«Дружная семья – крепкая семья».


«Дружная семья – крепкая семья».
Притча: «Давным-давно жила семья, в которой было 100 человек, но не было между ними согласия. Устали они от ссор и раздоров. И вот решили члены семьи обратиться к мудрецу, чтобы он научил их жить дружно. Мудрец внимательно выслушал просителей и сказал: «Никто не научит вас жить счастливо, вы должны сами понять, что вам нужно для счастья, напишите, какой вы хотите видеть свою семью». Собралась эта огромная семья на семейный совет и решили они, чтобы семья была дружной, надо относиться друг к другу, придерживаясь этих качеств…».
Семья строится на доверии и любви, на взаимоуважении и взаимопонимании.  Всё это – составляющие крепкого фундамента для семьи – семейные ценности. Это  общие интересы всей семьи. Мы не рождаемся с ними, семейные ценности не передаются по наследству, их нельзя купить, а можно их только приобрести и беречь всю жизнь, беречь как зеницу ока.
Моя семья состоит из 8 человек. Я работаю в детском саду «Солнышко» воспитателем. Муж мой работает водителем. У нас двое прелестных девочек, которые посещают тот же детский сад, где я работаю. Свекровь моя педагог по образованию, и несколько лет работала воспитателем в детском саду. В данный момент на пенсии работает в ледовом дворце. С нами вместе живут еще 2 брата мужа и невестка. Один брат служит, а другой недавно приехал с армии. Невестка по профессии парикмахер. Я считаю, что у нас очень большая и дружная семья.
Наша семья живет под девизом «Дружная семья – крепкая семья». Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Крепкая, многодетная семья должна стать эталонным явлением в обществе.
Мы родом из Дагестана. А многие знают, что Дагестан – своеобразный и уникальный регион, где все национальности (а их более 40) научились жить одной семьей, где на протяжении многих веков вырабатывались свои духовные ценности, формировалась культура, система обучения подрастающего поколения. Эта система, основана на традициях и адатах существующих тысячелетиями. И в нашей семье тоже имеются такие традиции.
Одной из первых древних традиций нашей семьи – дать новорожденному ребенку имя. Имя, как правило, новорожденному дает самый старший в семье. Новорожденных детей в нашей семье нарекают именами умерших предков именно по отцовской линии, но если в нужный момент не находится свободное имя предков или их было несколько, существовали различные способы подбора имени. В частности, мальчикам дают имя по мусульманскому названию месяца, в котором он родился, также распространены имена в честь пророков. А девочкам дают имена жен пророков. В случае же частой смертности детей в семье, дают обычно специальные имена, которые вводят в обман злых духов, смертельно вредивших детям. Так моим детям давала имена моя свекровь в честь прабабушки и ее сестры по отцовской линии.
Сплачивание нашего всего рода в одну большую семью содействуют такие народные традиции, как проведение праздника первой борозды, праздника цветов, праздника сбора черешни и других. Разжигается также костер, и вся семья вплоть до глубоких стариков перепрыгивают через них, надеясь освободиться от грехов, болезней, невзгод и неприятностей провожаемого старого года. Дети, прыгая через костры, громко кричат: «Сам я вниз, а мои грехи вверх», ходят по селению с мешочками, собирая подарки.
Еще одна традиция, которая мне передалась от свекрови, а ей от ее свекрови – это ковроткачество и вязанье. И по сей день мы с ней можем сидеть по вечерам и вязать носки с разноцветными узорами.
Много разных традиций, обычаев и обрядов было собрано нашими прадедами. Наши родители строго следовали этим установившимся традициям и обычаям. Наше же, нынешнее поколение, уже не так строго следует этим правилам. Многие традиции нам не известны, но отдельные из них мы также чтим и стараемся соблюдать.
А еще мы с дочкой участвовали в семейном фестивале «Семья, Югра, Россия». Участвовать в конкурсе было очень интересно и завлекательно. Участвуя в фестивали, мы танцевали танец «Лезгинка». Лезгинка – это танец, который прошел через века, передаваясь от отца к сыну, от матери к дочке. Сегодня овладеть им может каждый, у кого есть желание. Я с детства ходила в танцевальный кружок, и сейчас выучила свою дочь некоторым движениям. Участвовав в этом конкурсе, мы получили диплом победителя, что очень нас обрадовало. Возрождение утраченных семейных ценностей способно привести к возрождению общества, т.к. имея семью, человек имеет надежный тыл, у него возникает насущная потребность заботиться о своей семье, своих детях.
А еще мы очень любим гостей. Двери нашего дома всегда открыты для родственников и друзей. В нашем доме часто слышен смех. Одной из таких традиций – является совместный ужин по субботам, на который собирается вся-вся наша семья в полном составе. Для этого ужина всегда выставляется стол в центр кухни, вокруг которого мы все садимся, кушаем вкусную традиционное лезгинское блюдо «Хинкал», которую готовим мы вместе с младшей невесткой и делимся всем, что произошло у каждого из нас за это время. Свекровь моя часто говорит, что в тех семьях, где родные собираются все вместе, нет ссор, зла и непонимания. Это очень теплые семейные моменты, когда каждый может поделиться своими проблемами и услышать слова поддержки, а если у кого-то произошло что-то хорошее, то вся семья обязательно порадуется вместе с ним. У нас в семье есть еще такое, что после ужина мы читаем отдельные тексты из «Корана» (Суры). Мы как родители прекрасно понимаем, что внимательно слушая и запоминая суры именно в дошкольном возрасте - благоприятное время для закладывания основ правильных привычек и это же способствует развитию памяти наших детей. Мне моя мама всегда читала молитву на ночь, а теперь как то незаметно мы с дочками привыкли на ночь тоже читать вместе.
А еще я очень люблю такую нашу семейную традицию: дарить в день рождения стихи собственного сочинения. У нас есть общий семейный альбом,  который каждый год пополняется новыми пожеланиями. Когда я листаю свой, то перед глазами проходит вся моя жизнь. В годик мама желала мне поскорее побежать ножками, в три папа написал шуточные стихи о том, как я впервые оседлала велосипед. В десять, когда я усиленно занималась легкой атлетикой, дедушка пожелал мне стать олимпийским чемпионом. Читать такие стихотворные поздравления от близких людей – это всегда немножко трогательно и радостно, потому, что в очередной раз понимаешь, как любят тебя твои родные. Я уверен, что не существует крепкой семьи, в которой не было бы своих семейных традиций и ценностей. Они помогают нам верить в непрерывность жизни и торжество любви. Мы с мужем очень любим своих детей такими, какие они есть, какими мы их воспитываем. За это они стараются стать еще лучше. Думаю, что пройдет время, и мы как родители будем гордиться нашими детьми. Это будет благодарность за наш нелегкий родительский труд.
Все мы выносим из родительских семей определённый «багаж». Наши предки передают нам свой опыт, знания и верования относительно любой сферы жизни семьи: когда и за кого выходить замуж, на ком жениться, сколько надо иметь детей, как их растить, как обходиться с подростками, как следует зарабатывать на жизнь, какая работа самая лучшая, как измерить успех, как справиться с кризисом, потерей, травмой и трагедией, как достойно встретить старость.Все начинается с семьи… Призывный крик ребенка в колыбели,И мудрой старости докучливые стрелы,Все начинается с семьи…Переносить печаль и боль утрат,Опять вставать, идти и ошибаться.И так всю жизнь.Но только не сдаваться!Все начинается с семьи…

Приложенные файлы


Добавить комментарий