Выступление на методическом совете школы Инновационные пути развития методической службы школы


Выступление на методическом совете школы
Инновационные пути развития методической службы школы
учитель Певкина Н.В.
Инновационные пути развития методической службы школы:
1) формирование коллектива педагогов-единомышленников через обновление модели повышения квалификации учителей; 2) сетевая организация методической службы школы; 3) организация мониторинга методической службы.
Остановлюсь более подробно на этих перспективных направлениях.
Формирование коллектива педагогов единомышленников через обновление модели повышения квалификации:
В рамках национальной инициативы «Наша новая школа» одним из ключевых направлений работы выступает развитие кадрового потенциала школьного образования. Успешность работы учителя в значительной степени обусловлена его личностью, стремлениями овладеть мастерством, компетентностью. В связи с этим в современной школе возросла потребность в учителе, способном модернизировать содержание своей деятельности посредством критического, творческого ее освоения и применения достижений науки и передового педагогического опыта. Существующая внутришкольная система повышения квалификации действует как методическая помощь учителям на рабочем месте, в процессе подготовки и ведения уроков. Известно, что большинство педагогов, прошедшие курсы повышения квалификации, ничего не меняют в своей практике. Поэтому актуальной становится задача превратить методическую службу школы в систему непрерывного образования и личностного развития каждого педагога, центр, где происходит преобразование и развитие мышления и деятельности. Для этого в школе создана система постоянно действующего методического семинара, целью которого является создание единой педагогической и образовательной платформы для учителей школы.
Организационные условия: плановый характер работы по повышению квалификации (структурированная система повышения квалификации педагогических работников школы, план работы структурных подразделений); нормативно-правовая база (разработка и утверждение локальных актов, положений: о школьной методической службе и МО); выявление приоритетных направлений через диагностику изменений образовательной среды, затруднений педагогов; подбор кадров для организации деятельности структурных подразделений; привлечение внутреннего ресурса для решения задач повышения квалификации педагогов; сетевая организация методической работы.
Сетевая организация методической службы школы:
Сетевая организация методической работы определяется как среда, в которой педагоги могут взаимодействовать с любым педагогом школы по вопросам совместной работы, обмена идеями, созданию нового интеллектуального продукта.
Особенность нашего сетевого взаимодействия состоит в том, что решение проблемы не влечет за собой дробления коллектива. Мы можем разрабатывать сценарий открытого урока в рамках методического объединения, готовить мероприятия межпредметного характера в рамках нескольких МО и отдельных творческих групп. В сетевое взаимодействие могут быть вовлечены специалисты из внешней среды.
Сетевая организация методической службы предполагает новые подходы к работе по повышению квалификации педагогов. Модель сетевого образования основана на составлении и реализации индивидуальных образовательных программ каждого участника.
Состав сети: методические объединения, экспериментальные группы, творческие группы. В информационной сетевой структуре постоянным компонентом становится методический центр школы, деятельность которого организуется на принципах горизонтальной коммуникации. Центр обеспечит формирование образовательной политики школы, реализацию программы развития школы, координацию механизма взаимодействия всех компонентов сети методической службы.
Основными условиями формирования сетевой организации является ясное понимание основных направлений деятельности, включая проектирование деятельности и управление работой в сети, формирование программ профессионального развития и повышения квалификации кадров, консультирование субъектов проектной деятельности, экспертиза и апробация проектов и т.д.
Сегодня для того, чтобы обеспечить сочетание целей образовательного учреждения с целями методических сообществ, субъектов методического процесса, сделать портфель методического продукта школы содержательным и интересным нужен новый взгляд на планирование методической работы. И чтобы достичь такого уровня методической работы в школе, при котором органично сочетались бы образовательные и маркетинговые цели, нужно тщательно, вдумчиво спланировать внутришкольную методическую деятельность в рамках сетевой организации, разработать комплекс мер, обеспечивающих предоставление методических услуг на всех уровнях системы методической работы.
Методическая служба - важнейшее звено системы непрерывного образования членов педагогического коллектива школы, создание условий для роста профессионального мастерства педагогов. Кроме того, повседневная деятельность по повышению квалификации тесно связана с учебно-воспитательным процессом, и учитель имеет возможность в ходе работы каждодневно на практике закреплять свои теоретические познания. Важен и тот факт, что, сотрудничая в течение длительного времени, руководители методической службы в состоянии изучить стиль, почерк работы учителя и его личностные качества, видеть рост его профессионализма и взаимодействие с коллективом. Методическая служба в образовательном учреждении дает возможность членам педагогического коллектива не только участвовать в реализации уже готовых программ, но и принимать активное участие в их планировании и разработке, в апробации экспериментов и инноваций. Она постоянно стимулирует развитие творческого потенциала учителя, направленного на формирование и развитие личности учащегося.
Для решения этой серьезной задачи и необходима действенная и эффективная структура методической службы образовательного учреждения, поскольку мастерство учителя формируется через постоянную, систематическую профессиональную учебу на местах. Профессиональный стандарт педагога призван повысить мотивацию педагогических работников к труду и качеству образования. В соответствии с этим для осуществления поиска новых путей развития творческой личности педагога возникла необходимость организации мониторинга методической деятельности учителя.
Цель мониторинга методической деятельности учителя: выявление влияния
методической деятельности учителя на повышение качества образования
Задачи мониторинга методической деятельности учителя: выработка комплекса показателей, обеспечивающих целостное представление о методической деятельности учителя, о количественных и качественных показателя; обеспечение регулярного и наглядного представления информации об изменениях, происходящих в методической деятельности учителя; систематизация информации о состоянии методической деятельности учителя и её развитии; обеспечение анализа и прогнозирования состояния и развития методической деятельности учителя, выработка управленческих решений. Содержание мониторинга методической деятельности учителя даёт возможность анализировать, оценивать, корректировать и прогнозировать дальнейшее развитие через методическую деятельность профессиональных компетенций педагога как фактора повышения качества образования.
Мониторинг обеспечивает объективность, надёжность, своевременность получаемых данных и позволяет своевременно и адекватно реагировать на те или иные изменения, происходящие в методической деятельности учителя, прогнозировать направление дальнейшего её развития.

Приложенные файлы


Добавить комментарий