Статья на тему : Игры с сыпучими материалами и не только


Игры с крупами и не только – для самых маленьких и не очень маленьких
Многие современные родители понимают, что занятия с ребенком с самого раннего детства – это залог успешного развития и благополучия малыша. При этом совсем необязательно приобретать для занятий дорогостоящие развивающие игрушки и материалы. Мы предлагаем доступную альтернативу покупным материалам – любые крупы: гречка, рис, горох, фасоль, бобы, манка, пшено, макаронные изделия (рожки, спиральки, ракушки, трубочки, бантики), чай, сухофрукты и т.д.
Игры с подобными материалами не только доступны для каждой семьи, но и являются прекрасным способом собрать всех домашних за веселым, увлекательным занятием.
Работа с крупами, макаронными изделиями и другими сыпучими продуктами эффективно стимулируют работу мозга и умственное развитие, способствует пассивному массажу пальцев, развивает речевую сферу и мелкую моторику ребенка. Развитие тонкой моторики – это залог успешности овладения навыками письма. Хорошая координация движений, гибкость и подвижность пальцев позволят ребенку правильно и красиво писать, рисовать, облегчат выполнение действий в быту. С помощью упражнений с крупами ребенок учится пересыпать, перекладывать ложкой, просеивать, захватывать и проталкивать мелкие предметы в отверстие.
Такие упражнения были придуманы Марией Монтессори более века назад, но они до сих пор остаются актуальными. Приятной особенностью этих материалов является то, что каждый из них вы сможете изготовить самостоятельно и успешно применять для занятий дома.
Очень много уже написано о пользе сенсорных игр, поэтому повторяться не будем. Отметим только самое главное. Игры с сыпучими материалами помогают совершенствовать:
Сенсорное познание предметов и веществ;
Развитие мелкой моторики;Развитие чувственного восприятия;
Развитие фантазии и воображения;Успокоительный эффект;
Замечательный способ времяпрепровождения 
Можно использовать крупу и макароны для игр и манипуляций, а можно создавать из них настоящие картины и панно. В магазинах сегодня можно купить разноцветные макароны. Кроме того, можно покрасить рис, манку и другие материалы самим, это тоже, кстати, увлекательное занятие.
Нужно подготовить инструменты для игр и творчества: лопатки, ложки, различные емкости, тарелки, сита, лейки, в том числе и те, что подходят для песочницы. Для того, чтобы упростить уборку после игр с крупами, можно предложить маленьким детям поиграть с крупой в надувном бассейне или надувном манеже.
Для знакомства нужно насыпать крупу в глубокую миску, предлагая ребенку трогать и перебирать ее вместе с вами, погружая в нее руки. Эти новые тактильные ощущения стимулируют нервные окончания кожи рук, что также полезно для ребенка.
Правила безопасности во время игр с крупами и макаронными изделиями
Важно помнить о безопасности. Нельзя оставлять ребенка во время игр и зернотворчества одного, без присмотра. Если ребенок съест немного крупы, – это не очень опасно, но совершенно не нужно желудку и зубам малыша. Гораздо хуже обстоят дела с фасолью, кукурузой, горохом, кофейными зернами и т.д. – дети могут засунуть в нос или ухо крупную крупу или зерно. Если ваш малыш больше интереса проявляет к тому, чтобы «съесть» материал, отложите упражнение на некоторое время. Очень скоро стремление «поедать» крупы у ребенка пройдет, и вы сможете снова приступить к занятиям.
Прежде, чем приступить к занятиям с крупами, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми важными правилами, которые позволят сделать ваши занятия наиболее продуктивными и приятными:
Если ребенок начнет высыпать крупу  из емкостей или разбрасывать ее по комнате, то четко объясните, что «мы работаем по-другому»,  и покажите упражнение еще раз. Если малыш продолжит свои деструктивные действия, то просто уберите материал, объяснив причину.
Перед занятием обязательно подготовьте щетку и совок и вместе с ребенком соберите всю рассыпанную крупу.
Не оставляйте попыток периодически предлагать малышу работу с крупами, рано или поздно он усвоит, что занятие получится только в том случае, если он согласится следовать инструкции, т.е. соблюдать правила работы с материалом.
Если малыш вырывает у вас предмет из рук и не желает ждать, пока вы покажете, как с ним работать, мягко и четко произнесите: «Сначала я, потом ты». Не уставайте повторять эти простые слова, они порой действуют волшебным образом на детей.
При демонстрации приемов работы с каждым материалом садитесь либо перед ребенком, либо справа от него (если вы правша) или слева (если вы левша), тогда вы не будете загораживать работающей рукой весь обзор.
За любое упражнение всегда беритесь, руководствуясь верой в ваш общий успех, ну и, конечно, с хорошим настроением!
Итак, рассмотрим каждый материал и выясним, какую пользу принесут малышу упражнения с ним.
Чаша с гречкой
left289560000Вам понадобятся: большая чаша или обычный пластиковый таз и 1-3 кг гречи (в зависимости от объема емкости). Наполняем чашу до половины крупой и предлагаем нашему малышу.
Как работать: Продемонстрируйте, как вы опускаете руки в гречу, как набираете немного крупы в кулак и высыпаете обратно. Малыш сразу же начнет повторять упражнение.  Затем вы можете спрятать в гречу несколько мелких предметов, на глазах у ребенка достать один из них и предложить поискать еще. Ребенок будет с интересом доставать предметы, разглядывать их и в меру своих речевых способностей называть.
Для чего нужно: Греча является замечательным «массажером» для пальчиков и ладошек. Регулярные процедуры такого «массажа» способствуют стимуляции нервных окончаний кистей рук и развивают их мелкомоторные функции. Также упражнение способствует развитию концентрации и снятию нервного напряжения. Поиск предметов и называние их способствует развитию речи и расширению словарного запаса ребенка.
Пересыпание ложкой
304806675120Вам понадобятся: две небольших миски, любая крупа (например, чечевица), глубокая ложка.
Как работать: поставьте материал перед ребенком и сядьте со стороны вашей ведущей руки. Скажите: «сейчас мы будем пересыпать» и медленно покажите, как с помощью ложки совершить пересыпание из одной емкости в другую, предложите малышу тоже попробовать.
Для чего нужно: развитие координации движений, аккуратности и внимания, развитие умения пользоваться ложкой
Пересыпание через воронку
left609600Вам понадобятся: небольшой кувшин, наполовину наполненный манкой, воронка, бутылка или иной сосуд с узким горлышком.
Как работать: поставьте материал перед ребенком и сядьте со стороны вашей ведущей руки. Скажите: «сейчас мы будем пересыпать». Вставьте воронку в бутылку  и медленно покажите, как пересыпать манку из кувшина. Обратите внимание на то, как манка заполняет бутылку. Предложите малышу повторить упражнение. Когда вся манка будет пересыпана, то покажите, как пересыпать крупу из бутылки в кувшин, и повторите упражнение снова. Также вы можете насыпать манку в воронку при помощи ложки.
Для чего нужно: развитие координации движений, внимания и концентрации. Также наблюдение за пересыпающейся манкой успокаивает малыша и снимает нервное напряжение.
Вкладывание фасоли в бутылку
left12065000Вам понадобятся: Бутылка или иной сосуд с узким горлышком, небольшая миска с фасолью или иными бобовыми.
Как работать: поставьте материал перед ребенком и медленно покажите, как тремя пальцами («пинцетный» захват) мы берем одну фасолину и опускаем ее в бутылку. Предложите малышу повторить упражнение. Когда малыш освоит этот прием, предложите ему поработать и другой рукой, а затем двумя руками по очереди.
Для чего нужно: развитие «пинцетного захвата», развитие координации движений, развитие умения концентрироваться.
Просеивание
left7429500Вам понадобятся: чаша или небольшой тазик с манкой и некоторое количество крупных бобовых (фасоль, горох), небольшое сито, миска.
Как работать: поставьте материал перед ребенком и сядьте со стороны вашей ведущей руки. Зачерпните крупу из чаши и просеивайте ее, покажите, что в итоге в сите осталась только фасоль, переложите ее в соседнюю миску. Предложите малышу тоже попробовать выполнить это упражнение.
Для чего нужно: развитие координации движений, умения концентрироваться, познание свойства предметов (мелкая манка просыпается, а крупная фасоль нет).
Рисование на манке
left17526000Вам понадобятся: Плоская широкая тарелка с бортиками или поднос, немного манки. Необходимо, чтобы манка равномерно покрывала дно тарелки или подноса тонким слоем.
Как работать: поставьте материал перед ребенком и сядьте со стороны вашей ведущей руки. Покажите малышу, как с помощью указательного пальца можно «рисовать на манке», предложите малышу порисовать таким образом.
Для чего нужно: развитие координации, умения концентрироваться, снятие нервного напряжения, развитие фантазии, подготовка руки к письму.
Некоторые из игр с сыпучими материалами
«Рисунки на песке»
Можно нарисовать дорожки, круги, спирали, линии, «дом, в котором мы живём» и т.д. на крупе мелкого и среднего помола, рассыпанной по тарелке. Чем старше ребенок, тем более сложные изображения он сможет нарисовать.
«Золушка»
Прочитав сказку о Золушке, предложить малышу отделить цветную фасоль от белой или горох от кукурузы. Наверняка, ему понравится эта игра.
«Перекладывание, пересыпание, проталкивание»
Предложить ребенку сложить фасоль или горошины по одной штучке в бутылочку с узким горлышком. Можно выполнять это наперегонки с мамой. Так же можно дать ребенку несколько ложек разных размеров и две тарелки и попросить пересыпать при помощи ложек крупу из одной тарелки в другую. Игру можно усложнять и модифицировать, ограничивая время, установив соревнование или добавляя различные емкости и «лопатки».
«Горшочек, вари!»
Потребуется прозрачная емкость с водой (стакан) и ложка. Пусть ребенок кладет ложкой крупу в воду и размешивает ее, наблюдая за этим интересным процессом.
«Разложим по порядку»
Высыпьте в мисочку макаронные изделия (рожки, спиральки, ракушки, трубочки, бантики) двух цветов или разных размеров (примерно по 5-7 каждого цвета или размера) и справа от мисочки поставьте два блюдца. Предложите: «Давай в одно блюдце сложим все красные спиральки, а в другое - все зеленые». Чтобы оживить игру, скажите, например, что это угощенье для мишки и зайки, причем мишка любит только вишни, а зайка - только крыжовник. Перекладывать бусинки надо по одной, беря тремя пальцами (покажите). Если какие-то бусинки упадут на стол, попросите подобрать их с помощью совочка. Обязательно доведите работу до конца – этот навык очень важен. Поэтому на первых порах берите меньше спиралек.
«Археологические раскопки
Нужно спрятать мелкие игрушки в ёмкости, с довольно большим количеством крупы. С помощью малярной кисти, ложки или пальчиков можно проводить раскопки и отыскивать «сокровища».
«Зернотворчество» – рисование с помощью крупы
Рисование на манной крупе
Для рисования необходимо приготовить основу (лист картона). На картон нанести клей и, не дав ему высохнуть, насыпать манную крупу. После высыхания нужно стряхнуть лишнюю манку. На высохшей поверхности, которая напоминает наждачную бумагу, можно рисовать гуашью или акриловыми красками. Этим способом удобно рисовать пейзажи, поскольку шершавая поверхность позволяет создать плавный переход красок и получить поразительный стереоэффект.
Рисование на рисе
Чтобы рис стал цветным, его красят, опуская марлевый куль в раствор краски или туши. Немного подержав его в растворе, крупу промывают водой и выкладывают на газетную бумагу для просушки. Эту процедуру проделывают со всеми нужными цветами. На лист бумаги наносят контур рисунка карандашом, а остальное пространство смазывают клеем и засыпают цветным рисом. Лучше всего приклеивать рис по цветам. Сначала все детали, например, зеленого цвета, затем желтого и так далее. Эта техника больше всего подходит для изображения животных.
Литература
Абраменкова В. Возвращение песочницы, или как создать игровое пространство / В. Абраменкова // Учительская газета. – 2000. - № 20. – с. адаптирующие игры. – СП.: «ДЕТСТВО - ПРЕСС», 2004. – 64 с.
Барсукова О. В. Значение игр с песком и другими природными материалами для развития детей раннего возраста [Текст] / О. В. Барсукова // Молодой ученый. — 2012. — №5. — С. 375-377.
Баряева Л.Б., Гаврилушкина О.П. Игры – занятия с природным и рукотворным материалом: Методическое пособие, - СПб.: НОУ «СОЮЗ», 2005. – 103 с.
Башаева Т.В. Развитие восприятия у детей. Форма, цвет, звук: популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль. «Академия развития»., 1997.
Выготский Л. С. Обучение и развитие в дошкольном возрасте. // Выготский Л. С. Психология развития ребенка. – М.: Смысл, Эксмо, 2004. – 512 с.
Гаврина С.Е., Кутявина Н.Л., Топоркова И.Г., Щербинина С.В. Развиваем руки – чтоб учиться и писать, и красиво рисовать. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль. «Академия развития»., 1997.
Громова О.Н., Прокопенко Т.А. Игры – забавы по развитию мелкой моторики у детей. М., Гном и Д, 2001.
Ермакова С.О. Пальчиковые игры для детей от года до трех лет. М.,2008.
Зинкевич – ЕвсигнееваТ.Д., Грабенко Т.М. Практикум по песочной терапии. – СПб.: Издательство «Речь», 2002. – 224 с.: ил.
Костина В. Новые подходы к адаптации детей раннего возраста / В. Костина // Дошкольное воспитание. – 2006. - №1. – с.
Любина Г. , Желонкин О. Рука развивает мозг / Г. Любина, О. Желонкин // Ребенок в детском саду. – 2003. - № 5. – с. 31 – 34
Монтессори М. Воображение в творчестве детей и великих художников. Пер.с итал. А. П. Выгодской // Русская школа. — Кн. 5—6. — 1915. — C. 72—91.
Монтессори М. Дети - другие /Пер. с нем./ Вступ. и закл. статьи, коммент. К.Е.Сумнительный. - М.: Карапуз, 2004. - 336 с.
Монтессори М. Дом ребёнка. Метод научной педагогики. — М.: Задруга, 1913. — 339 c.
Нечаева В.Г., Корзакова Е.И. Строительные игры в детском саду. – М.: Просвещение, 1966.
Оглоблина И.Ю. Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста в коррекционно-развивающих играх с природным материалом / И.Ю. Оглоблина // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии. – 2005. - № 6. – с.
Савина Л.П. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников. М., 1999.
Стебенева Н. Город на песке. Игры с песком для детей дошкольного возраста / Н.
Штейнхардт Л. Юнгианская песочная психотерапия. – СПб.: Питер, 2001.Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. СПб.: Институт специальной педагогики и психологии,1998.
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. М.: Смысл,2001.

Приложенные файлы


Добавить комментарий