Проектная деятельность как инновационный метод в коррекционно-развивающей работе логопеда в ДОУ.


Проектная деятельность как инновационный метод в коррекционно-развивающей работе логопеда в ДОУ.
Автор: Нурлубаева. А.А., учитель-логопед МДОУ№10 «Брусничка» г. Салехард
Аннотация: В статье указана значение проектного метода в коррекции и обучении современного дошкольника-логопата, определены особенности реализации данного метода в работе логопеда ДОУ, раскрыта сущность понятия проект.
В условиях модернизации отечественного образования, российские дошкольные образовательные учреждения (далее ДОУ) организовывают свою работу в соответствии с новыми регламентирующими документами. Это внедрение Федерального государственного стандарта (ФГОС ДО), который даёт одинаковые стартовые возможности для всех детей в не зависимости от их возможностей и способностей.
Становление новой системы образования требует существенных изменений педагогической деятельности в ДОУ. В рамках ФГОС ДО образовательный процесс в ДОУ должен быть организован через выбор наиболее эффективных средств обучения, требует широкого внедрения инновационных форм и способов в коррекционно-образовательной деятельности логопеда в ДОУ. С внедрением ФГОС ДО, традиционные коррекционные приёмы идут в дополнении с инновационными, нетрадиционными методами и формами обучения. Основная цель которого является коррекция и развитие речи дошкольника-логопатов, формирование у дошкольника творческих, коммуникативных, организаторских способностей. Следовательно, одним из методов, способствующих решению данного вопроса, является проектный метод.
Слово «проект» происходит от латинского proyects, что означает брошенный вперёд, выступающий. Выдающийся вперёд, а в переводе с греческого языка данное слово обозначает путь исследование. Итак, проект- это замысел . идея, образ, воплощённые в форму описания, обоснования расчётов, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации. Сегодня данный термин в коррекционной педагогике связывают с понятием «проблема». Под методом проекта подразумевают объединение коррекционно-развивающих приёмов и форм с помощью которых можно решить проблему в результате с высокой мотивации в образовательной деятельности дошкольника, с обязательной итоговой результативностью.
Таким образом, суть проектной деятельности заключается в стимулировании решении проблем, как коррекция и развитие речевых нарушений. Проектная деятельность является инновацией в дошкольном образовании, деятельность между логопедом и дошкольниками будет нести характер сотрудничества, где активное участие могут принимать и родители. В коррекционной работе логопед выступает как организатор, источник информации, консультант, Логопед должен соблюдать главный принцип в работе, это учёт их возрастных особенностей, клинику речевых нарушений, создавая разнообразные условия для стимулирования их интереса и формирования мотивации на деятельность детей с нарушениями речи.
Практико-ориентированный вид проекта в работе логопеда нацелено на ожидаемый результат деятельности детей, поэтому используется применяется в работе над звуком, слогом, словом, предложением. Активно используется при обучении грамоте детей.
Творческий вид проекта в работе логопеда используется над развитием связной речи, развитие творческих, коммуникативных способностей детей.
Чаще всего работа строится использованием театрализованных представлений, игровых моментов поскольку это близко, интересно и понятно дошкольникам.
Детско- родительский проект даёт больше перспективы в организации взаимодействии с родителями, вовлечение их в образовательную деятельность, показывает положительные результаты в плане мотивации родителей, повышение их заинтересованности на активное участие в коррекционно-развивающей деятельности.
Выше изложенное говорит о том, что проектная деятельность в работе логопеда с дошкольниками сегодня – это инновационный и перспективный метод.

Приложенные файлы


Добавить комментарий