Эссе Я — инструктор по физической культуре


Эссе «Я –инструктор по физической культуре»
инструктора по физической культуре
МБДОУ Жирновского д/с «Росинка»
Солошенко Елены Анатольевны.
Когда нет здоровья, молчит мудрость,
не может расцвести искусство, не играют силы,
бесполезно богатство и бессилен разум.
Геродот
Педагогическая история… История или рассказ…
Рассказ о себе, профессии и размышлениях… С чего начать свой рассказ? Обычно, на этот вопрос отвечают: «Начните сначала».
Итак, сначала… Как я стала педагогом?
1 сентября 1983 года изменило мир интересов маленькой первоклассницы. Сидеть за партой и слушать завораживающий голос учительницы стало моим любимым занятием. Постепенно отошли в сторону детские игры, и осталась одна – любимая: рассадить кукол по стульям, раздать им тетрадки, карандаши и строгим, как мне казалось,  учительским голосом  диктовать им задания. И с тех пор ни у кого не было сомнения: я должна стать учителем. Это моя история прихода в профессию.
Никто из моих родных, близких, друзей, учителей никогда не сомневался, что  после окончания школы я пойду учиться в педагогический институт. Я мечтала стать педагогом. Каждый человек превращает свою мечту в путь, по которому он всю свою жизнь идет, воплощая заветное желание.
В 1998 году окончила педагогический институт по специальности учитель математики и, соответственно, работу искала по своему профилю. Но судьба не сразу предоставила мне возможность начать свою педагогическую деятельности. Только с 2006 года я стала, работать воспитателем в казачьем профессиональном училище. И когда мне предложили должность инструктора по физической культуре в детском саду, немного растерялась. Я люблю спорт, и в школьные годы увлекалась волейболом и плаванием, но самой заниматься спортом – это одно, а учить других, да еще маленьких детей – это, конечно, другое. И такие вопросы: «Чему я могу научить этих крошек?», « Найду ли к ним подход?», «Смогу ли найти себя в этом направлении?» постоянно вставали передо мной.
И, вот, откинув все свои сомнения и тревогу, ступила на порог детского сада, и поняла, что попала в новый мир. В мир полный новых интересных увлекательных открытий, новых впечатлений. В мир, где нет стандартных решений и каждый день – это новый этап, не похожий ни на один другой.
Наблюдая за своими маленькими воспитанниками, такими разными: веселыми и грустными, шумными и спокойными, добрыми, озорными, смелыми, я хочу дарить им не только свои знания, но и частичку своей души, все доброе, светлое, что имею сама. Как хочется, чтобы все они получали только положительные эмоции от занятий физкультуры. И, поэтому, стараюсь сделать эти занятия увлекательными, яркими, необычными. А сколько счастья и восторга можно увидеть на лицах детей когда, преодолевая себя, они справляются со сложным заданием, когда все получается, когда занятие доставляет им удовольствие.
В общении с детьми я создаю атмосферу доверия, доброжелательности и стимулирования творческой активности ребенка в двигательном самовыражении.  Разъясняю детям, что порой от умения бегать, прыгать, лазить, правильно упасть может зависеть сохранность их жизни. Использую игровые проблемные ситуации, подвижные игры-задания, коллективное взаимодействие.
В нашем детском саду стали традиционными спортивные праздники, посвященные  Всемирному дню здоровья и Дню защиты детей, на которых родители являются активными участниками. Я вижу, как эти мероприятия доставляют огромную радость детям, родителям воспитанников и сотрудникам детского сада.
Детский сад – маленький мир, где я чувствую себя свободно, легко. Мне нравиться то, чем я занимаюсь. Я стараюсь повышать свое профессиональное мастерство: посещаю курсы повышения квалификации, занимаюсь самообразованием. Я научилась делиться с коллегами инновационными находками и оказывать помощь. Стараюсь всегда вносить положительный настрой в коллективе. Я увлечена профессией, своим делом, осознаю важность и нужность работы, даже материально не слишком привлекательной профессии. Я стремлюсь, чтобы работа инструктора по физической культуре в нашем детском саду не сводилась к набору неких показателей физического развития детей. Хочу, чтобы дети полюбили спорт на всю жизнь, так же, как и я. Чтобы дружба с физкультурой осталась полезной и приятной привычкой, а здоровый образ жизни оставался насущной потребностью и тогда, когда они станут сами мамами и папами. Я твердо убеждена, что именно в детском саду надо формировать у ребенка отношение к физкультуре именно, как к культуре, владение которой позволяет человеку иметь чувство собственного достоинства и свободы.
Работая с детьми, я открываю для себя много нового, как вокруг, так и внутри себя. У них я учусь доброте, непосредственности, неиссякаемому оптимизму. Благодаря общению со своими малышами я преодолеваю свои комплексы, развивая положительные в себе качества: способность справляться с трудностями, умение прощать, ценить каждый день, каждый час, каждую минуту.
Я верю, что каждый ребёнок талантлив и неповторим, нужно лишь помочь ему раскрыться, как цветку. И, если он с детства здоров душой и телом, то обязательно вырастит настоящим ЧЕЛОВЕКОМ, а физкультура и спорт помогут ему в этом.

Приложенные файлы


Добавить комментарий