Сообщение из опыта работы : Опытно-экспериментальная деятельность в старшей группе


Сообщение из опыта работы
Опытно-экспериментальная деятельность в старшей группе детского сада
На 5-м - 6-м году жизни детей продолжается обогащение опыта по познанию окружающего мира. На этом этапе идет практическое освоение детьми свойств и качеств различных материалов, дети активно участвуют в исследовании и преобразовании различных проблемных ситуаций, знакомятся со способами фиксации полученных результатов.
Все темы усложняются по содержанию, по задачам, способам их реализации (информационный, действенно – мыслительный, преобразовательный).
Типы исследований, доступные и интересные детям старшего дошкольного возраста:
опыты (экспериментирование);
коллекционирование;
путешествие по карте .
В условиях детского сада я использую только элементарные опыты и эксперименты. Их элементарность заключается:
Во – первых, в характере решаемых задач: они неизвестны только детям.
Во – вторых, в процессе этих опытов не происходит научных открытий, а формируются элементарные понятия и умозаключения.
В - третьих, они практически безопасны.
В – четвертых, в такой работе используется обычное бытовое, игровое и нестандартное оборудование.
Организация работы по экспериментированию по трем взаимосвязанным направлениям:
* живая природа (характерные особенности сезонов в разных природно-климатических зонах, многообразие животных организмов, их приспособление к окружающей среде и др.);
* неживая природа (воздух, вода, почва, электричество, звук, вес, свет, цвет и др.);
* человек (функционирование организма, рукотворный мир, преобразование предметов и др.).
При проведении опытов придерживаюсь следующей структуры:
1.Постановка проблемы;
2.Поиск путей решения проблемы;
3.Проверка гипотез, предположений;
4.Обсуждение увиденных полученных результатов;
5.Формулировка выводов;
Такой алгоритм работы позволяет активизировать мыслительную деятельность, побуждает детей к самостоятельным исследованиям, а так же дети приобретают навыки межличностного общения и сотрудничества: уметь договариваться, отстаивать свое мнение, рассуждать в диалоге с другими детьми. Для этого во время обсуждения проблемных ситуаций обращаю внимание детей на мнение других, учу слушать друг друга, предлагаю более активным детям помочь застенчивым.
В ходе деятельности учатся задавать вопросы, выделять последовательность действий, отражать их в речи при ответе на вопросы типа: что мы делали? что мы получили? почему? После эксперимента не упускаю воспитательные моменты - дети самостоятельно наводят порядок на рабочем месте (почистить и спрятать оборудование, протереть столы, убрать мусор и вымыть руки с мылом).
Требования при оборудовании уголка экспериментирования в группе
*безопасность для жизни и здоровья детей;
*достаточность;
*доступность расположения
Для положительной мотивации деятельности детей использую различные стимулы:• внешние стимулы (новизна, необычность объекта);• тайна, сюрприз; • мотив помощи;• познавательный момент (почему так?);• ситуация выбора.
По способу применения эксперименты делятся на демонстрационные и фронтальные.
Демонстрационные проводит воспитатель, а дети следят за его выполнением. В остальных случаях лучше проводить фронтальные эксперименты, так как они боле соответствуют возрастным особенностям детей.
Детское экспериментирование, в отличие от экспериментирования школьников, имеет свои особенности. Оно свободно от обязательности, нельзя жестко регламентировать продолжительность опыта.
Продолжительность эксперимента определяю многими факторами:
*Особенностями изучаемого явления,
*Наличием свободного времени,
*Состоянием детей, их отношением к данному виду деятельности.
*Если дети устали, эксперимент прекращаем заранее задуманного срока, если же, наоборот, интерес к работе велик, ее можно продолжить сверх запланированного времени.
Содержание уголков экспериментальной деятельности. Согласно п.3.3.4 ФГОС ДО выдвигает определенные требования к предметно-пространственной среде:
- насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию Программы;
- образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе и техническими);
- организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования должны обеспечивать: игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой).
При организации детского экспериментирования в старшей группе стоит новая задача: показать детям различные возможности инструментов, помогающих познавать мир, например, микроскоп. Если позволяют условия в детском саду, желательно для старших дошкольников выделить отдельную комнату для экспериментов с использованием технических средств. А в группе оставить только небольшую часть оборудования для экспериментирования с материалами, шарами, подвесами, водой, природными материалами. (выдержка из программы «Детство» стр. 295)
В методическом пособии Дыбиной В уголке экспериментальной деятельности (мини-лаборатория, центр науки) должны быть выделены:
* Место, где размещают различные коллекции, экспонаты, редкие предметы (раковины, камни, кристаллы, перья и т.п.)
* Место для приборов
* Место для хранения материалов (природного, "бросового")
* Место для проведения опытов
* Место для неструктурированных материалов (песок, вода, опилки, стружка, пенопласт и др.)
Детская лаборатория (по методическому пособию Тугушевой Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего д/в)
1. Пластмассовые и резиновые игрушки для игр с водой
2. Детские музыкальные инструменты.
3. Природный материал
4. Утилизированный материал: проволока, кусочки: кожи, меха, ткани, пластмассы, дерева, пробки, поролон, пенопласт, коробки и т.д.
5. Разные виды бумаги
6. Красители пищевые и не пищевые (гуашь, акварельные краски), растворимые продукты (соль, сахар), пластилин.
7. Прочие материалы: зеркала, набор увеличительных стекол (линз), микроскоп, сито, веера, воздушные шары, магниты разной формы, свечи, зубочистки, соломки для коктейля, бинокль, фонарик, компас, расческа, мыло, жидкость для мытья посуды, крупа, скотч, шприцы без игл, ножницы, отвертки, терка, клей, венчики, взбивалки, свеча в подсвечнике, степлер, дырокол и т.д.
8. Измерительные приборы: термометры для измерения температуры воды, воздуха, тела человека; простейшие измерительные приборы (линейка, сантиметровая лента, рулетка, разные виды весов, объемные мерки с делениями), часы песочные, механические, электронные.
9. Детские халаты, клеенчатые фартуки, полотенца, контейнеры для хранения мелких и сыпучих предметов, перчатки.
10. Карточки-схемы проведения экспериментов.
11. Графики; схемы, индивидуальные дневники наблюдений.
Оборудование центра экспериментирования (старшая группа) делится на следующие компоненты
1.Компонент дидактический  
2.Компонент оборудования       
3.Компонент стимулирующий
Дидактический компонент Познавательные книги, Атласы, Тематические альбомы, Схемы, таблицы, модели с алгоритмами выполнения опытов
Правила поведения в уголке экспериментирования
Компонент оборудования приборы-помощники: лупы, увеличительные стекла, магниты; портновский метр, линейки, треугольник т.д.
Компонент стимулирующий разнообразные сосуды из различных материалов
природный материал:
утилизированный материал: проволока, кусочки кожи,
медицинские материалы: пипетки, колбы, деревянные палочки, шприцы (без игл), мерные ложки мензурки, резиновые груши и др.;
прочие материалы: зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стекла, и др.
Для того чтобы процесс познавательного развития дошкольника протекал более эффективно, недостаточно ограничиться только образовательной деятельностью с детьми, необходимо мотивировать родителей на включение в совместную деятельность, так как родители полноправные участники образовательной деятельности. Но самой эффективной формой являются практикумы с родителями и проекты.
Привлекаю родителей к оформлению уголка экспериментирования в группе. В качестве лабораторной посуды использую стаканчики из-под йогуртов, из-под мороженого, пластиковые бутылочки. Родители наглядно показывают детям возможность вторичного использования материалов, которые в избытке выбрасываются и загрязняют окружающую среду. Это очень важный воспитательный момент.
Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Экспериментальная работа развивает у детей познавательную активность, появляется интерес к поисково-исследовательской деятельности, стимулирует их к получению новых знаний. Расширяется кругозор, в частности обогащаются знания о природе, о взаимосвязях происходящих в ней; о свойствах различных материалов, о применении их человеком в своей деятельности.

Приложенные файлы


Добавить комментарий