статья по теме: Формирование универсальных логических действий младших школьников через развитие познавательного интереса на уроках математики.

Формирование универсальных логических действий младших школьников через развитие познавательного интереса на уроках математики.

Рябикова Е.П.
учитель начальных классов
МБОУ « Лицей №16»
В связи с тем, что приоритетным направлением новых образовательных стандартов становится реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной для учителя задачей становится обеспечение развития универсальных учебных действий.
Для успешного обучения, для самостоятельного освоения новых знаний и умений большое значение имеют познавательные универсальные учебные действия ( общеучебные , логические , действия постановки и решения проблем).
В классификации познавательных учебных действий выделяют логические действия, которые позволяют развивать умение логически мыслить, выполнять умозаключения без наглядной опоры.
Номенклатура логических действий включает:
- анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных)
- синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты;
- выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;
- подведение под понятия, выведение следствий;
- установление причинно-следственных связей,
- построение логической цепи рассуждений,
- доказательство;
- выдвижение гипотез и их обоснование.
Считаю, что формирование универсальных логических действий невозможно без развития познавательного интереса. Нельзя научить младшего школьника, если ему не интересно. Когда у ребёнка горят глаза от познания нового, готова почва для его дальнейшего роста и прогресса.
Первое, что является предметом познавательного интереса для школьников – это новые знания о мире. Новый неизвестный материал поражает воображение обучающихся, заставляет удивляться, интересоваться, сомневаться. Удивление – сильный стимул познания. Первоклассники удивляются бесконечному многообразию чисел и фигур, их свойствам и взаимосвязям. Поэтому на уроках математики в 1 классе я предлагаю детям большое количество разнообразных упражнений, используя числа и геометрические фигуры. («Четвёртый лишний», «Подбери заплатку», «В каком порядке начали рисовать рисунки?» , «Что лишнее», «Рассели фигуры» и другие ). Такие упражнения вызывают большой интерес у учащихся, развивают мыслительные процессы, формируются такие логические действия, как анализ, выбор оснований и критериев для сравнения, построение логической цепи рассуждений, доказательство.
Игры на поиск закономерностей « Поиск девятого» дают хорошую возможность для развития аналитических способностей детей; для формирования таких логических действий , как анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных), выбор оснований и критериев для сравнения, сериации , классификации объектов, установления аналогий.
Развитию познавательного интереса способствует решение нестандартных задач. Это разнообразные числовые ребусы и головоломки на смекалку, логические задачи, основанные на построении цепочки рассуждений; провоцирующие задачи ( задачи- шутки, задачи на смекалку), комбинаторные задачи.
Каждая нестандартная задача – это маленькая проблема, которая требует от учеников повышенной умственной активности и находчивости в поисках непроторенных путей решения, способствует развитию логико-математического, продуктивного, эвристического мышления учащихся, активизации мыслительных операций, их самостоятельности, отточенности.
Выделяю так называемые задачи – ловушки, провоцирующие задачи. В условиях таких задач содержатся различного рода упоминания, указания, намеки, подсказки, подталкивающие к выбору ошибочного пути решения или неверного ответа. Они обладают высоким развивающим потенциалом, способствуют воспитанию одного из важнейших качеств мышления – критичности, приучают к анализу воспринимаемой информации, её разносторонней оценке, повышают интерес к занятиям математики.
В работе использую 3 типа подобных задач:
I тип. Задачи, навязывающие в явной форме один вполне определённый ответ Что легче: пуд пуха или пуд железа? Многие полагают, что пуд пуха легче, поскольку железо тяжелее пуха. Но этот ответ неверен: пуд железа имеет массу - 16кг и масса пуда пуха тоже - 16кг.
II тип. Задачи, условия которых подталкивают решающего к тому, чтобы выполнить какое-либо действие с заданными числами или величинами, тогда как выполнять это действие вовсе не требуется.
1.Тройка лошадей проскакала 15 км. Сколько км проскакала каждая лошадь? Хочется выполнить деление 15:3 и тогда ответ: 5 км. На самом деление выполнять совсем не требуется, поскольку каждая лошадь проскакала столько же, сколько и тройка.
III тип. Задачи, условия которых допускают возможность «опровержения» семантически верного решения синтаксическим или иным нематематическим решением.
(Старинная задача) Крестьянин продал на рынке трёх коз за три рубля. Спрашивается: «По чему каждая коза пошла?» Очевидный ответ: «По одному рублю» - опровергается: козы по деньгам не ходят, ходят по земле.
Таким образом, считаю, что формированию универсальных логических действий способствует применение на уроках разнообразных упражнений , заданий развивающего характера, нестандартных задач, помогающих развитию познавательного интереса обучающихся.





15

Приложенные файлы


Добавить комментарий