Формирование коммуникативных компетенций младших школьников на предметах гуманитарного цикла

Представление педагогического опыта Заварухиной Н.А.
1.Тема инновационного педагогического опыта
Формирование коммуникативных компетенций младших школьников на предметах гуманитарного цикла
2.Актуальность и перспективность опыта
Современная школа России переживает процесс модернизации образования, в основе которого лежат новые жизненные ориентиры, следовательно, и новые образовательные цели и планируемые результаты. Следует отметить особую важность формирования в школе коммуникативной компетенции в современных условиях. В программе «Развитие образования» Правительства Российской Федерации в качестве одного из факторов, приобретающих особую важность, названы коммуникативность, способность к сотрудничеству. Школа призвана развивать способности школьника реализовать себя в динамичных социально-экономических условиях, уметь адаптироваться к различным жизненным обстоятельствам. Нет сомнения, что одной из характеристик его личности становятся коммуникабельность, владение культурой слова, устной и письменной речью в различных общественных сферах применения языка.
3.Концептуальность
Как показывает практика, учащиеся школы не всегда в должной мере владеют навыками коммуникации.
Особенно остро эта проблема назрела в отношении младших школьников, т.к. процесс личностного развития и самоопределения детей данного возраста в настоящее время затруднён в связи с нарушениями системы социальных отношений в обществе. Это однодетность и малодетность семей, жизнь порознь со старшим поколением, утрата традиций народной педагогики, автономность общения детей и взрослого населения, социальные и экономические трудности, материальная необеспеченность семей и др.
Отечественные ученые, определяя младший школьный возраст как важный этап социализации и развития коммуникативных умений, считают, что ключом к успешной деятельности, ресурсом эффективности и благополучия будущей жизни ребенка, является коммуникативная компетенция. Коммуникативная компетенция, как одна из важнейших характеристик личности, проявляется в способности личн
·ости к речевому общению и умении слушать.
Именно младший школьный возраст чрезвычайно благоприятен для овладения коммуникативными навыками в силу особой чуткости к языковым явлениям, интереса к осмыслению речевого опыта, общению. Следовательно, развитие коммуникативной компетенции ученика – актуальная задача образовательного процесса начальной школы. В качестве актуальных умений, обеспечивающих коммуникативность индивида, в ФГОС ставятся задачи формирования у выпускника начальной школы умения слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию.
4.Теоретическая база
Теоретической базой опыта послужили основные положения: компетентностного подхода (А.Н. Дахин, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимняя, Дж. Равен, А.В. Хуторской и др.), системного подхода (И.В. Блауберг, Э.Г. Эдин, В.Н. Садовский и др.), деятельностного подхода (В.В. Давыдов, М.В. Демин, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.), формирования коммуникативной компетенции младших школьников (Е.В. Арсланова, М.Т. Елисеева, М.Л. Закожурникова, Н.И. Политова, О.С. Соломатова и др.).
5.Ведущая педагогическая идея
Если систематически и последовательно заниматься формированием коммуникативной компетенции, начиная с первого класса, то это позволяет достичь большему числу школьников высокого уровня её сформированности.
6.Оптимальность и эффективность
Заключается в том, что в исследовании выявляются основные особенности формирования коммуникативной компетенции учащихся младшего школьного возраста при обучении русскому языку и литературе.
7.Результативность опыта
Ценность полученных научных результатов заключается в том, что они могут быть эффективно использованы учителями начальной школы в процессе формирования у детей коммуникативной компетенции на предметах гуманитарного цикла.
8.Представление педагогического опыта
Участие в круглом столе «Использование инновационных пеагогических технологий в условиях реализации ФГОС НОО»



Приложенные файлы


Добавить комментарий