Профессиональные затруднения при моделировании урока на основе системно – деятельностного подхода.


Профессиональные затруднения при моделировании урока на основе системно – деятельностного подхода
Творческая группа: Кузнецова Л.В., Баранова А.А., Садекова Т.Н.
Модератор – Е.А. Румянцева
Цель: определение профессиональных затруднений педагогов в ходе методической недели по результатам анкетирования.
Для проведения исследования и выявления болевых точек мы использовали метод анкетирования и собеседования.
Результаты:

В методической неделе приняли активное участие 19 педагогов, администрация школы. Открытые занятия провели 18 педагогов – 78 % педагогического коллектива. Не проводили открытые занятия учителя физической культуры и ряд педагогов по причине болезни.
Все педагоги отмечают, что при планировании уроков использовали системно – деятельностный подход в обучении. Открытый урок – волнительное событие для учеников, а в большей степени для учителя. Каждый учитель стремится показать эффективные методические приемы, владение методикой преподавания, уровень владения предметным материалом учениками. Получается это не всегда. По мнению участников методической недели, полностью достигли цели урока - 53 %, в целом достигли цели урока – 46 %. Статистические данные свидетельствуют, что есть определенные проблемы при проектировании и реализации урока.

Наша творческая группа попыталась выявить этапы урока, проектирование и реализации которых вызвала наибольшие затруднения у педагогов.
– выбор интерактивных и активных форм работы на уроке – по мнению педагогов, вызывает наибольшие затруднения. Это не случайно, так как от выбора форм работы во многом зависит успех всего урока.
- Следующее проблемное поле связано с мотивацией деятельности учащихся на уроке. Задача учителя состоит в том, чтобы каждый ученик осознанно был вовлечен в деятельность на уроке. Мотивация и активные формы работы на уроке создают рабочую атмосферу, вызывают искреннюю заинтересованность на уроке.
- Этап целеполагания и определение темы урока. Сегодня все педагоги знают, то цели урока ученики формулируют самостоятельно или совместно с учителем. Педагоги сталкиваются с проблемой, как подвести учеников к целеполаганию, но не длительными окольными путями, искусственными вопросами.

При анкетировании, мы попросили педагогов ответить и на каверзный вопрос. Что бы Вы хотели изменить в уроке? Данный вопрос - одна из форм рефлексии результата, выявление причин, которые не способствовали достижению цели урока.
30 % педагогов не хотят ничего изменить в уроке.
23 % - считают, что необходимо изменить форму проведения урока. Приблизительно такое же количество опрошенных убеждены, что слабое место (проблемное)урока – работа в группах. Мы согласны с педагогами, так как групповая форма необходима на уроке, способствует формированию коммуникативной культуры. Но важно при формировании групп учитывать степень вовлечения каждого члена группы в работу, целесообразность создания группы. Действительно ли необходимо было собирать в группу и на какое время?
Следующая группа причин связана между собой – темп урока и объем заданий. Действительно, много примеров интересных заданий, но объем задания слишком большой. По мнению учителей, они хотели бы уменьшить объем заданий и тем самым все ученики смогли бы выдержать темп урока. Другой выход – использование системы дифференцированных заданий.
Рефлексия - важный этап урока. Для части педагогов выбор формы организации рефлексии вызвал затруднения. В ходе методической недели были представлены прекрасные примеры организации рефлексии. Надеемся данная группа «педагогов_мастеров, профессионалов» организует серию мастер-классов в школе.
На основании анкет педагогов и карт наблюдения, которые педагоги заполняли при посещении урока, были названы лучшие уроки.

Спасибо за внимание!

Приложенные файлы


Добавить комментарий