Конспект занятия по лепке в первой младшей группе «Огромный кит»


Конспект занятия по лепке в первой младшей группе «Огромный кит»
Программное содержание. Вызвать у детей желание лепить предмет, который рассматривают. Учить детей дополнять выразительность образов речью, игрой; составлять предмет из 2-3 частей. Закреплять умение скатывать тесто в шар, расплющивать, раскатывать в длину и закруглять. Воспитывать у детей аккуратность при работе с соленым тестом. Продолжать учить детей скатывать из теста между ладоней шар; прищипывать тесто между ладоней, делать надрез стекой. Развивать мелкую мускулатуру пальцев рук. Воспитывать отзывчивость и доброту.
Предварительная работа. Д/и: «Веселый домик» (вкладыши), «Застежки». Лепка из пластилина. Пальчиковая гимнастика «Зайчик», «Уточка». Чтение сказки К. Чуковского» «Айболит».
Раздаточный материал. Соленое тесто, стека, дощечка для моделирования, трубочка для коктейлей (заранее надрежьте ее с одного конца в нескольких местах, получившиеся «хвостики» отогните в разные стороны.)
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята у нас на земле живёт много больших животных, это слон, медведь, бегемот, ну и конечно же кит. Кит - это животное живущее в море. (Показываю иллюстрацию с изображением кита. Читаю стихотворение Р. Деснос «В глубине на дне морском»)
«В глубине на дне морском,
Кит себе построил дом,
Там и спит он без подушки,
А вокруг него – ракушки,
А над ним - то целый флот,
Вдруг кораблик проплывёт».
Хотя кит и огромное животное, но плавает он очень быстро. И я вас приглашаю в морское путешествие.
Игра: «Морское путешествие».
Воспитатель: Тот, кто был на море, конечно же, видел такую картину.
Волны
Согните руки в локтях, переплетите пальцы, соединяя руки. Сделайте несколько плавных волнообразных покачиваний сцепленными руками, приподнимая то один, то другой локоть.
Ходят волны на просторе, Вы узнали? Это — море.
Чайки
Скрестите руки на уровне запястий и прижмите их друг к другу. Ладони расслабьте опустите, затем несколько раз взмахните ладонями, как крыльями.
Чайка над волной взмывает, Чайка чайку догоняет.
Пароход
Поставьте слегка скругленные ладони на ребра. Прижмите их к поверхности стола. Кончик указательных, средних и безымянных пальцев соедините. Большие пальцы поднимите — это труба парохода.
Посмотрите, пароходПо волнам плывет вперед.
Бинокль
Сложите пальцы так, чтобы получились «окуляры» бинокля, и поднесите «бинокль» к глазам, Большие пальцы находятся снизу, кончики остальных пальцев прижаты к ним.
Я в бинокль свой посмотрю,
Что увижу, расскажу…
Подзорная труба
Еще раз сложите пальцы так, чтобы получились «окуляры». Большие пальцы находятся снизу, кончики остальных пальцев прижаты к ним. Теперь один кулачок приставьте к другому так, чтобы получилась труба. Посмотрите в подзорную трубу. Второй глаз должен быть закрыт!
Встал на мостик капитан, Смотрит здесь, смотрит там. То в бинокль, то в трубу — Влево, вправо, за корму.
Пальмы
Поднимите кисти рук вверх, пальцы раздвиньте веером — это «листья». Соедините предплечья обеих рук — получится ствол пальмы.
Смотрит, смотрит капитан. Что это там? Там на берегу деревья. Деревья необычные. К южному солнцу привычные
Дельфин
Запястья прижмите к телу, ладони округлите, кончики пальцев соедините.
А рядом вижу чьи-то спины: Плывут в волнах ко мне... дельфины.
Кит
Скажите ребенку: «Ой, а это кто такой большой-большой плывет по волнам?»
Вытяните руки вперед, переплетите пальцы. Руки слегка округлите, изображая овальное тело кита.
Через море-океан Плывет чудо-великан, Прячет ус во рту своём,
Фонтаны пускает. Кто его узнает
Воспитатель: Ребята, кит не только самое большое и быстрое животное, но и доброе. В сказке «Доктор Айболит» кит помог доктору доплыть к больным маленьким обезьянкам. Дети кто же помог Айболиту добраться к больным обезьянкам?
Дети: Кит.
Воспитатель: Да, ребята выплыл из моря кит и сказал:
«Садись на меня, Айболит И, как большой пароход Тебя повезу я вперед! И сел на кита Айболит! И одно только слово твердит: «Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!»
Давайте дети и мы с вами сделаем такого доброго кита. Для этого мы возьмём тесто серого цвета и скатаем из него большой шар, (показываю ребятам) затем прищипнём его с одной стороны двумя пальцами, чтобы получился хвостик. (Помогаю каждому ребенку вытягивать хвост киту) Теперь берём в руки стеку и на голове кита вырезаем рот. (Помогаю каждому ребёнку стекой вырезать рот кита), а теперь из чёрного теста мы делаем нашему киту глазки «бусинки». Вместо фонтана мы воткнём в спину кита трубочку для коктейлей. Вот и получился кит. . После того как дети выполнят работу, предлагаю расположить синих китов на морском дне. В конце занятия организуется музыкально-подвижная игра.
Музыкально подвижная игра "Рыба-кит"
На далеком севереБродит рыба-кит. А за ней на сейнереХодят рыбаки.
(Дети идут по группе)
Как-то ночкой чёрноюВышел капитан. И в трубу подзорнуюИщет он кита:
(Имитируем движение как капитан смотрит в даль и в подзорную трубу)
Как-то юнга ДудочкинБросил в море удочку И на эту удочкуНе клюнул то ни кто.
(Имитируем движение «Забрасываем удочку»)
На далеком севереБродит рыба-кит,А за ней на сейнереХодят рыбаки.
(После этих слов дети убегают а воспитатель ловит детей).

Приложенные файлы


Добавить комментарий