Методическое пособие по изготовлению кукол-оберегов


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Комплексный центр социального обслуживания населения «Импульс»
Отделение реабилитации инвалидов молодого возраста
Методическое пособие
по изготовлению кукол-оберегов.
Разработчик:
Елена Сергеевна Олейник,
инструктор по труду
отделения реабилитации
инвалидов молодого возраста
г.Урай, 2016
Данное пособие в увлекательной форме познакомит с историей народной игрушки. Представит традиционную лоскутную куклу как предмет культуры, связанный с народными традициями, межпоколенным общением, подготовкой к социальным ролям – профессиональным, семейным, гендерным.
Поможет научиться мастерить куклы из лоскутков, ниток, природных материалов. Предлагает интересное содержание для совместного художественного творчества – родителями, бабушками, дедушками, педагогами.
Пособие адресовано молодым людям с ограниченными возможностями и членам их семей.
Введение
Наш дом – это зеркальное отражение нас самих. С поразительной точностью он отражает наши привычки, характер, убеждения, вкусы и пристрастия. Каждой хозяйке хочется сделать свой дом не только по–настоящему уютным, но и наполнить его энергией здоровья, любви, сделать его безопасным.
Испокон веков ручная работа была обязательным занятием и цариц, и крестьянок. В селах умение вышивать передавалось из поколения в поколение. К своему совершеннолетию девочка готовила себе приданное – множество вышитых полотенец, скатертей, наволочек, праздничной одежды и десятки метров холста, сотканного вручную. А еще женщины вышивали мужчинам носовые платки, кисеты, делали обереги. За всем этим, помимо бытовой пользы, стояла практическая магия. Вещи, сделанные вручную, хранили тепло женских рук, пропитывая дом живой энергией. Так почему бы нам не воспользоваться этой давней традицией – творить своими руками свою жизнь?
Куклы-обереги
Тряпичные игровые куклы в домах древних славян выполняли роль игрушек, благодаря которым дети знакомились с укладом жизни и получали нравственные, символические и мифологические знания.
Были куклы обрядовые, например такие, как Спиридон Солнцеворот, Купава, кукла Кострома. Изготавливались обрядовые куклы по особому случаю. А были и такие куклы, которые помогали женщине в хозяйстве, или могли отогнать болезнь и злых духов или привлечь достаток.
По обычаю куколок мастерили женщины. Объяснялось это тем, что с древнейших времен женщина была основной хранительницей традиций. Она хранила и передавала знания из поколения в поколение. Делая куколку, нужно было соблюдать все правила. Особое значение имеют все элементы куклы, если она обережная. Обязательным условием является использование красной нити при изготовлении обережной куклы. Красный цвет символизирует жизнь и плодородие, это цвет Ярилы (бога Солнца), он считается не только красивым, но и защитным.
Материалы для нарядов нужно использовать натуральные: хлопок, лен, шерсть или шелк.
Кукол-берегинь делают с белым лицом – для того чтобы через эту куколку нельзя было перенести злые мысли и поступки на их владельца ли владелицу, а еще белый цвет символизирует одухотворенность и чистоту помыслов хозяев.
Куклы-обереги необходимо делать без применения иголок, ножниц, ножей, клея, чтобы не нанести вред тем, чье здоровье и блага они будут потом хранить. Ниточки обрывают руками или перекусывают зубами, а если что-то надо обрезать, то сделайте это в стороне от оберега, а потом уже прикладывайте к куколке.
В древности при изготовлении куколок ни в коем случае не допускалось присутствие мужских энергий в комнате, где происходило таинство, а сели и были маленькие мальчики, то они должны были быть заняты своими делами, им ни в коем случае не позволялось быть рядом и смотреть на процесс изготовления. Собирались девушки, женщины, садились за стол и работали, напевая и разговаривая о своем, о девичьем.
Самым важным при изготовлении куколок была не сама техника, а именно образы, которые вкладывались в этот процесс. Например, пальчиками крутит аккуратную голову куколке мастерица, а про себя приговаривает: «Светлая голова, чистая, добром наполненная, любовью». Делает кукле грудь и вкладывает в нее образы счастливого материнства, достатка в семье, доброты владелицы. Поэтому такие куклы могли делать только тем, кого мастерица любила и кому от души добра хотела - себе, мужу, дочери, сыну, сестре и так далее. А если уж делала берегиню кому-то чужому, то сначала должна была проникнуться образом будущего владельца, пожелать ему или ей добра и всех благ, а потом уже приступать к работе.
Если в процессе работы над куклой что-то не ладилось – вдруг нитка не там оборвется, или никак ровно не получается расправить какую-нибудь складку – говорили: «Несчастье на куколку придет, а меня (или имя того, кому делался оберег) обойдет».
Все технологии изготовления обрядово-обережных народных кукол просты и не требуют особенных усилий.
Принципы создания куклы.
Есть общие принципы создания тела куклы. Я подробно расскажу об одном из них, чтобы не повторяться во время работы над каждой куклой.
В основу головы я заматываю орешек. Так голова получается тверже и сразу приобретает нужную форму. Тело куклы-мотанки мы не будем колоть иголкой. С самого начала относитесь к куколке так, будто она и вправду живая.
Итак, настроимся и приступим к работе. Оборачиваем орешек льном или шерстью.
Кладем его на середину светлого квадрата.
Складываем квадрат по диагонали, придерживаем орешек внутри и натягиваем нижние уголки.
Убираем складочки с личика куколки, укладываем их по бокам, сзади и перематываем по линии шеи. Сначала 3-4 раза наматываем нитку, потом подтягиваем, чтобы соединение было крепким.
Продолжаем наматывать, делаем широкий виток, пропускаем в него нитку и хорошенько затягиваем, повторяем так три раза.
Каждый раз, закрепляя нитку, думаем о хорошем. Цифра «три» закрепляет энергию мысли.
Голова куколки готова.
Расправляем ткань. Из двух уголков ткани, направленных вниз, получится рубаха, еще из двух, что направлены как крылышки, в стороны – руки куколки.
Делаем кукле ручку. Подгибаем уголок ткани внутрь по длине руки. Кладем под него небольшой комочек наполнителя, чтобы рукавчики были пышнее.
Складываем края ткани «самолетиком» и сгибаем рукавчик пополам.
Перематываем куколки ладошку по линии кисти, ниточку закрепляем.
Вторую ручку таким же образом. Раскрываем куколку и подкладываем внутрь комочек наполнителя.
Собираем ткань рубашки на талии и несколько раз перематываем.
Наматываем на груди куколки обережный крестик. Для этого ниточку с талии поднимаем вверх к шее, проводим за головой, опускаемся обратно и делаем виток вокруг талии.
Крестик должен быть только спереди. Можете повторить его несколько раз.
Нитки впереди завязываем на узелок, как будто это тонкий поясок. Тело куколки готово.
Полистайте пособие, почитайте о предназначении каждой куклы, выберите приглянувшийся образ. Если трудно решить, какую именно куколку сделать для любимого человека, прислушайтесь к своему сердцу.
Не забывайте: мотанка – народная кукла. Мы с вами – потомки древних славян, мы и есть народ. Вы запросто можете импровизировать, создавая свой оберег. В этом деле важнее всего ваши мысли и пожелания, которые вкладываются в образ куколки. Творческих успехов и удачи в добрых начинаниях!
Изготовление кукол-оберегов.
Алгоритм выполнения тряпичной куклы ПеленашкаРаньше маленьких детей туго-туго, крепко-накрепко укутывали в пеленочку - пеленали. Отсюда и пошло название «пеленашка». Как вы думаете, для чего ребенка пеленали? Да чтобы ему было тепло и уютно! А еще считалось, что беспомощного пеленашку из-за пеленок не замечают злые духи, которые могли бы обидеть малютку, навредить ему. Малыша в пеленках называли пеленашкой, и тряпичную куколку, которую клали в колыбель или люльку, где он спал, тоже называли пеленашкой.
МАТЕРИАЛЫ:
Прямоугольные лоскуты х/б ткани или льняной для скрутки туловища куклы;
По два лоскута цветной ткани для платка и пеленки;
Прочные нитки для фиксации скрутки;
Тесьма или узкие ленточки для обвязывания пеленашки.
Туловище-основа. Берем прямоугольный лоскут светлой (или любой другой) ткани, туго сворачиваем трубочкой и связываем в двух метах как сноп (или обматываем по всей длине). Стараемся с помощью перевязки передать условные пропорции «голова-туловище».

Платок. Берем прямой лоскут (красный, пестрый или любой другой) треугольной формы и надеваем на голову куклы: надвигаем на лоб, симметрично закладываем по бокам складками и фиксируем на шее узлом – спереди или сзади.

Пеленка. Расстилаем на столе квадратный лоскут – это пеленка. Сверху лицом вверх укладываем куклу-основу. Внимание: голова куклы должна находиться выше пеленки (лицо открыто, пеленаем только тело).

5. 6. Пеленашка. Пеленаем куклу: сначала берем пеленку с одной стороны и укутываем один бочок куклы, направляя лоску вниз; затем захватываем пеленку с другой стороны и укладываем поверх первого слоя, укутываем второй бочок куклы, также направляя лоску вниз; затем аккуратно расправляем пеленку и поднимаем ее вверх – укутываем ноги. Закрепляем концы пеленки (сзади крест-накрест и подтыкаем) или же перевязываем красивой лентой (тесьмой или прочной ниткой).

Куколка готова!
Алгоритм выполнения тряпичной куклы Бессонницы
Кукла Бессонница – обрядовая кукла, которая оберегала сон ребенка. Изготавливали ее из квадратных тонких лоскутов ткани и набивали успокаивающими травами. В процессе изготовления приговаривали «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй этой куклой». Когда без видимой причины дитя начинало плакать, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, укладывала такую куколку в колыбельку, чтобы младенец охотно засыпал и видел радостные сны. Эта куколка помогала справиться с бессонницей не только детям, бывает, что и взрослые спят плохо, а такая куколка может подарить безмятежный покой и надежно убережет сон!
МАТЕРИАЛЫ:
Лоскуты х/б ткани разного цвета или носовые платки;
Набивка (вата, синтепон, трава);
Прочные нитки.
Квадратный лоскут складываем по диагонали как косынку и обвязываем два конца.

Раскрываем лоскут, в середину кладем небольшой комок набивки – это голова вашей куколки.

Складываем лоскут по диагонали как косынку, делаем два-три витка или формируем узловую голову (фиксируем петлей); укладываем на второй цветной лоскут.

Верхний угол цветного лоскута заводим по диагонали за спину куклы.

Другой угол поднимаем крест-накрест и заводим за спиной вперед.

Связываем узелком два конца, переброшенные через спину.

Ваша куколка готова!
Алгоритм выполнения тряпичной куклы Отдарок за подарок
Куколок с таким «говорящим» названием дети разного возраста мастерили и дарили своим родителям в знак благодарности за подарок.
МАТЕРИАЛЫ:
Лоскуты х/б ткани цветочной расцветки размером 30х15;
Полоска картона или коры дерева шириной 1,5-2 см;
Крепкие нитки или узкая.
Полоску картона или коры сворачиваем в рулон и помещаем в центр цветного лоскута.

Ткань складываем пополам, выявляя голову куклы.

Фиксируем голову с помощью тугих витков нитки, оставляем длинный конец рабочей нити для следующей операции.

Ткань расправляем по бокам – это руки, ниткой обозначаем грудь и пояс.

Алгоритм изготовления куклы-оберега Вепсская
Одна из самых древних обереговых кукол – это Вепсская куколка, главная помощница женщины, Берегиня ее судьбы. Это образ замужней женщины, матери-кормилицы, символ благополучия и достатка, а ее большая грудь – символ сытого здорового ребенка. Ее предназначение – сохранение равновесия в семье и защита от злых помыслов.
Для работы нам потребуется:
Квадрат белой ткани 15х15 – основа.
3 квадрата красной или цветной ткани 20х20 – платье и грудь.
Треугольник цветной ткани 12х12х19 – косынка.
Полоска красной ткани или тесьма – повойник.
Прямоугольник цветной ткани 5х8 – фартук.
Хлопковая вата.
Красная нитка (хлопок или ирис), узкая лента или декоративный шнур для пояса.

Порядок выполнения работы:
1. В центр белого квадрата кладем шарик из ваты.

2. Формируем голову. Шарик перевязываем снизу красной нитью. Здесь и дальше, работая над куклой, нам необходимо считать навивки (обороты ниткой вокруг ткани); они должны быть всегда четные по количеству, а узелки, закрепляющие навивки, - нечетные.

3. Формируем ручки. Подгибаем края ткани внутрь и перевязываем красной ниткой.

4. Берем 2 квадрата цветной ткани. В центр каждого квадрата кладем небольшой ватный шарик. Формируем грудь, так же как и голову.
5. Берем третий цветной квадрат и складываем его по диагонали два раза. Ниткой перевязываем серединку треугольника. Это спинка куклы.
6. К основанию куклы приматываем сначала грудь. После того как мы сделали несколько четных оборотов и нечетных узелков, делаем еще два оборота вокруг талии – это необходимо для чередования энергий: после женской – мужская и наоборот. Далее будем крутить «кольцо Велеса» - это один из самых важных оберегов, который бережет душу от зла и несчастий. Не отрывая ниточки после обмотки, проворачиваем восьмерку вокруг груди:
- сверху вокруг левой груди;
- снизу вокруг правой груди, вокруг нее и обратно к центру;
- снизу вокруг левой груди;
- наверх от левой груди за шею, немного подтянув при этом грудь к голове и туловищу, затем вокруг шеи сзади и обратно вниз, проведя нить под правой и левой грудью.
Закончили полный оборот «кольцо Велеса», таких оборотов должно быть нечетное количество.
После того, как они закончены, еще раз делаем вокруг талии 2 оборота, чтобы вернуться к женской энергии, и делаем узелки в нечетном количестве. Нитку не обрываем.

7. Берем заднюю часть юбки и прикладываем ее на талию сзади куклы, чтобы свободные края накрывали голову.
8. Приматываем к талии красной ниткой и опускаем юбочку. У нас получилась очень пышная юбка.
9. Подвязываем передничек пояском. Передник – это не просто украшение или защита юбки от загрязнения, это еще и очень мощный оберег, защищающий женщину от злых взглядов.

10. Надеваем повойник и косынку. Наша куколка готова!

Алгоритм изготовления нитяной куколки Мартенички
История и портрет мартеничек.
Эти куклы нам всем хорошо знакомы. Раньше они являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток - символ уходящей зимы, из красных символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев.
Материалы и инструменты.
- Нитки одного или двух цветов, гармонично сочетающихся между собой. Лучше всего подходят нитки шерстяные, льняные, вискозные, хлопчатобумажные.
- Картон или дощечка - для наматывания ниток.
- Ножницы.
Технология изготовления куклы.
Наматываем пучок нитей на картон по его длинной стороне – это основа для туловища куклы.

Снимаем пучок нитей. С одной стороны фиксируем ниткой. С другой стороны пучок ниток разрезаем.

Вверху обозначаем голову – отступаем 1-2 см и делаем несколько витков, выделяя шею.

Повторяем операцию, наматывая нитки по короткой стороне картона, чтобы получились руки. Фиксируем концы – выделяем запястья тугими витками ниток.

Продеваем руки через туловище ниже шеи.

Фиксируем талию несколькими витками – кукла-девочка в пышной юбке готова.

Берем нитки другого цвета и повторяем все операции, затее разделяем нити юбки пополам и фиксируем ноги – перевязываем внизу, чтобы получилась кукла-мальчик в штанах. Эти две куклы соединяем в «Парочку».
Куколка готова!
Занятия рукоделием повышают концентрацию внимания, стимулируют процесс придумывания чего-то нового и развивают собственный стиль и вкус к жизни. Не всегда профессия, которую выбирает себе человек, связана с творческой деятельностью, поэтому многие люди в свободное от работы время находят себе увлечения по душе и реализовывают свой творческий потенциал в каком-то хобби, которым зачастую является рукоделие. Когда мы увлеченно погружаемся в какое-то дело, доставляющее нам удовольствие, то все рабочие проблемы уходят на задний план, мозг отдыхает, нервная система успокаивается, а мысли приобретают положительный настрой. А то, что сделано своими руками, содержит в себе столько положительной энергии!
Список литературыВ. Долгова «Славянские куклы-обереги своими руками». – Изд. 3-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2016.- 93 с.
Т. Денисова «Народные куклы-обереги». СПб.: Питер, 2016. – 64 с.
Лыкова И.А. «Куколки из сундучка (рукотворные игрушки)». Книга для детей и юношества. М.: Цветной мир, 2012. – 64 с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий