлагаю с помощью следующих упражнений.
Задуйте свечу. Сделайте глубокий вдох и разом выдохните весь воздух. Задуйте одну большую свечу. А теперь представьте, что на руке стоят три свечки. Сделайте глубокий вдох и выдохните тремя порциями, задувая каждую свечку. Представьте, что перед вами именинный пирог. На нем много маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь задуть как можно больше маленьких свечек, сделав максимальное количество коротких выдохов.
В цветочном магазине.
Представьте, что вы пришли в магазин цветов и почувствовали восхитительный аромат цветущих растений. Сделайте шумный вдох носом и выдох (2 – 3 раза).
Медвежата.
Представьте, что вы маленькие медвежата и просите у мамы – медведицы кушать. Слова нужно произносить протяжно, басом, четко произнося звук м.
Мам, меду б нам,
Мам, молока б нам.
Чтение слов с прикрытой нижней половиной.
СНЕГИРЬ
Прочитайте слово и скажите о ком сегодня пойдёт речь?
1. Прием «Задай вопрос»
Цель: сформировать умение самостоятельно работать с текстом, понимать информацию, содержащуюся в тексте, овладение приёмом постановки вопросов к тексту.
Прочитайте стихотворение, придумайте вопросы, которые начинались бы со слов «Что…?», «Какой…?», «Где…?», «Почему…?»
На ветке озябшей рябины
Расселись в мороз снегири.
Их грудки краснее малины
И ярче вечерней зари.
Клюют они ягоды – льдинки.
Какие – то падают вниз.
А рядом притихли осинки,
И воздух морозный, так чист.
Потом, поклевав, улетели.
Куда, я сказать не могу…
Но ягоды те, что не съели,
Горят и горят на снегу.
2. Приём «Восстанови текст».
Цель: сформировать умения целенаправленно читать текст, сравнивать заключённую в тексте информацию.
Из слов каждой строчки составь предложения.
на сидит рябины ветке снегирь
него у грудка яркого цвета малинового
нему к вот присоединилась стайка целая снегирей
лесу птицы эти первым появляются в снегом с
яблочки словно красные на ветке среди дерева зимы
3. Приём «Лови ошибку»
Цель: сформировать умение читать вдумчиво.
Снегири.
Какое необыкновенное зрелище! Важный снегирь сидит на ветке берёзы.
Эта желтогрудая птица, чуть крупнее воробья. У неё очень яркая и запоминающаяся окраска. Грудка и шейка чистого и ровного зеленого тона. На голове чёрная шапочка. Крылья и хвост тоже зелёные. На крыльях можно разглядеть разноцветные полоски. Клюв у птицы чёрный, толстенький и широкий.
Снегирь – ранний зимний гость в наших лесах.
4. Приём «Чтение с пометками»
Цель: сформировать умение читать вдумчиво, оценивать информацию, формулировать мысли автора своими словами.
Учитель дает ученикам задание написать на полях значками информацию по следующему алгоритму:
v Знакомая информация
+ Новая информация
-- Я думал (думала) иначе
? Это меня заинтересовало (удивило), хочу узнать больше
Снегирь - красногрудый красавец, украшение бескрайних российских просторов. Впрочем красавцы - только самцы. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. У самки красный цвет замещен буровато-серым.
Селиться снегири предпочитают среди смешанных пород с богатыми зарослями кустарников, в горах и в хвойных лесах. Нередко снегирю вполне достаточно густой растительности и кустарников вдоль ручьев.
Снегири обычно держатся небольшими стайками по 7-10 птичек в каждой. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день.
Снегирь - доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь.
Но снегирь - не только краса и гордость наших лесов - это еще и галантный кавалер, у которого могут поучиться многие птицы. Лучшие грозди рябины снегирь, будь он трижды голоден, все равно уступит самке. Облепят эти птицы деревце, потом перелетят на другое, затем откочуют к югу. И только с первым снегом они опять появятся, недаром «снег» и «снегирь» - однокоренные слова.
Читая, ребенок воспринимает различные модели поведения (умение дружить, добиваться своей цели, решать конфликты), которые могут быть эффективными в различных жизненных ситуациях. Наибольший эффект может быть достигнут, если чтение дополняется также совместным обсуждением. Это помогает ребенку увидеть аналогии прочитанного в собственной жизни.

Приложенные файлы


Добавить комментарий