Диагностические карты учащихся отделения хореографии ДШИ, пояснительная записка

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СМОЛЕНСКА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ № 7 Г. СМОЛЕНСКА»



Диагностические карты обучающихся на хореографическом отделении ДШИ



Разработчик: Рощина Н.И.,
преподаватель отделения хореографии









Смоленск 2011
Понятие диагностической карты
Диагностическая карта учащегося – современный и удобный инструмент для отслеживания успехов и проблем в процессе освоения детьми знаний, умений и навыков преподаваемого предмета. Структура диагностической карты позволяет измерять уровень усвоения учебного материала, физического, творческого и личностного развития обучающихся и давать им оценку, проводить мониторинг образовательного процесса и индивидуального развития и адекватно реагировать на изменения в статусе учащегося.
Для работы с учащимися вокально-хореографического театра «Муравейник» были разработаны отдельно диагностические карты хореографических и вокальных умений. Совмещение этих данных считается нецелесообразным и неудобным для анализа педагогами, поскольку данные, необходимые для преподавателя хореографии, и данные, необходимые для преподавателя вокального искусства, различны.
Структура диагностической карты
В процессе обучения хореографии регулярно диагностируются и заносятся в карты следующие индивидуальные данные поступающих и обучающихся:
– сценические данные поступающего (рост, пропорции тела, осанка);
– профессиональные физические данные (выворотность ног, состояние стоп, танцевальный шаг, гибкость тела, прыжок);
– координация движений (нервно-мышечная, мышечная, двигательная, музыкально-ритмическая);
– устойчивость;
– музыкальность;
– танцевальность.
Рост ребенка – одна из важных позиций для определения его успешности в танце. Показатель значительно выше или ниже среднего по группе вынуждает преподавателя переводить ребенка в другую возрастную группу, или тем или иным образом обыгрывать этот критерий в подготовке к сценическим выступлениям.
Пропорции тела – соотношение размеров отдельных частей тела. Выделяют три формы пропорций тела: долихоморфная, брахиморфная, мезоморфная. Правильное телосложение и соотношения веса, роста и окружности грудной клетки играет значительную роль при выполнении многих сложных движений.
Осанка – это привычная поза в покое и движении. Правильная осанка – залог устойчивого равновесия тела. Нужно заметить, что недостатки осанки – единственный из аспектов сценических данных ребенка, на который можно повлиять в рамках занятий хореографией.
Выворотность ног – это способность развернуть ноги (бедра, голени и стопы) в положение en dehors. Выворотное положение ног во время танца обеспечивает артисту возможность свободного выполнения движений, позволяет совершенствовать технику, помогает вырабатывать артистизм.
Состояние стоп – важный показатель способностей учащегося, т.к. стопа является опорой тела и выполняет рессорные функции и функции регулятора равновесия, способствует отталкиванию тела при ходьбе, беге, прыжке. Отдельно следует выделить такой показатель состояния стопы, как подъем – изгиб стопы вместе с пальцами. Высокий подъем позволяет создать законченную линию в рисунке танца.
Танцевальный шаг – под этим понятием в балете подразумевается способность танцора свободно поднимать ногу на определенную высоту в сторону, вперед и назад при выворотном, положении опорной и работающей ноги. Шаг так же создает в танце линии, обеспечивает широту и свободу движений.
Гибкость тела определяется величиной прогиба испытуемого назад и вперед. Это одно из главных профессиональных требований, гибкость придает танцу выразительность, способствую созданию сценического образа.
Прыжок придает танцу необходимые для него качества: легкость, воздушность, полетность.
Нервно-мышечная координация – это тесное сотрудничество нервной и мышечной систем во время исполнения любого движения.
Мышечная координация характеризуется групповым взаимодействием мышц, которые обеспечивают устойчивость тела (при ходьбе, беге, и других движениях).
Двигательная координация – процесс согласования движений звеньев тела в пространстве и во времени (одновременное и последовательное).
Музыкально-ритмическая координация – способность согласовывать движения частей тела во времени и пространстве под музыку.
Устойчивость – это способность танцовщика двигаться на сцене уверенно и точно, не теряя равновесия, принято называть, которая позволяет танцовщику действовать не только технически совершенно, но и художественно целесообразно, музыкально.
Музыкальность – это способность верно согласовывать свои действия с музыкальным ритмом, умение учащихся сознательно и творчески увлеченно воспринимать тему - мелодию, художественно воплощая её в танец, внимательно вслушиваться в интонации музыкальной темы, стремясь технически верно и творчески увлеченно воплотить их звучание в пластике тела.
Танцевальность – это способность к танцу и тонкое понимание его. То, что называется одаренность и встречается достаточно редко. Но, в отличие от таких сценических данных как рост и пропорции тела, танцевальность можно развивать в ребенке.
Порядок заполнения диагностической карты
Диагностика проводится три раза в год:
– входная диагностика в начале учебного года,
– текущая диагностика в конце первого полугодия
– итоговая диагностика в конце учебного года.
Такая система позволяет не только оценивать данные учащихся и результаты работы педагога, но и вовремя корректировать программу, степень загруженности ученика, уровень его участия в коллективной работе.
Входная диагностика ставит своей целью оценить данные ученика (для детей первого года обучения), сформированность навыков, сохранность знаний и умений (для детей последующих годов обучения).
Текущая диагностика проводится в самом процессе организации деятельности ученических коллективов, ориентирует педагога на изменения, которые происходят  в учениках и коллективе. Одновременно оценивается правильность принятых ранее решений. Информация, полученная в результате текущей диагностики, помогает быстро, точно и с минимумом ошибок  корректировать работу и совершенствовать  методику педагогический деятельности. В рамках текущей диагностики оцениваются конкретные знания, умения и навыки учащихся по системе «освоено / не освоено».
Итоговая диагностика проводится с целью замера уровня знаний, умений и навыков, сформированных за учебный год. Анализ результатов итоговой диагностики позволяет педагогу понять, насколько реализованы поставленные цели, адекватно ли были выбраны методы педагогического воздействия. Оценить успешность проведенных учебных мероприятий как в случае каждого отдельного ученика, так и в группе в общем. Содержание диагностических карт зависит, в первую очередь от целей и задач, обозначенных в учебном плане.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий