Инновационная площадка


Иванова Ольга Викторовна
Методическая копилка заданий
Задания развивающего и исследовательского характера,
апробированные на уроках русского языка.
(Пометка в рабочих тетрадях – «мое исследование»)
Исследовательская компетенция формируется посредством
решения учебных лингвистических задач.
Цель выполнения таких заданий состоит в освоении теоретического языкового материала на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности (дидактический принцип методики Л.В. Занкова), в развитии умения последующего практического применения теории при анализе языковых явлений, а также в повышении речевой активности на основе сравнения, анализа и синтеза при описании изучаемого объекта.
Это особый тип упражнений по русскому языку, выполнение которых протекает в два (или более) действия в условиях самостоятельной познавательной деятельности учащихся, включающей:
1) анализ внутрипредметных связей языка;2) рассуждение-доказательство;3) вывод;4) поэтапный самоконтроль;5) проверку решения.
Самостоятельное решение учеником задачи (а позднее самостоятельная разработка ее) позволит ему приобрести прочные практические умения в анализе языковых явлений. При этом учитель получает возможность формировать у школьников устойчивый познавательный интерес к предмету, воспитывать культуру учебного труда и чувство ответственности.Каков процесс обучения решению лингвистических задач?
Вначале формулируется задача.
Задание. К какой части речи относится выделенное слово? Докажите. Спишите, расставляя знаки препинания в диалоге. Что создает комический эффект (почему смешно)?
Часовой! Который часПервый ваше благородье!Давно лиЧаса с полтора ваше благородье.
(Д.Калюжный)
Затем предлагается выполнить стимулирующее задание, оцениваются результаты операций, поощряются правильные решения, анализируются ошибки. Если в структуре запрограммирован поэтапный контроль, то проанализировать выполнение, не допустив при этом ошибок, смогут и сами ученики. С этой целью им предлагается карточка № 1.
Карточка № 1
Часовой – имя существительное, потому что...
1) ...; 2) ...; 3) ... .Карточки самоконтроля, содержащие решение одного действия, готовятся заранее для каждого ученика. Ученик, не сумевший выполнить первое действие, обращается самостоятельно к карточке № 2 и с ее помощью овладевает необходимым операционным умением.
Карточка № 2
Часовой – имя существительное, потому что:
1) обозначает предмет (кто?);2) относится к мужскому роду, а также имеет морфологические признаки...;3) является обращением.
Почему смешно? Чем вызван комический эффект?
Ответ: «Такую же форму имеет имя прилагательное часовой (-ая, -ое), оно обозначает признак (какой?), изменяется по родам: часовой механизм, часовая фабрика, часовое устройство; в предложении выступает как определение». Имя существительное образовалось из имени прилагательного и обозначает человека, стоящего на часах (т.е. на посту). Вопрос «Давно ли?» можно понять двояко: как уточняющий время (первый час) и как относящийся к времени пребывания на посту часового. Спрашивающий имеет в виду первое, а отвечающий – второе. Этим (многозначностью) и вызван комический эффект.
Поэтапное решение этой задачи формирует у школьников учение сопоставлять части речи, их морфологические признаки, использовать внутрипредметные связи для доказательства и самоконтроля. В основе этого задания – приемы сравнения, анализа и синтеза, способствующие развитию умения делать умозаключения, выявлять черты сходства и различия в изучаемых явлениях.
Это задание может быть использовано на уроке по теме «Имя существительное как часть речи» на этапе актуализации опорных знаний.
Таким образом, убеждаемся в том, что «учебная лингвистическая задача обладает огромными резервами активизации учебного процесса. Они заложены в вариативности ее условия, предполагающей нахождение одних и тех же данных разными путями, что обеспечивает гибкость познавательных процессов у школьников».
Задача:
В деловых бумагах Петра Первого встречается заимствованное слово юрнал в значении «периодическое издание» - от франц. Йоир - «день, свет». Чем объясняется наличие вариантов юрнал – журнал? Объясните, почему часть романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» носит название «Журнал Печорина»?
Задание 15. Какие из приведенных ниже слов этимологически родственны французскому языку – «день, свет»? Поясните свой ответ.
Тужурка, абажур, кожура, журавль, дежурный, пожурить, журчание, ажурный.
Лингвистический эксперимент
К лингвистическому эксперименту нужно относиться как к средству, которое развивает «умение вникать в детали, воспроизводить оценку значения отдельных языковых элементов в речевом целом...».
Цель проведения лингвистического эксперимента состоит в открытии новой грани изучаемого лингвистического явления, в развитии аналитических способностей учащихся, обеспечении разностороннего воздействия на интеллект учащегося с помощью активной речемыслительной деятельности.
Задание. Одушевленными или неодушевленными являются слова кукла, покойник?
В этом случае создается проблемная ситуация, в процессе решения которой ученики склоняют указанные имена существительные, сопоставляют падежные окончания и с помощью учителя делают вывод о том, что у одушевленных существительных совпадают окончания в родительном и винительном падежах множественного числа, а у неодушевленных – в именительном и винительном множественного числа.
Таким образом, может быть реализован исследовательский подход в обучении, то есть на практике воплощается идея «обучение через открытие».
Задания для лингвистических экспериментов
Задание 1. Что обозначает данное предложение?
Хорошилище грядет по гульбищу в мокроступах на позорище. (Франт идет по тротуару в калошах в театр.)
Задание 2. Объясните смысл данной фразы путем замены новых заимствованных слов русскими синонимами.
Системный маркетинговый анализ индустриальной продукции демонстрирует стабильность тенденции к диверсификации экспорта.
Задание 3. Объясните, что значат выделенные слова. Назовите, из какого произведения отрывок и кто его автор.
Идут витязи четами,
И, блистая сединами,
Дядька впереди идет И ко граду их ведет. (А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»).
Задание 4. Прочитайте и «переведите» текст с русского на русский. Что затрудняет чтение?
Казак седлал утопорь, посадил бесконного товарища на забедры и следил неприятеля в назерку, чтобы при спопутности на него ударить.
(Казак оседлал коня как можно поспешнее, посадил товарища, у которого не было коня, на круп своего и следовал за неприятелем, имея его постоянно в виду, чтоб при благоприятных обстоятельствах на него кинуться. (В тексте использованы диалектные слова).
Задание 5. Царица «…велела ему насыпать целую шапку синицами» (Н. В.Гоголь «Пропавшая грамота»). Что же насыпали в шапку герою?
(В шапку были насыпаны деньги. Синицы – пятирублевые ассигнации синего цвета).
Задание 6. Известно, что В. И. Даль придумывал замены для заимствованных слов. Вместо каких иностранных слов он предлагал употреблять следующие: побудок, небоскат, носохватка, себятник? (Побудок – инстинкт, небоскат – горизонт, носохватка – пенсне, себятник – эгоист).
Задание 8. У писательницы Л. Петрушевской есть лингвистическая сказка под названием «Пуськи Бятые», написанная на несуществующем языке. Вы сможете «перевести» на русский язык отрывок из этой сказки и составить словарь несуществующего языка. Что вам поможет справиться с этим заданием?
«Сяпала калуша по напушке и увазила бутявку и волит: «Калушата-калушаточки – БУТЯВКА». Ну, калушата присяпали и бутявку стрямкали. Тут калуша унюпала - бутявка-то некузявая и волит: «Калушата-калушаточки, бутявки-то некузявые, бутявок не трямкают, от бутявок дудонятся». Калушата бутявку и вычучили.
А бутявка сяпает с напушки и волит: «Калушата подудонились, калушата подудонились».
(«Шла курица по опушке и увидела червяка и говорит: «Цыплята – цыпляточки – червяк». Ну, цыплята прибежали и червяка съели. Тут курица поняла – червяк-то невкусный, и говорит: «Цыплята-Цыпляточки, червяки-то невкусные, червяков не едят, от них расстраиваются». Цыплята червяка и выбросили. А червяк ползет с опушки и говорит: «Цыплята расстроились, цыплята расстроились»).
Задание 9. Переведите на современный литературный язык древнерусские слова из памятников письменности: зод, зегзица, веверица, вежа, мовня, мытник.
(Зод – глина, зегзица – кукушка, веверица – белка, вежа – крытая повозка, кибитка, мовня – баня, мытник – сборщик податей).
Задание 10. Переведите на современный русский язык старинные тексты.
А) Князь литовский Витовт взя Смоленск прелестью.
Б) Скотница воя по Божьей благодати не скудна есть и неистощима.
В) Пороси поля прикрывают.
Ответ:
А) Князь литовский Витовт взял Смоленск обманом (хитростью, коварством).
Б) Казна твоя по Божьей благодати не скудна и неистощима.
Секретный шифр
А) Угадай название животного, которое написано секретным шифром. Шифр узнаете из других слов. Напишите эти слова.
                                                  кошка                           
                                корова                              
      (овца )                                 курица                     
 Б) Дано 4 закодированных предложения, 3 из них разгадали. Постарайся расшифровать неразгаданное предложение.
1.         .                   Рыба плавает.                                                        
2.             .                  Птицы поют.
3.                     .                         Собака лает.
4.                 .                     (Кошка спит.)
Творческое шифрование
Образуйте как можно больше слов из букв слова «электростанция». Буквы не должны быть использованы дважды.
Слова-матрёшки
     А) Найди слова внутри данных и запиши их. Примеры предлагаемых слов:
            Победа (беда, еда, да)
        Бусы                          из лукошка
        тапочки        машина
        тумбочка                господин
        удочка        коса
        рыбак        дрожь
        осадки        атом
        трубил        резина
Б) Раздели слово на два коротких.
        Например: горизонт = гори + зонт        верхушки=____+_______
        кипарис =_____+_____        макушки =_____+______
        газель    =_____+_____        волокно  =_____+______
        парус    =_____+______        полоса    =_____+______
Анаграммы и логарифмы
  Анаграммы - загадки с перестановкой букв в слове для образования другого слова.
Логарифмы - загадки, в которых задуманное слово получается от выбрасывания или прибавления буквы.
 А) Анаграммы и логарифмы в стихах.
        1. Легко дыша в моей тени,
            Меня ты летом часто хвалишь,
            Но буквы переставь мои-
            И целый лес ты мною свалишь. (липа-пила)
        2.Я-дерево в родной стране,
           Найдёшь в лесах меня ты всюду,
           Но слоги переставь во мне -
           И воду подавать я буду.        (сосна-насос)
        3. По дороге, по пути
            Весело скачу,
            А с конца меня прочти -
            Нож я наточу.        (оселок)
        4. Вдоль по проволоке мчусь
            Ночи я и дни,
            А с конца меня прочтут -
            Тигру я сродни.        (ток-кот)
        5. Лежу я на земле,
            Прибитая к железу,
            Но буквы переставь -
            В кастрюлю я полезу.        (шпала-лапша)
        6. Географию со мной
         Изучают в школе дети,
         Дай порядок букв иной -
         И найдёшь меня в буфете.        (атлас-салат)
        7. Взлетев, горю звездой в ночи,
            Но угасаю очень рано,
            А переменишь «е» на «и» -
            И я кустом зелёным стану.        (ракета-ракита)
        8. Известное я блюдо,
            Когда прибавишь «м»,
            Летать, жужжать я буду,
            Надоедая всем.                (уха-муха)
        9. Я крошу, снося с пути,
            Всё, что мне разрушить надо.
            А с конца меня прочти -
            Я морским волнам награда.        (лом-мол)
     10. Задачу ты решишь свободно,
           Я- небольшая часть лица,
           Но если ты прочтёшь меня с конца,
           Во мне увидеть можно, что угодно.        (нос-сон)
     11. Скрывается мой плод румяный
            Тенистою листвою.
            А буквы переставь -
            Я окажусь рекою.        (слива-Висла)
      12. Мы резким голосом кричим
            И ковыляем так комично,
            Но вставь нам «л» - и зазвучим
            Тогда довольно мелодично.                (гуси-гусли)
        Составляем анаграммы.
Измени порядок букв в слове так, чтобы получилось новое: лето-тело
        Карп -        маяк -
        Атлас -        шлюпка -
        Шпала -        лиса -
        Карета -        навес –
Найди первоначальные слова, если известно, что во всех из них были сделаны одинаковые перестановки.
1) лбко         2) раяи      3) упкс      4) еравшн       5) ркдети       6) ашнрри(блок, ария, пуск, реванш, кредит, шарнир)
1) вцтеко        2) окамднри       3) лкбуинак(цветок, командир, клубника)
Задания - разминки
Дайте определение данным словам:
Рак – рака
Лавр-лавра
Пирог – пирога
Мехи – меха
Образы- образа
Выскажите ваши предположения, по чему Д.Свифт назвал своих героев словом лилипуты.
Что означает слово журфикс?
Что общего и различного в словах ГРОБ и нем. Grab, яйцо и нем. Ei, бутерброд и нем. Butterbrot?
Есть ли корень в слове вынуть?
Какова разница между словами ИНДУС и ИНДЕЕЦ?
Что вначале означал заимствованный из английского термин ГОЛ? При ответе вспомните, как было образовано англ. Goalkeeper? Как сейчас называют голкипера? Как образован современный русский термин?
Что общего и различного в словах КОТ - франц. Chat, патриот – франц. Patrie, пудра – франц. Poudre?
Составьте с приведенными ниже синонимами словосочетания, в которых реализовались бы стилистические и смысловые особенности, отличающие их друг от друга.
Особа, персона, лицо, фигура, птица.
Очень, весьма, сильно, здорово, больно, шибко.
Очаровательный, обаятельный, прелестный, пленительный, обворожительный, чарующий.
Удачный, успешный, счастливый, благополучный.
Удивительный, изумительный, поразительный, дивный, чудный.
Найдите пропущенные слова:
Чашка, посуда, тарелка; ситец, ? , шелк; стол, мебель, диван.
Горячий, теплый, холодный; огромный, большой, крохотный; ? , полный, худой.
Зеленый, ?; красный, малиновый; синий, ?; желтый, лимонный.
Копать, резать, лопата, ножницы; фотографировать, шить, ? , игла.
Растение, оружие, лук; животное, нежность, ласка; сушка, руль, ? Существует утверждение, будто в русском языке есть лишь три слова, оканчивающиеся на –СО: МЯСО, ПРОСО, КОЛЕСО. Какой словарь поможет быстро проверить правильность этого утверждения?
Перед вами «перевертыши» - устойчивые выражения, в которых каждое слово заменено антонимом. Восстановите их первоначальный вид.
Новая ложь, выйти из безвкусицы, умирать своей глупостью, прийти из бытия, ночи бессчетны, взять начала.
Что такое синонимы, вам известно. А что такое квазисинонимы? Неполные синонимы, у которых значения совпадают в основном, а в частности они могут различаться. Например, квазисинонимы, которые различаются по стилистической окраске: очи – глаза – гляделки.
Подберите квазисинонимы к словам: НЕСТИ, НАПАДЕНИЕ, СКУПОЙ.
Набор букв, расположенных в определенном порядке, как мы все знаем, называется алфавитом или азбукой. Как они получили свое название?
 
Писатель А.П.Сумароков называл эту букву «уродом», М.В.Ломоносов не включил ее в азбуку. С нее начинается всего несколько русских слов, а остальные слова – иностранцы. Что это за буква?
 Часть букв старого алфавита получили отражения в пословицах и поговорках. Например, СТОЯТЬ ФЕРТОМ. Это как? Как писалась буква? 
Прочитайте поговорки, заменяя архаичные формы написания современными:
Грьлся Мазимъ кругъ осинъ.    Зения ждетъ воскресенiя В стихотворении М.И. Цветаевой, посвященном А.А.Блоку, есть строка «Имя твое - пять букв». В чем заключается загадка?  
 

Приложенные файлы


Добавить комментарий