Информационно-компьютерные технологии в преподавании испанского языка. Использование ИКТ в преподавании грамматики


Методическая тема: Информационно-компьютерные технологии в преподавании испанского языка.
Использование ИКТ в пре подавании грамматики.
Известно, что изучение грамматики необходимо, если речь идет о уроках иностранных языков. Грамматика, в силу обобщающего характера своих законов, облегчает путь овладения иностранным языком. Практическая задача обучения грамматике состоит в том, чтобы обеспечить учеников грамматическим материалом, необходимым для выражения мыслей в устной и письменной форме, а также для понимания информации при чтении и на слух. В последние годы наблюдается усиление практической направленности в преподавании грамматики. Это находит выражение в выборе наиболее эффективных способов объяснения грамматики и, конечно, в применении технических средств обучения и программированных пособий. Данная статья посвящена целесообразности применения ИКТ в преподавании грамматики испанского языка.
Естественно, данный вид работы имеет и положительные, и отрицательные стороны. Подготовка такого типа заданий требует больше времени. Сама организация работы с такими материалами представляет определенную сложность. Есть разные варианты, самые простые из них – организация работы в компьютерном классе или оставление этих заданий на дом.
В случае организации данной работы в компьютерном классе преподаватель неизбежно сталкивается с рядом сложностей технического характера: нехватка техники, проблемы с программным обеспечением общественных компьютеров, или перебои с доступом в интернет. Однако такие задания необходимо начинать вводить именно в компьютерном классе. Во-первых, самостоятельная работа такого типа без контроля преподавателя практически невозможна для начальной школы. Во-вторых, есть ряд вещей, которые должны освоить ученики в самом начале работы с такими материалами. В первую очередь это владение испанской раскладкой клавиатуры (которая должна быть предварительно установлена на всех компьютерах). Известно, что согласно нормам письменной речи испанского языка, отсутствие графического ударения является ошибкой. Сами испанцы далеко не всегда следуют этим правилам, но тем не менее задача преподавателя состоит в том, чтобы донести до учеников нормы испанской письменной речи.
right42545000Такие работы можно начинать уже с 3 класса. Причем задания должны идти от простого к сложному. В 3 и 4 классе основная масса предлагаемых мной заданий дается ученикам в тестовой форме, так как ввод текста при помощи клавиатуры пока еще представляет сложность. Тем не менее уже присутствуют задания на введение текста. Например, ученику предлагается дописать окончание глагола. В 5 классе, когда ученики уже научились набирать текст на латинице, обязательным правилом становится употребление графического ударения там, где это необходимо. Важно отметить, что в будущем многие задания дети будут выполнять не на компьютере, а на телефоне. Там тоже есть возможность использовать специальные знаки, но на это необходимо обратить внимание учеников.
27393901079500Задания могут быть самые разнообразные: от простых и традиционных тестов и упражнений на раскрытие скобок до расположения по порядку форм или так называемых грамматических паззлов, когда ученику предлагается определить, какую форму глагола он перед собой видит и отнести ее в соответствующую категорию. Подобный игровой элемент на уроке повышает интерес обучающихся к предмету и делает занятия по грамматике более разнообразными и увлекательными. Сайт http://learningapps.org/ предлагает множество разных типов упражнений.
Когда ученики уже научились выполнять подобные занятия, можно осуществить плавный переход к вынесению этих заданий на домашнюю работу. Во-первых, это экономит время на уроке. Каждый сталкивался с тем, что на выполнение одного и того же грамматического задания одни ученики тратят 5 минут, а другие аж до получаса. Такие задания могут быть полезны в том числе своей систематичностью. Я обычно выполняю их не отдельно, а блоками. Например, 6 одинаковых по сути упражнений на раскрытие скобок. В каждом по 5 предложений. Ученики в течении двух недель будут выполнять их ежедневно в дополнение к основному домашнему заданию. Такая систематичность дает свои результаты.
3381375762000Еще одним плюсом является то, что задания такого типа, как правило, имеют функцию проверки, а значит, это препятствует заучиванию ошибок. И кроме того это препятствует тому, что ученики выполняют задание спустя рукава. То есть сделать видимость, что он старался, у ученика не выйдет. Невыполненное задание будет видно сразу. Организация проверки таких заданий тоже представляет определенную сложность. Один из возможных вариантов – это скриншоты. В начале урока каждый ученик должен показать преподавателю скриншот с результатом своей работы. Некоторые сайты так же позволяют преподавателю посмотреть статистику выполнения упражнений: сколько раз и когда оно было выполнено.
Для более старших учеников так же можно создать пробную версию контрольной работы, выложив по нескольку вариантов на каждый тип задания. Это, конечно, не отменяет подготовку к контрольной работе на уроке. Но дает ученикам возможность дома самостоятельно потренироваться и выяснить, какие задания вызывают у них больше сложностей, чтобы потом на уроке уточнить у преподавателя, в чем была проблема.
Для преподавания грамматики можно использовать различные сайты. Здесь можно упомянуть как специальные сайты, которые позволяют создавать свои задания (например, http://learningapps.org/), так и образовательные сайты, предлагающие уже готовые задания (например, http://www.akademiaiberia.ru/) Кроме того, особое внимание стоит уделить испаноязычным образовательным сайтам, нацеленным на преподавание испанского языка как родного в начальной школе (например, http://www.mundoprimaria.com/) Далеко не все упражнения, которые можно найти на данных ресурсах могут быть применимы в образовательном процессе, но задача учителя тут не потеряться в многообразии предложенных вариантов и выбрать то, что нужно именно его ученикам с учетом их возраста, уровня и подготовки.
Автор Горянина В. А.

Приложенные файлы


Добавить комментарий