Память школьное мероприятие, посвященное выводу советских войск из Афганистана

Сценарий мероприятия «Память»,
посвященное героическим страницам истории Российской армии.

Проводится в день вывода советских войск из Афганистана – 15 февраля, в актовом зале для 8-11 классов.
Идет презентация
“Не ходите на Русь!” - Мономах обращался к соседям. “Кто с мечом к нам придёт, От меча и погибнет!” - Сказал храбрый князь Александр. И в немеркнущей вечно победе Правоту своих слов Справедливым мечом доказал. Сколько ж пахарей ты потеряла, Россия? Сколько ж лучших сынов Отдала ты кровавым врагам? “Не ходите на Русь!” - Об одном ты просила, Не к друзьям обращалась, А только к врагам. “Не ходите на Русь!” - Но враги наступали кроваво И тогда нам вручила родная страна Вместе с грозным оружьем Поля нашей славы, Наших предков великих Святые для нас имена”
У каждого народа есть свои заветные страницы истории, свои героические имена, которые никогда не будут забыты. В историю нашей страны навечно вписаны дни славных побед, в которые российские войска снискали почёт, уважение современников и благодарную память потомков. Образы героев, как звёзды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, служат для потомков образцами жертвенного служения нашему Отечеству.
Многие юные россияне хотят быть похожими на эти маяки доблести, продолжать их дело и ратные традиции.

На фоне мелодии клипа «Афганистан» читается стихотворение:

Ученица:
Уходили парни
Из Афгана
Через перевалы
И Саланг
Уходили парни
Утром ранним,
А в мечети
Голосил мулла.
И была молитва, как спасенье,
Что парней
Убережет аллах
Не забыть февраль и воскресенье,
Радость и улыбки
На устах.

Фрагменты фильма вывода войск- клип продолжается5 минут(на последнем кадре стоп-кадр)

Ведущий.
У этих войн еще нет истории. Она не написана. Мы знаем о них ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть. Но у этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут удобны и опять кому-то для чего-то нужны. Они хотят быть нужными правде и памяти.
Ученик.
Это еще – живая память. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.
Ученица.
Почти десять лет продолжалась война в Афганистане. В ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с «калашниковым» наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: «зеленка», «вертушка», «груз 300», «груз 200»
Клип Сыновья России- Нам кажется что мы никогда не умрем (4мин23с)

Ведущая.
15 февраля – особый день для тех, кто сегодня присутствует на нашей встрече. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана.
Ученик.
Того, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Очень верно кем-то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не ее продолжительностью, а тем, что ее наполняет.
Ведущая.
У нас в гостях участник боев в Афганистане.

Проводится беседа:
- на ваш взгляд, каковы главные уроки той войны
- пережитое – невозможно забыть. А как начиналась ваша служба, как вы входили в четкий армейский ритм, чем вам запомнился Афганистан
- солдатская служба слагается не только из трудностей и проблем. Нет. Я думаю, что немало было радостей и светлых минут. Помните ли вы подобные эпизоды сегодня
- у нашего народа испокон веку считалось, что помочь другу, спасти его – высшая честь. Этот неписаный принцип помогал советским воинам побеждать в годы Великой Отечественной войны, помогал он и на земле Афганистана. А с вами подобные случаи были

Песня – клип Комбат 1мин17стоп-кадр на карте Чечни

Ведущая.
Все новые и новые «горячие точки» вспыхивают на карте и среди них боль России – Чечня.
Ученик.
Об этих войнах ни на день не умолкает спор: участие в войнах и вооруженных конфликтах есть добро или зло для российских солдат и их стран. Не напрасны ли были эти жертвы. Закалила или, напротив, исковеркала души и судьбы солдат война.
Ученица.
У нас в гостях участник боевых действий в Чечне

Проводится беседа

Ведущая.
Немало воды утекло со времен Афганской войны. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о войнах жива и стереть события войн не смогут ни годы, ни расстоянья. Многие с войн вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле, среди них и наши земляки. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.
(погибшие в Афганистане нижневартовцы)0.57
Минута молчания.
Клип Любэ - Давай за – 5.48 стоп-кадр
Идет продолжение презентации
Ученица.
Наша сегодняшняя встреча проходит в преддверии 23 февраля – Дня защитника Отечества. Более восьмидесяти лет сильная половина человечества отмечает праздник силы, выносливости, патриотизма и добра. В ознаменование победы над немецкими захватчиками под Нарвой и Псковом 23 февраля 1918 года был издан декрет о праздновании Дня Красной Армии, впоследствии он был переименован в День Советской армии и Военно-морского флота, и вот уже несколько лет он празднуется как День защитника Отечества. Издавна в России профессия военного была одной из самых уважаемых и почетных. Служить Отечеству значит оберегать мирную жизнь нашего народа, хранить честь и достоинство своей Родины.
Ученик.
Слово «армия» происходит от латинского слова armo – «вооружаю». Но не только оружием сильна армия, она сильна стойкостью и храбростью своих солдат. 65 лет назад наша Советская армия разгромила войска Гитлера и освободила Европу от фашистских захватчиков.
Ученица.
А в мирное время наша армия охраняет десятки тысяч километров сухопутных, воздушных и водных границ России. И всегда руководствуется лучшими военными традициями наших предков.
Ученик.
Славные победы Александра Невского и Дмитрия Донского, Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, Георгия Жукова и Константина Рокоссовского вдохновляют на подвиги нынешних солдат, учат любви к Родине. В замечательном фильме «Офицеры» один из главных героев говорит: «Есть такая профессия – Родину защищать!».
Клип из «Офицеров»

Ведущая.
С наступающим праздником вас, дорогие мужчины. Стойкости вам духа, мужества, бодрости и оптимизма. Дай Бог, чтоб войн не было. Всего вам доброго: здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия. Вручаются цветы
Звучит заключительная песня
До новых встреч!

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий