Презентация Жизнь и творчество детского писателя Н.Н.Носова


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Презентация на тему: «Жизнь и творчество детского писателя Николая Николаевича Носова»ГБОУ школа 851 Сумская ул. 4 АВоспитатель 1 кв. кат. Смирнова Н.Г.г.Москва


Никола́й Никола́евич Но́сов (1908—1976), русский киносценарист, драматург, прозаик, лауреат Сталинской премии третьей степени.
ppt_yppt_yppt_y 100-летний юбилей отмечали 23 ноября не только в нашей стране, но и во многих других странах где также знают и любят героев его произведений. Нет, наверное, такой страны где бы ни переводились его произведения. Их знают в Голландии, Польше, Аргентине, Болгарии, Франции, Индии, Вьетнаме, Японии, Румынии и других странах. Когда авторитетный международный журнал «Курьер ЮНЕСКО» в 1957 году произвел подсчет, какие же из русских писателей чаще всего переводятся на другие языки, то третьей в этом списке – следом за А.М. Горьким и А.С. Пушкиным – оказалась фамилия детского писателя Н.Н. Носова.В 1952 г. он получает Госпремию СССР за повесть «Витя Малеев в школе и дома». Вторую премию – имени Крупской – писатель получит позже (в 1970 г.), и это будет премия за прославившего его Незнайку.
К 100-летию со дня рожденияв ноябре 2008 года выпустили монету с изображением Н.Н.Носова
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y Н.Н. Носов говорил: «Сочинять для детей – наилучшая работа. Она требует очень много знаний (…). Главное – любви к ним. И уважения. Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с большим и очень теплым уважением».
ppt_yppt_yppt_y
Родился Николай Носов 23 ноября 1908 года на Украине в Киеве. Увлечения школьных лет были многообразны: музыка, пение, театр, сочинительство для рукописного журнала «Икс», а также химия, шахматы, радио, электроника, фотография.Позже Носов продавал газеты, был чернорабочим, землекопом, косарем, возчиком бревен. После окончания школы Николай поступил в Киевский художественный институт, а потом перевелся в Институт кино в Москве. Затем стал работать в кино, снимать разные учебные, научные, мультипликационные фильмы.Почти 20 лет Николай Николаевич был связан с кино. Он работал режиссером. Поставил не мало фильмов.Как же он стал писателем? Этот вопрос очень часто задавали Николаю Николаевичу. А случилось это неожиданно: подрастал сын, постоянно требовал все новых и новых сказок. И вот Носов – отец стал сочинять для него забавные рассказы.

Как и многие знаменитые писатели, Н. Носов сначала сочинял сказки и рассказы просто так – для своего маленького сынишки, а потом один свой рассказ, он назывался «Затейники», отнес в журнал «Мурзилка». Рассказ напечатали. Это было в 1938 году.
ppt_yppt_yppt_y
Рассказы "Живая шляпа", "Огурцы", "Чудесные брюки", "Мишкина каша", "Огородники", "Фантазеры" и другие были объединены в детгизовском сборнике "Тук-тук-тук" и изданы в 1945 году.
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y Сборники рассказов "Ступеньки" и "Веселые рассказы" (для детей младшего и среднего возраста) вышли в 1947 году. Знание детской психологии и владение доступным и, вместе с тем, образным языком позволило завоевать прочное признание у детей и взрослых, а также занять достойное место в произведениях для младшего школьного возраста.
style.rotation
style.rotation
Имя Николая Носова становится любимым и известным и среди школьников среднего возраста — после публикации повестей "Веселая семейка" (1949г.), "Дневник Коли Синицина" (1950г.), "Витя Малеев в школе и дома" (1950г.). Борьба с собственными недостатками главного героя Вити Малеева, описанная в юмористическом ключе психологически точно — это то новое, что было отмечено критикой. За повесть "Витя Малеев в школе и дома" Носов был удостоен Государственной премии за 1952 год.

Носов не выдумывал героев, а находил их (причем везде — по соседству, в гостях, просто на улице) и слушал и позволял услышать своим читателям их рассказы о жизни, о друзьях, о самих себе.Со временем ко всем этим «носовским» героям присоединился еще один, на этот раз — сказочный. Незнайка пришел сам и привел с собой целую ораву веселых и шумных коротышек, которые выбрали себе для постоянного места жительства три книжки Носова: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе»(1958), «Незнайка на Луне» (1964—1965). И чем они только там ни занимались — ссорились и мирились, строили воздушный шар, отправлялись в космическое путешествие и даже участвовали в революции на Луне (что делать — время было такое).Это очень веселая сказка, герои которой подозрительно похожи на своих маленьких читателей. Особенно, Незнайка. Ну, точь-в-точь мальчишка-сорванец, из-за своего неумения и зазнайства попадающий в самые разные истории. Поэтому и полюбился он больше всех. И не только нашим (тогда — советским) ребятам, но и зарубежным, так как стараниями переводчиков очень скоро заговорил на многих языках мира.В «Приключениях Незнайки» Носов подробно рассказывает о таких машинах, приборах, инструментах, которым только еще предстояло появиться. Первое издание «Незнайки в солнечном городе» вышло в свет в 1958 — тогда подробно описываемая в книге телевизионная система наблюдения за уличным движением была еще фантастикой. Современные читатели знают, что такая система существует на самом деле. Значит, умел писатель заглянуть в будущее...
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
Создается ощущение, что, начиная сочинять истории о Незнайке, автор и сам не подозревал, во что разовьются коротенькие остроумные рассказы про недалекого и любопытного малыша, пытающегося «с налету» освоить самые разнообразные профессии. Автор отмечал, что многие черты своего героя он списал, наблюдая за своим маленьким сыном – Петей. Но кажется, что из-под личины Незнайки лукаво выглядывал и сам Николай Носов, любивший носить широкополые шляпы, всегда охочий до любых начинаний и склонный к фантазированию.– «Так ты из-за рифмы будешь на меня всякую неправду сочинять? – вскипел Знайка. – Конечно, – ответил Незнайка. – Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего, она и так есть». Николай Носов еще с детства обожал шляпы с широкими полями.
ppt_yppt_yppt_y

ppt_yppt_yppt_y Доходчивый и меткий юмор позволяет Носову иронизировать даже над своими коллегами по ремеслу (будь-то поэтессы или писатели). « – Я прочитаю вам свое недавнее стихотворение про комара. Слушайте: Я поймала комара. Та-ра, та-ра, та-ра-ра! Комаришку я люблю, Тру-лю-люшки, тру-лю-лю! Но комарик загрустил. Жалко комаришку. Нет, поймаю я себе Лучше муравьишку. Муравьишка тоже грустен, Тоже любит погулять.… Хватит с ними мне возиться Надо книжку почитать…
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
– А вот еще послушайте, – сказала поэтесса и прочитала стихи, в которых говорилось уже не о комаре, а о стрекозе, и которые кончались уже не словами о том, что «надо книжку почитать», а о том, что «надо платье зашивать». « – Скажите, пожалуйста, а какую книгу вы написали? – Я не написал еще ни одной книги, – признался Смекайло. – Писателем быть очень трудно. Прежде чем стать писателем, мне, как видите, пришлось кое-чем обзавестись, а это не так просто. Сначала мне пришлось ждать, когда будет готов портативный стол. Это растянулось на долгие годы».
ppt_yppt_yppt_y Созданы кинофильмы по киносценариям Н. Носова: "Два друга "" Дружок""Фантазеры""Приключения Коли Клюквина" Пьесы "Незнайка учится", "Незнайка — путешественник", "Незнайка в Солнечном городе". Носов в своих произведениях выступает и как популяризатор знаний политехнических, экономических: знакомя детей с житейскими правилами, он подает их так, что полезные и интересные знания приходят к читателям как бы сами собой. Мультфильмы: «Бобик в гостях у Барбоса»«Винтик и Шпунтик» «Фунтик и огурцы»




ppt_yppt_yppt_y Н.Н.Носов со своим внуком

ppt_yppt_yppt_y Даже могила Носова не обошлась без его любимого героя.Однако творчество писателя заключалось не только в написании сказок. За свою биографию Н.Носов также создал произведения: «Повесть о моем друге Игоре», «Тайна на дне колодца», «Повесть о детстве» и другие. Прозаик, киносценарист, драматург Николай Носов скончался 26 июля 1976 года. И еще один, очень важный момент. Все книги Носова наполнены юмором — веселым, доброжелательным изображением героев в смешном виде. Открывай любую страницу — без улыбки, а то и неудержимого смеха читать невозможно. Проведите опыт: спросите кого-нибудь из взрослых, читали ли они книги Николая Носова. В ответ человек обязательно улыбнется и вспомнит смешной эпизод из «Незнайки» или «Вити Малеева», «Веселой семейки» или сказки «Бобик в гостях у Барбоса». А поскольку «взрослых» книг Носов почти не писал, так и останется он в памяти читателей «чистокровным детским юмористом».

ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y

Приложенные файлы


Добавить комментарий