Научная статья: Сказки Х.К. Андерсена в современных вариативных программах


Сказки Х.К. Андерсена в современных вариативных программах
Гуманизация образования способствовала появлению множества вариативных программ для начальной школы. Сохраняя базисное содержание начального образования, каждый из авторов программ отразил свою точку зрения на процесс чтения и литературного образования младших школьников. Исходя из этого, каждая программа реализует свои цели и задачи, опирается на определенные принципы в построении курса, предлагает приоритетные приемы работы, а также определенный круг произведений для чтения.
Для выяснения того, в каком объеме изучаются сказки Х.К. Андерсена в начальной школе, какие примы работы рекомендуются мной были взяты для анализа 8 программ.
Целью проводимого анализа было определение:
Класса, в котором автор программы предлагает познакомить младших школьников со сказками Х.К. Андерсена.
Объема сказок Х.К. Андерсена, предполагаемых для изучения в данной программе.
Приемов и способов деятельности учащихся, которые помогут им воспринимать художественное произведение.
На основе анализа выбранных программ была составлена таблица.
Сказки Х.К. Андерсена, изучаемые в современных программах по литературному чтению для начальной школы
Название программы Сказки
Х.К. Андерсена, изучаемые в данной программе Класс Методические рекомендации
1 Литературное чтение.
Горецкий В.Г., Климанова Л.Ф. «Принцесса на горошине»
«Дикие лебеди»
«Гадкий утенок» 2
3 Подробный и выборочный пересказ с использованием приемов устного рисования и иллюстраций.
Самостоятельное нахождение в тексте слов и выражений, которые автор использует для изображения действующих лиц, описания событий.
Выявление мотивов поведения героев.
Определение своего отношения к событиям и персонажам.
2 Воюшина М.П. «Дюймовочка»
«Гадкий утенок»
«Русалочка»
«Соловей»
«Стойкий оловянный солдатик»
«Штопальная игла» 3
3
4
4
4
4 Характеристика персонажей.
(Обращение учащихся к тексту сказки и устное описание).
Чтение по ролям.
(Обращение внимания на особенности языка автора, описательные выражения).
Иллюстрирование.
Самостоятельное составление характеристики главного героя, выявление точки зрения, с которой ведется повествование.
Музыкальная характеристика персонажей.
Сопоставление различных точек зрения о герое.
Выразительное чтение.
Сравнительный анализ вариантов перевода сказки А. Ганзе и пересказа Т. Габбе и А. Любарской.
3 Чтение и начальное литературное образование.
Бунеев Р.Н.,
Бунеева Е.В «Стойкий оловянный солдатик» 3 Выразительное чтение.
Составление рассказа о герое.
Устное словесное рисование.
Работа с иллюстрациями.
4 Литературное чтение
Ефросинина Л.А.
Оморокова М.И. Стойкий оловянный солдатик»
«Принцесса на горошине»
«Пятеро из одного сундучка»
«Снеговик»
«Ель» «Самое невероятное»
«Дети года»
«Девочка со спичками»
1
2
3
4
4
4 Слушание сказки, беседа после слушания, моделирование обложки, составление схематического плана, краткий пересказ.
Школьники сравнивают сказки Ш. Перро, Братьев Гримм,
Х.К. Андерсена и народные сказки, определяют отношение автора к героям сказки, учатся пересказывать сжато по плану.
Комментирование заглавия.
Работа с иллюстрациями.
Придумывание историй по иллюстрациям к сказке.
Выяснение авторской позиции.
5 Чтение и литература
Джежелей О.В. «Принцесса на горошине»
«Русалочка» 2
4 Словесное рисование.
Подбор заглавий к серии
иллюстраций, помещенных в книге.
Инсценирование выбранного эпизода с предварительной подготовкой по парам.
6 Начальное литературное образование.
Левин В.А. «Новое платье короля»
«Русалочка» 2
4 Иллюстрирование.
Самостоятельное составление характеристики главного героя.
Выявление точки зрения, с которой ведется повествование.
Обмен впечатлениями на уроке.
7 Литературное чтение. «Родное слово»
Грехнева Г.М.
Корепова К.Е. «Огниво»
«Оле-Лукойе»
(гл. Понедельник, вторник, среда, воскресенье) 3
4 Выбор в качестве заглавия пословицы, афоризма из предложенных. (Какая из этих пословиц может быть заглавием сказки?).
Определение (самостоятельное)
главной мысли сказки.
Соотнесение заглавия сказки и ее главной мысли.
Формирование умения устанавливать с помощью учителя причинно-следственные связи между событиями в произведении.
8 Литературное чтение.
Кубасова О.В. «Пятеро из одного сундучка»
«Ель»
«Ромашка»
«Русалочка»
«Эта басня сложена про тебя» 3
4 Выразительное чтение.
Драматизации.
Словесное рисование.
Творческий пересказ.
Музыкальное иллюстрирование.
Составление диафильма.
Также имеет место составление плана, пересказ прочитанного разными способами, выделение непонятных слов и выражений, выяснение их значений.
По результатам проведенного анализа можно сделать вывод, что наиболее полно сказки Х.К. Андерсена представлены в программах М.П. Воюшиной,
Л.А. Ефросининой, О.В. Кубасовой.
В объяснительной записке к программе Л.Ф. Климановой и В.Г. Горецкого «Литературное чтение» говорится, что знания детей «должны пополниться элементарными сведениями литературоведческого характера». Согласно программе, на протяжении трёх лет обучения школьники знакомятся на практическом уровне с двенадцатью понятиями: эпитет, сравнение, метафора, олицетворение, сказка, былина, рассказ, басня, стихотворение, абзац, подзаголовок, красная строка. Однако этот набор знаний не может в полной степени обеспечить реализацию литературоведческого принципа, который «нацеливает на рассмотрение таких аспектов произведения, как тема, проблематика, нравственно-эстетическая идея, художественная форма, композиция».
Таким образом, если проследить соотношение знаний и умений, то очевидно, что между ними нет чёткой взаимосвязи. Программой не предусмотрено знакомство с понятиями тема, основная мысль, сюжет, композиция, значит, задания не отвечают тем особенностям сказок Андерсена, которые выделены в параграфе 1 и предложенная работа не ведёт к полноценному восприятию сказки, к выявлению её смысла, к постижению авторского видения, к пониманию героев.
В программе Р.Н. Бунеева и Е.В. Бунеевой «Чтение и начальное литературное образование» представлены «отдельные теоретико-литературные понятия», с которыми дети должны познакомиться на практической основе. Последовательность их усвоения диктуется расположением материала, поэтому набор знаний не претендует на системность. В поле зрения младших школьников оказываются 26 понятий, но знаний, которые нужны детям для того, чтобы выполнить задание не хватает. Задания не отвечают тем особенностям сказок Андерсена, которые мы выделили в первом параграфе. Предложенная работа не ведёт к полноценному восприятию сказки, к постижению авторского видения.
Программа Л.А. Ефросининой и М.И. Омороковой предлагает ориентировку в следующих понятиях: тема, идея произведения: литературный герой, персонаж, портрет, авторская характеристика, сюжет, композиция. В этом перечне видна определённая логика, но не всегда выдерживается научный принцип подачи материала. Связь между читательскими умениями, приведёнными в программе, приёмами работы и перечнем литературоведческих представлений прослеживается не всегда. Задания, заявленные в программе, не отвечают тем особенностям сказок Х.К. Андерсена, выделенным в первом параграфе. Предложенная работа не ведет к полноценному восприятию сказки.
Программа В.П. Воюшиной предполагает, что «ведущим элементом содержания литературного образования является система читательских и литературных умений». Одним из главных элементов содержания литературного образования - это формирование литературоведческих знаний у младших школьников. Отбор знаний и уровень их освоения определяются потребностью учащихся в данных знаниях для осуществления практической деятельности. Знания не должны преподноситься детям в готовом виде. Начальные литературоведческие и речевые знания формируются в процессе наблюдений за особенностями изучаемых произведений. Связь между читательскими умениями, приёмами работы и перечнем литературоведческих представлений, приведённые в программе всегда прослеживается. Задания в программе
М.П. Воюшиной отвечают тем особенностям сказок Андерсена, которые выделены в первом параграфе. Предложенная работа ведет полноценному восприятию сказки, к выявлению ее смысла, к постижению авторского видения, к пониманию героев.
Литературоведческие знания, получаемые младшими школьниками при изучении сказок Х.К. Андерсена, различаются в зависимости от того, по какой программе обучаются учащиеся.
Теория литературы в современной школе является частью общего курса литературы. Анализ программ позволяет выявить систему теоретико-литературных понятий. Общие принципы и приемы изучения элементов теории литературы обоснованы в фундаментальном труде академика В.В. Голубкова: «Формирование у учащихся основных литературоведческих понятий, имеющие целью дать им систему знаний, составляет одну из главных задач нашей школы. Но эта работа по формированию понятий, должна быть поставлена в тесную связь с общими задачами. В противном случае она рискует превратиться в пустой формализм». Процесс овладения понятиями предполагает взаимодействие теоретического и образного, логического, обобщенного, конкретно-действенного и эмоционального компонентов мышления. Нельзя забывать о взаимодействии мышления образного и понятийного, необходимо рано начинать с учащимися работу над понятийными категориями: «Чем конкретнее представление, тем полновеснее понятия; чем ярче образное мышление, тем больше даст оно и для мышления понятийного. Чем больше уточнят учащиеся понятий, тем ярче их конкретные образные представления». Должно быть взаимодействие двух систем: системы анализа художественных произведений и системы изучения литературоведческих понятий. В основе системного изучения литературы лежит углубление связей между личностным восприятием произведения, его изучением и владением системой литературоведческих понятий. Выясняя составные части произведения и значение каждой части для понимания целого, учащийся ставит рядом и составляет характеры героев, следит за развитием действия, понимает авторскую позицию. Школьный анализ литературного произведения носит ярко выраженную воспитательную направленность. В ходе анализа учащиеся переходят от художественной конкретности произведения словесного искусства к обобщениям различного характера и уровня, в том числе к обобщениям теоретико-литературного плана. Иного пути формирования литературоведческих понятий в школьном образовании нет.

Приложенные файлы


Добавить комментарий